価格:¥409+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

シリコンゴムは接着できないものと思っていましたが、
このような素晴らしい接着剤があるんですね。
びっくりしました。

私は自動車のセキュリティーのリモコンボタンがシリコンゴム製の
パッドだったので、これが破けてしまったのを修理しましたが、
完全に修理できました。

おかげさまで高価な新品を購入しなくて済みましたので助かりました。
硬化後は弾性があるので、ボタン部分のような変形の激しい部分でも、
伸び縮みにも追従してくれますので、重宝しています。

尚、スーパーXとスーパーX2の違いについて、セメダインさんに
聞いてみましたところ、硬化速度が違うだけで、接着性能は
ほぼ同じですとのことでした。

ご参考まで。
0コメント| 120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月12日
Xと比べると若干ですが粘度が低いので、大量に塗布すると垂れる可能性が。貼り合わせ可能時間は5分程度なので、素早く作業ができます。裏をかえせば、位置決めをしっかりやって、さっと作業が必要です。広い面積に使う場合はXの方が向いています。

万能接着剤としての性能は十分。ポリプロピレン等には使えませんが、日常の補修や工作にはもってこい。
 これ1本あれば、日曜大工、趣味、壊れ物の修復、その他、家庭での用途は
ほぼカバーしてくれるのが最大の利点。初めて買った日から、もう10年は愛用
していると思う(最初の頃はXのみだったかな?)。チューブから出すだけの
手軽さで、その割に硬化が速く、作業が楽に進む。

固まった後も弾力のあるゴム状なので、変形する場所でも使えて、衝撃にも
かなり強い。私の基準では、接着力は超強力というほどではないが、通常の
使用にはほとんど不足は無いと思う。
(表面つるつるの金属やプラスチックに使った場合は、硬化後にもはがす事は
可能)

パッケージの説明書きそのものが解りやすく、買う前に(開けなくても)必要
な情報をほぼ読めるようにしてあったのも良かった。

1年ほど前に似たようなタイプのボンド ウルトラ多用途を買ったので、両者を
比べてみた。

もちろん、どちらも万能タイプなので、多くの物に使えるのは同じ。塗るだけ
で良いというのも同じ。『誰でも簡単に使える』 ことには、差は無い。

以下、参考に。

----

◆接着力
 同等か、あるいは本品スーパーX2 の方が少しだけ上か? 素材に対しての
食いつきが、ウルトラ多用途はやや劣るような感じがする。
(下記の劣化のせいかもしれない)

◆付属のヘラ
 本品スーパーX2 のヘラは平凡な形状。ウルトラ多用途のヘラは凝った形で、
細い先端は狭い所の作業に有用。

◆ケース
 パッケージが開封後もケースとして利用できる構造は両者とも同じ。付属し
ているヘラと共に保管できて便利。また、説明書をなくさないという利点もある。

◆保存性
 最大の違いはこれ。本品スーパーX2 は、5年ほど前から使っているチューブ
も中身は問題を起こす事なく、最後の一滴まで普通に使えた。
 それに対しウルトラ多用途は、開封後、鮮度を長期間維持できない。徐々に
粘度が高くなり、素材に対して食いつきが悪くなる。1年も経つと、ゼリー状に
近くなっていて、当初の接着力はなくなる。または使えなくなる。

チューブ、キャップの出来・不出来なのか、接着剤自体の性質が異なるのか
判らないが、ともかく明確な差があった。
 ↓
(追記)その後、一つ理由が思い当たった。5年前に買った本品スーパーX2 は
金属チューブ、1年前に買ったウルトラ多用途はラミネートチューブだ。
 ラミネートチューブは中の接着剤を絞り出した後、チューブが元の形に戻ろう
とするため使うたびに空気を吸い込む事になる。この種の接着剤は空気中の
水分との化学反応型なので、使用後にキャップをしっかり締めても中で反応が
毎回少しずつ進んでしまうはず。逆に金属チューブは絞り出すたびペッタンコ
につぶれていき、空気が入らない。この差かもしれない。

現行モデルはスーパーX シリーズもラミネートチューブ化しているようだ。
これでどうなるか・・・。
2014年8月28日
金属部品の固定として使用しましたが、これが結構乾くと安定した強度が出て良いです。

