サイズ名: 10m|スタイル名: スタンダードタイプ|色名: ブラック|変更

2013年11月28日
この商品は『屋内用』です。
カテゴリや検索でも『屋外』でも表示されるため。
誤って購入してしまいました。
みなさま、お間違え無く。
2014年9月17日
10mもあり、絶縁と衝撃吸収のためにソフトな皮膜に覆われているのでそれなりに重量があります。
オートキャンプ場での使用を想定していたことから、重量よりも雨にさらされても問題ないかどうかに重きをおいたので
この点はまったく問題がありませんでした。

区画されたサイトの場合、11m*11mといったサイズが一般的と思いますので、10mもあれば十分な長さといえます。
フリーサイトの場合や複数家族でテントを立てて、そこで利用する場合にはもう少し長さがほしいと感じます。

このタイプの延長コードを使っている方は多いようで、キャンプ場でもよく見かけます。
送料無料で1,100円程度が底値のようで、ホームセンターでは2000円近くで売られていることを考えると、かなりリーズナブルといえます。
2016年6月21日
屋外で使用

屋外で携帯充電しながらのタイムラプス撮影時に使用しました。屋外用と屋内用で分かれているのは知っていましたが、値段に負けて屋内用を屋外で使用しました。
結果は無事に使えましたし、プラグ1つ1つにカバーがあり、使わない部分はカバーも出来て安心出来ました。使用後に雑巾でコードを吹きましたが、汚れが落ちにくい感が少しありました。雑巾を濡らして絞ってから拭いたら落ちは少し良くなりました。ここら辺も屋内、屋外の差なのでしょうか

私は使用目的に問題無く使え、今後も洗車時などに使おうと考えていますので、満点とさせて頂きます
本来は延長コードとしてそのまま使用するものですが、自己責任での使用ですが、
わたしは電動工具のケーブルとして購入しました。

長さが10mもあり、さすがにそのまま電動工具に取り付けると邪魔になるので、
半分に切断して先端部分側を使用しました。

使用後は電動工具に巻き付けているのですが、柔軟性が高く巻き付けやすくて良かったです。
他メーカーの柔軟性を謳った商品を何度か購入した事がありましたが、実際使ってみると
ちっとも柔らかくない商品も多々経験してきましたが、こちらは本当に間違いないです。

残りの5mも先端にプラグを付けて使用していますが、ちょっとした現場などであれば想定以上に
使いやすくてコンパクトで、常時工具箱に入れて持ち歩いても邪魔になりません。

しかし足場を組むような現場などでは、やはりこちらの様な10mタイプがあると重宝しますね。
防水防塵キャップが何気に付属ているのも良かったです。
2013年9月7日
電源付サイトの延長用に購入しました。
今夏行ったキャンプ場では電源が道をまたいだ場所にあり、コードを
車で踏まれる事もありましたが破損等はなく、この太さは電流量と破損の
点でも安心感があります。
太さは倍近くありますが一般屋内家庭用の5mタップと比べてもやわらかい為
とりまわしが非常に楽で、撤収時も写真と同じように簡単に巻く事ができます。
屋内用という事ですが個々のソケットにキャップがついていますので
屋外使用でも不安はありませんでした。
もう少し軽ければ言うことがありません。
ベスト50レビュアー2015年10月2日
庭の電動芝刈り機や日曜大工の電動工具など多目的に使っています。
コード自体が柔らかくて、芝刈り機を引き回しても首や肩に掛けていますので、あまり苦にはなりません。
裏の作業場にはリール式の延長コードを持っていますが、このコードは比較的硬くて、据え置き型の電気のこぎりなど固定して使っています。

私は、よく庭木の剪定(電動)も行いますので、いつも倉庫内の樹脂製のボックスにこのコードを入れて、いつでも出しやすい状態で収納しています。
また、イルミネーションの時期が来れば毎日が出番になるのではないかと思います。
外付けのコンセント代わりにも利用できるので助かっています。
2013年4月18日
コードは頑丈で、屋外でも使用可能です。ソケットにフタが着いているので、泥のなかや芝生の上に置いても問題有りません。黄色が目立つので踏んづけることもありません。ただ、巻き取りはもちろん手動で、全部巻くとかなり重い。
2012年1月1日
地域防災拠点で運営委員をしています。 災害時(訓練)の炊き出しは発電機とレスキュー用炊飯器を利用していますが、発電機が炊飯器の横に設置されているので、万一ガソリンが漏れると爆発・火災事故になります。 以前から炊き出しの担当者から改善要求があり、延長ケーブルを使い、遠くに発電機を置いて使うことにしました。 安心して炊き出しが出来ると感謝されています。
もちろん、プラグやコネクタ部分も2mずつのこして、防水ゴムキャップ(プラグ)をつけて100v用の2m延長ケーブル2本として使っています。
三つ又のコネクタ部分ですが、中国製ものよりも固くもなく、柔らかくもなくでプラグが差し込みやすく、抜けにくいのでよくできています。
中国製のものは、はじめは固すぎて抜けにくく、すぐに緩んで接触抵抗が増えてコネクタ部で発熱するためにあまりいい製品ではありませんでした。
この手のコネクタは、普通のコンセントのプラグを抱える接点と違い、初めの曲げられた金属が持っていた力だけでプラグと接触するために、すぐに緩くなってしまうのです。
3つ又なので、3口あるために、使っていくうち、接触不良が出てきてもあと2か所使えるので、この手の延長コードは1口よりも3口タイプがたとえ国産でも長く使えていいでしょう。

タイトルにも書きましたが、コード自体はもう少し高耐圧のVCTなため、100vで使うと余裕があって安心して使えます。
2016年10月13日
何日も外に出しっぱなし、紫外線に当てっぱなしでは駄目でしょうが、
その日の作業だけなら、外で使っても問題なさそうです。
キャップなんてすぐ切れて無くなるだろうと思っていたのですが、
値段のわりにしっかりした作りで、キャップは未だ健在ですw
キャップが付いているからといって防水ではないので、
差込口は濡らさないことです。
中の銅線が錆びて断線してしまう可能性があるので。
また、断線だけならいいのですが、そこが熱を持って
発火、最悪火災になる場合も。