2012年11月28日
従来のコテ台は金属製の筒やスパイラルでコテ先そのものを保持するタイプが主流です。その場合、コテ先の熱がコテ台の筒やスパイラルに伝導し、コテ台自身の温度を上昇させ、コテ先の温度は低下するということがありました。この製品は、コテ先の胴体との付け根部分を保持する形で、コテ先そのものは宙に浮かせて熱ロスを防いでいます。今までなかったのが不思議ですが、良い設計です。

ハンダ除去用のワイアーはフラックス含有です。フラックスのおかげでコテ先についている余分なハンダをワイアーに絡め取ることが可能です。フラックスがなくなるとワイアー交換の必要があります。このフラックス含有のワイアーを使用していることの記述は購入時点での製品説明にはなく、製品を手にして取り扱い説明書を読んでから分かることです。

以上
2013年3月23日
予想より大きくデスク上で安定して使えます。何の変哲もないこて台ですが、安定感抜群です(gootの半田こてのPX-201、401もジャストフィットします)。鏝の根元の部分を押さえることでこて先の温度が台に吸収されないような構造など使いやすい。こて先クリーナーもこてさき温度が下がらず、酸化も防げる優れもので使いやすい位置と機能でお勧めできますが、大きさから携帯用では有りません。デスク上での使用だけならはお勧めです。クリーナー本体の重量が軽く本体との隙間でガタガタしますので、中に錘を入れ、クリナーの周りをセロテープで何回か巻き、安定させて使用しております。
2008年3月24日
スポンジに水を含ませて使用する従来のコテ先クリーナーにくらべ、柔らかい真鍮ワイヤーによるクリーニングとなりますので温度の急激な低下が起きません。また最後に拭ききれない半田がコテ先に残る形になりますので、コテ先の酸化防止保護となります。特に鉛フリー半田の場合、半田(スズ)を完全に拭き取るとコテ先の寿命が極端に短くなりますので、水を使うコテ先クリーナーではなくこの種のコテ先クリーナーがオススメです。
クリーニングワイヤー入れがなぜかゴールドで別売のスポンジトレイセットと
差し替えができる様になっている。

クリーニングワイヤーは台所のワイやたわしのゴールド版。
半田ごてを刺してもグラつかず安定している。
2013年1月7日
ハンダゴテと一緒に買っておきたい商品です。
これがあると無いとでは作業性が大きく違います。

こて台は安価な折りたたみ式のものもありますが、実際に使ってみると安定感がなく、熱くなっているコテが転がってしまったりと役に立たないものです。

コテ先をクリーニングするものはスチールウールのような感じになっていますが、コテ先を痛めない素材にフラックスがコートされていてコテ先を常に最適な状態にしてくれます。

クリーナーの金属は交換用が販売されているので、長く使えると思います。
VINEメンバー2010年6月13日
HAKKOの半田ごてを愛用のため、こて台をこちらにしました。
流石に同メーカー製だけあって、こてがジャストフィットしてガタガタせず、安心感があるのは
とても良いです。
付属のこて先クリーナーも水不要で使いやすく、半田付けの際には欠かせません。

難を言うと、こて台が折りたためるようになっていれば道具箱に収納しやすいんですが、
安全性を考えると致し方ないのかもしれません。
ベスト500レビュアー2015年3月9日
会社でこの製品を知りました。こて台なんてみんなおんなじだと思っていました。このこて台は、スチールタワシが格納されたやつです。なぜか金色でこんなピカピカなので目立って変だなと思っていました。この金ぴかな理由はわかりませんが、こて台を使ってみて思いました。ハンダは安全に使うにはきちんとしたこて台が必要で、ハンダ付けの旨さは、温度を低下させずにこて先を綺麗に保つかであることを・・・
みなさんへこのこて台をおすすめします。倒れないし、安全に使えます。初心者には絶対必需品ですよ。
2014年8月17日
学生の頃使用していたのは
FX-951というステーションタイプのもので
これとは別のこて台でしたが、
同じ白光のこて台、クリーナー付き
ということでこちらを購入しました。

使用感としては見ての通り
簡易的なこて台とは比べものにならないほど
がっちりとホールドしてくれますし、
スポンジの物と違いこての温度が
下がりづらく、また、水を必要としないため
手を濡らすこともないです。
2016年5月25日
以前は四角い水含ませた海綿を入れるアルミ容器のもの使っていましたが、保持部分から落ちそうで危ないので、食器の皿の上においておくことが多かったのですが、これはそのまま差し込んで使え、落ちる危険性もなく、また適度な重量もあり倒れることもなさそうで、非常に良いものです。
もしステンレス製だったら一生ものになるのに、ちょっと残念です。
100w級の大きな半田こては、長四角の魚用の皿が良いかもしれません。
2016年5月7日
音楽関係の仕事上、ハンダ使用率が高くなってきたため本格的な作業用として購入。
FX600と併用して使っています。
今まではバネ式のこて台を使用していましたが、こちらはこて先を宙に浮かせる事で放熱を防いでいます。
置いた際のバランスはとてもよく、非常に優れた設計だと感心しました。
ゴールドメッキのクリーナーはまだ使用していませんが、見た目も何となく高級感があって、インテリアのように置いてあっても意外と悪くないように思います。
もちろん、使用感も良いだろうと推測しています。
とてもいいこて台だと思います。