Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2015年11月13日
古い自転車(ブリジストンサイクルのラクッション)のコッタレスシャフト(70mm 5U)を外すため、はじめはネット上の情報を参考にしながら左ワン、右ワンのロックリングにマイナスドライバーを当て、金づちで叩いて回そうとしましたが5-56を吹き付けて1日放置した後でも全く回る気配がなく、ロックリングの引っ掛け部分も次第に角がなくなり、やむなしに購入にいたりました。(ダイソーのマルチスパナのロックリング用部分でも駄目でした。)

ここまで硬いと専用工具でも通用するのか半信半疑でしたが、丸くなった引っ掛け部分にもしっかり引っかかり、手で回らなかったのでダイソーの108円ゴムハンマーで数回叩いたところ、びくともしなかったロックリングがクルクル回り始めるではありませんか!

やっぱりちゃんとした道具が大事ですね!ほかの大手金属メーカーや計測機器メーカーの工具類(シックネスゲージやトルクレンチといった精度が必要な工具ですら)がMade in chinaやTaiwan製を採用する中、この工具は持ち手部分にMADE IN JAPANの刻印があります。

使った後日本製とわかると安心感が違いますね!
ちなみに大体の自転車の場合、左は正ねじ・右は逆ねじですので回す際は気をつけて!
2017年1月5日
車の車高調レンチのつもりで購入したのですが、間違えてしまったようで焦りましたが、これでもしっかり調整出来ました。
丈夫だし、本来の自転車用としての用途にも使えるので、間違えて良かったです(笑)
2017年1月24日
30年落ちシティサイクルのカップ&コーン式BBを交換するために購入しました。
ドライバーとハンマーでは回らなかったロックリング(?)が一発で外れました。
次に使う機会があるかどうかは疑問ですが、他作業にも流用出来そうな気がします。
安価なので、対費用効果という点では及第点以上だと思います。
2017年5月12日
なんだかんだで日本製。
日本の物作りに対する姿勢が伝わってくる工具でした。
基本的に使用場面が限られてくる工具ですから大活躍とまではいかないでしょうが、工具の使い方が悪くなければ曲がりも割れも無いでしょうし、舐める事も無いです。
もしも曲がったり舐めたりしたなら工具の使い方が悪いと自分で反省した方が良いと思いますよ。
2017年10月30日
急に、古いアラヤのMTBを整備したくなり、購入しました。リングナットにピッタリサイズではなかったのですが、ガッチリした作りで簡単に緩めることができました。
古い自転車ですが、この箇所以外も固着など無く、改めて良くできた自転車だと認識しました。
自分の使用頻度では、もう少し簡易的な、例えば板レンチで更に安い物でも十分です。
2016年3月6日
1本注文して一箱(10本)来たので9本は返品しました。使用については最初にイシハラのネジ緩め411をタップリ吹き付けてから作業にかかりました。爪が大きくしっかり噛みあっているのでプラハンマーで叩いてもブレることなく外す事が出来ました。ルック車やママチャリのクランク軸整備には必要な工具なのでこの価格なら持っていても良い物だと思います。
2018年3月27日
サイズはかなり小さめです。自分はTEINの車高調でこちらを使用しようと思いましたがサイズが小さすぎて噛みませんでした。物によっては使用出来ないものもあるので注意が必要です。物自体の質はかなり良いでしょう。
ベスト1000レビュアー2017年8月18日
自転車のワンの留めリングはずしに最適な一品です。
ただ手で回しても回らないので、ツメを引っ掛けたあと、柄の部分をハンマーでたたくと回ります。
価格も安いのでメンテナンス用の工具として持っていることをお勧めします。
2017年9月24日
自転車の硬く締まったBBのリング取り外し時に使用。丈夫で安心してハンマーで叩けます。肝心の引っ掛け部もしっかりしていますので、自信持っておすすめできる商品です。
2017年6月15日
mtbのボトムブラケットを自分で取り換えるために購入。こんな所の部品交換なんて、自分でやる人そんなにいないんじゃないかな?そのため、工具を買うこともあまりないとは思うが、使う頻度が少ない分安くて助かった。