手に付くと結構やっかいですが、アルコールジェルなんかで拭き取るとキレイに取れました。

その後に手の保湿クリームなどを塗っておけば良いと思います。

無理矢理石鹸などで洗って落そうとすると、手の皮を傷めてしまいかえって痛くなったりしますので、上記の方法は結構オススメです。
2015年7月14日
書いてある通りに使えばかならず張り付きます。
沢山塗れば良いと思っている無知な人のレビューに騙されないように。

ビリヤードのキューのタップ交換に使用しましたが、全く外れません。
キューのタップとはいわゆる「ビリヤードの棒の先についているゴムみたいなもの」と思ってもらえれば良いのですが
ビリヤードではショット時にかなりの力が加えられます。それでも外れないのはかなり強力だと言えます。

塗る際は、専用のヘラの使用を推奨します。

基本は、貼るものの両方に少量を塗り広げ、1分程度乾かしたあとしっかり貼り付けます。
その際よく押し込むようにするのがコツです。
30分ほどすると接着完了してますが、その際にさらにギュッと押し込む。
翌日には完全に接着しています。(当日でも使用用途によっては大丈夫ですが、ビリヤードのキューなどに使うなら翌日から)
2014年1月28日
キャップを開けると糸を引き、粘度はそこそこあります。
バイクのグリップをハンドルバーに固定するために使用しました。
脱脂したバーに直接塗りつけ、付属のへらで伸ばしました。
伸びが良いので4ラインぐらい少量を出してヘラで広げただけですが全面にいきわたりました。グリップを押し込み入りきる直前でパーツクリーナーで押し出された接着剤を拭き取り、最後まで装着しました。装着直後にグリップを回して微調整後、そのまま数分放置しておくだけで綺麗に接着されていました。浮きや空気の入り込みもなく、接着不良もなくカチっとした印象を受けるほど良く固定されていました。
他の用途には使っていませんが大満足です。

買ってすぐに表側のプラ部をはがして取り出してしまいました。このパッケージはケースとして利用でき、背面の左側に開封用の切り取りをはがすと背面が開き、説明書きや作業例があります。説明書もなくさないし、プラ部がパカパカとだらしなくならない画期的なパッケージだと思いました。
最初にプラ部をはがしてしまったので本接着剤にてリペアし、ケースとして利用しています。
2014年6月8日
シリコンの接着に使いました。
丸一日洗濯ばさみで挟んで固定、なんとか実用強度に達しましたが、
瞬間接着剤に慣れていると、硬化が激しく遅いので、
すべりやすい材質の場合は固定方法を考えることが重要です。
シリコンを挟んで置いておくだけで、いつのまにかずれたりするので
ちょっと苦労しました。
焦らずしっかり動かないように固定すれば、ほんとうにいい接着剤と思います。
ベスト1000レビュアー2014年9月27日
本当に多用途。
何にでも使えます。
でも液を付けてすぐにくっ付けても
付きません。
ちゃんと表面を少し乾かしてから
対象物に押し当てて固定すると、
あっという間に接着します。
2016年6月6日
バイクのグリップを固定するのに使用しました。
接着の能力は及第点で、特に不満はありません。不満としては、粘度が高過ぎることです。
今回の使用目的に限らずですが、添付のへらで塗り込むと納豆みたいに長〜く糸を引いて、それが関係ないところに付着してしまいます。
慌てて手で拭き取ろうものならそこら中ベタベタ。速乾性とは言え塗ってすぐ乾くわけではないので、油断するとそこら中汚れます。手に付いた接着剤も取れにくいし、踏んだり蹴ったりでした。
使い方が悪いと言われればそれまでかもしれませんが、そう言った事前情報があれば買いませんでした。
今後お使いになる方は、やたら糸を引いて関係ないところに付着する可能性と、手に付いたらやっかいだと言う事実を考慮されることをお勧めします。
ベスト50レビュアー2016年2月6日
釣用のウェーダーの穴あき補修などに使用しています。

本体の布部分やストッキングウェーダーのネオプレーンのストッキング部分の、穴あき部分に塗布すれば剥がれることもなく耐久性は抜群です。
小さな穴なら、あて布をせずそのまま塗るだけで補修できます。
かなり酷使していますが、今まで補修した部分が剥がれたり破れたりしたことは一度もありません。
弾力性があり動きを妨げず、補修部分の違和感もありません。

ゴムやネオプレーン、布地に使用すれば素晴らしい接着力で便利な接着剤です。