2016年2月3日
ヘッドライトがだいぶくすんできたので使用してみました、思ったより綺麗になって満足です。
匂いが結構きついので要注意です。
review image review image
2015年5月9日
自分の不注意でステンレス製のケトルを空焼きしてしまい、ケトルの半分から下全体に黄ばみと黒ずみができてしまいました。
ホームセンターでステンレス用の研磨剤を購入し、試したのですが、まったく効果なし。
諦めていたのですが、Amazonでたまたまこれを見つけ、価格も安かったので、ダメもとで取り寄せました。

ケトルの変色した部分に塗り付けて布で丹念にすり込み、からぶきしたら、なんということでしょう!
もとどおりピカピカになっているではありませんか!これには驚きました。これは絶対にお勧めできます。
あまりにもケトルの見栄えが悪かったので、捨ててしまおうか、と思っていたのですが、早まらなくてよかったです。
ただし、少し石油系の臭いがします。が、それを差し引いても結果を見れば星5つです。
臭いはケトルを食器用中性洗剤で洗えば無くなります。量もたっぷりあるので、重宝しそうです。
ぜひ使ってみてください。期待通りの結果になると思いますよ!
ベスト1000レビュアー2015年11月30日
さび落とし & 金属磨きを探してたら あちこちで評価の高いこの品に興味を持って購入してみました。

まず届いてびっくり!
内容量は記載されていたけど、現物見るとデカいですね。w
たくさん使っても長持ちしそう。
この量で送料込みのこの価格…本当に良いの?…と感じたくらいです。

実際使ってみた感想は、コレかなり優秀です。
塗ってすぐに化学反応で錆が紫色に変色。
そのまま磨きこんで行くと ピッカピカ!
もちろん錆が無くても鏡面仕上げに使えます。
モノによっては新品購入時より輝くかも知れません。w

一般的な機械部品やフレーム・鉄板のみならず、
宝飾品を手入れする方々からも高く評価されているのも頷けます。
すっかりファンになりました。
2011年2月3日
ピカールの液体は以前より使用していましたが、今回のこの半ネリは、使い勝手も良く、ステンレス磨きには最高ですね。
非常に綺麗になりますし、何といっても安い!マフラーを磨くのに最適ですね。
これからも愛用していきたいと思います。
VINEメンバー2014年5月1日
便利です。液体のものもあったのですが、こちらの方が扱いやすいと思います。楽器の金属弦の清拭に使用するのに買いましたが、あと金属製の置物を磨くのにも使っています。たっぷりとした量があるので、長く使えそうです。
2013年11月29日
真鍮製品がピッカピッカ☆になります汚れがキツイ所でも丹念に磨けば、これで必ず落ちます。
ちょっと臭いが気になるので換気の良いところで使いましょう
2016年9月17日
頭を悩まされている方も多いと思いますがドアサッシュのメッキモールに使ってみました。虹色の水滴のあとやクスミが以前から気になって色々試しても取り切れずにいました。今までソフト99のメッキクリーナー、激落ちくん、細目コンパウンド…。ピカールに期待を込めて作業開始、とにかく無心にこするべし!ザラザラした感触が徐々に薄くなっていきます、磨きに使用したタオルが真っ黒!完全に取り切るには一度の作業では無理なので仕上げは次回の洗車後に。今回の作業で遠目で見るとピカピカになり風景が映り込むまで復活しました。厚手の雑巾やタオルだと力が逃げるのでホームセンターで売っている安い洗車雑巾がおススメです。磨くとき雑巾は乾いた状態で使用します、磨くとすぐに真っ黒になるので常に綺麗な場所で磨きます。作業時間はセダンで2時間かかりました、「そんな時間はねーよ面倒くさいし、金ならあるぜ」って方はディーラーでサッシュのモールは交換部品で入手できます。
2016年2月15日
いままで20年以上ピカール(液状)を愛用してきましたが、もっと早くこれを使うべきでした。
私の生活圏では見かけたことがなかったので仕方ありませんが、普通にホームセンターに並べてほしいものです。
性能のすばらしさはいうまでもありませんが、容器が昔の歯磨き粉のように金属のチューブである点で一点減点しました。
ラミネートチューブの方が最後まできれいに搾り出せるのでは?
でも、個人使用なら充分すぎるほどの内容量ですし、私は軟膏のビンに小分けして便利に使っています。
ピカールしか使ったことの無い愛用者にはぜひおススメします!
2014年12月14日
これは良いですね~♪

ステンレス鍋の手入れした後に ふとひらめきが。

砂の付いた木をマルチツールのステンレスナイフで切った時に
ナイフに付いた細かい傷や汚れをこれで磨いてみた。

綿棒と布きれでこすると
ほぼ傷もとれてピカピカに復元できました。
いや~助かりましたね。もち
刃も砥いでおきましたがなかなかにGoodであります d(-_^)

お奨めです。
review image review image
2015年12月26日
最近の雨続きでクロスバイクのフロントサスの錆が目立ち始めたので購入してみた。ワコーズのメタコンと迷ったが液状のピカールを昔使った経験からコチラの商品を選択。他の方のレビューにある通り、大容量です。業務用っぽい。
さて、実践の結果
表面に膜のように発生する汚れの様な初期の赤サビはこの商品とウェスで軽く落ちる。根が張ったサビはキツイかな。時間を掛ければ取れるだろうけど、生憎なことに当方、根気なし。♯1000といえどもサンドペーパーをサスのクロームメッキ部に掛けるのも気が引ける。
で、ドンキの安い電動歯ブラシを購入し歯磨きの要領で円筒部をラジアル方向にブラッシング。電動歯ブラシの超音波の効果もあったのか?すっかり綺麗に蘇りました。フロントサスのサビにお悩みの方、オススメです。
2015.12.28写真追加します。
作業後にはKUREのシリコンスプレーで被膜処理を忘れずに