2017年4月27日
最近はヤニ入り半田が一般的でフラックスの出番がなくなりました。

それでもワニグチクリップやステレオプラグなどへコードを取り付ける時に、
メッキ部分への半田が付き難いのでフラックスを使用しています、

また、近年は鉛フリーの半田が流通して、半田付けテクニックが要求されるようにもなりました、
錫は酸化し易いので2・3秒以内で半田付けを済まさなくてはなりませんが、
半田も付き難いのでフラックスの助けを借りると素早く半田付け作業が済みます。

キャップに刷毛が付いているので手を汚さずに必要量だけ塗布出来て便利です、
ボトルの口部分内側が内部(下部)に向かいテーパー状の絞りが付いているので余分な液を絞れます、
薄く塗れて、必要箇所以外に垂れる心配もなく綺麗に半田が伸びます。

30mlと多過ぎない分量も有り難いですね、
2015年10月12日
最初に蓋を開けるときかなり硬かったです。

用途はタイトル通りです。ヒートガンを当てる部分にこれを使いました。このハケで基盤の間に流し込むのは難しいですが、やはりハケがあると垂らした後で塗り伸ばしたりできて便利です。
2017年4月16日
マウスのスイッチ交換のために、購入しました。
半田付けは初心者で久しぶりなので、とりあえず安めのはんだごてセットを買って挑戦してみましたが、
どうしてもこて側にはんだがくっついてしまうことが多く、悩んでいました。
そこでフラックスの必要性を知り、今回使ってみたところ、ほんの少し塗るだけであっさり基盤にはんだが付いてくれました。
フラックスだけに頼るのもよくないのかもしれませんが、綺麗に仕上げる為には必須だと思いました。
2016年10月22日
蓋にハケがついてるので、塗りやすかったです。
この商品の効果があったのかはわかりませんが。
夏頃、PS3本体(初期型)が壊れた時の修理に使用しました。今の所、修理したPS3は動いてますので、役に立ったのかな?
2017年4月25日
端子と端子のピッチが短いはんだ付けなどで効果を発揮します。
隣同士の端子のはんだが水を弾くように別れ、それでいて狙った端子の銅板にははんだが乗りやすく。

はんだごてを買うならば是非ともお供にフラックスを。

中学生時代にはんだの授業があったことは覚えてるけど、フラックスなんて無かった気がするなぁ。
2017年5月19日
古い銅線に半田コートする場合、やに入り半田だけでは濡れが悪いことが多いのですが、このフラックスを使うと吸い込まれるように半田が浸透して行きます。作業が捗ること請け合い。ただ、この製品、キャップが固く毎回苦労します。揮発性が高いことを考慮してのことでしょうが、もう少し改善を望みます。
2017年5月18日
PS3のCPUGPUをフラックスをじゃぶじゃぶ中仕込みドライアー又はヒートガンで5分くらい熱し、松岡修造のようにもっと熱くなれよ!と叫びながらハンダを溶かしYOLDを直しました!
別のハンダ付けする時も煙が出ずとても素晴らしいです
こんなに安く手に入るとは思いませんでしたw
おすすめです!
2017年4月30日
ペースト状のフラックスは持っているのですが、手にべとついて扱いにこまっていました。現品は液状で刷毛でフラックスを塗るので試しに購入しました。しかも鉛フリー。実際の効用はまだ確かめていません。
2017年5月12日
商品が到着した時にはかなり液が漏れてました、おかげで手がべたべたになりました。。。( 一一)
私自身フラックスを使うのは初めてですが、他社の製品もこんな感じなんでしょうか?

製品の内容についてはかなり満足しています。こんなに半田が付きやすくなるとは思っていませんでした。
2017年4月22日
到着が早いので喜んでいます。ありがとうございます。
みなさんのレビューを見て使用をきめました。使いようもよさそうです。