価格:¥370+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年9月18日
玄関の鍵の回りが悪くなって、スペアーキーを買えてみてもなんともならず、このままでは鍵が折れるか私の心が折れるか、でした。どうにもならなくなる前に鍵屋さんに頼む……前に、ダメ元でパーツクリーナーを使用してみました。おおお、鍵穴から何か黒いものが流れ出てくる……。これだけで充分、鍵がくるんくるん回るようになりました。さらに鍵穴専用潤滑剤でくるくるくるくるんと鍵が回るように! 流れ出なかったぶんの黒い液体の行方と、こんな大容量じゃなくてもいいのに……と気になることはありますが、この値段と3分足らずの作業でで鍵穴復活なら安い物です!
2013年9月6日
自転車のスプロケット、ディレーラー、及びクランク周りの洗浄用に購入しました。
「パーツクリーナー」で検索すると、各社からいろいろ出ていますし、値段もマチマチ。
迷った末に556で使い慣れた呉工業のコチラを選びました。

さて、早速自転車の清掃に取り掛かり、スプレーした後ブラシで擦ろうと右手にスプレー、左手にブラシを持っていざ噴射。
するとスプレーの勢いだけでみるみる汚れが落ちました。
比較的まだ新しいのもあるかもしれませんが、ブラシで擦るまでもなくスプロケットがピカピカになりました。
噴射の勢いも強いのでなおさら汚れも落ちるのだと思います。

ただパーツクリーナーは塗装面にダメージを与えることもあるそうなので、不用意にどこにでも吹きかけるのは止めた方が良いとのこと。

汚れを落とした後はしっかりと注油等メンテナンスをすることが必要です。

使い切ったらまた購入したいと思います。
2016年2月8日
家には2台の自転車がありまして、ひとつはクロスバイクで、漕ぎやすく頑丈なお気に入りの奴です。
もう一つは御年13歳の自転車、シティサイクルとでもいいましょうか、通学に使っていた、思い出深い奴ですが
長らくのっていなかったのもあり、もう、乗れないほどにチェーンやギアが汚れていまして。
もう正直、落ちるとは思いませんでした。でも試しにスプレーし、軽くタオルで拭いてみたら、画像の通りです、ぎんピカです、すごいです。
ここまで落ちるならと、悪戦苦闘しながらタイヤを外し、チェーンやスプロケット(ギア)に同じように使用、そして組立てて55-6を散布、チェーンルブも使用。
そうしたら新品とではいかないもの、若返ったように、快適に漕げるようになりました。

いままで、あまり自転車のメンテナンスを気にしたことはありませんでしたが、ここまでの汚れも落ちるならば
普段から定期的に掃除し。ちゃんと油をさしてあげとけばよかったと後悔。
しかし、この自転車はもう使えないとさえ思っていましたので
ここまで復活したのはとても嬉しいです。
いやはや、いい商品でした。
review image review image
2016年12月12日
鍵穴にCRCスプレーをしてしまい、案の定、固く回りにくい状態に。こちらの商品とメーカー純正潤滑剤をAmazonで購入。帰宅が怖いので待ちきれず東急ハンズで鍵穴のくすりⅡ を購入し注入。
翌朝には固くなりました。
届いたこの商品で鍵穴をクリーニング。
みなさんのレビュー通りの黒い液体が出て、クルクルとスムーズに。これで十分だったのですが、レビューを参考に乾いてからメーカー純正潤滑剤を注入。
翌朝、また固くなりました。
またまたこの商品でクリーニング。
もうこれで十分にスムーズに回るので、
あえて潤滑剤はプラスしないことにしました。
他の方のレビューにあった、家電の掃除に使ったらとても綺麗!
この容量でこんなに安くていいの?と嬉しいです。
2016年9月17日
カギの調子が悪かったのでどうしようかなぁ、と思って検索したら
美和ロック(MIWA) 純正 鍵穴専用潤滑剤 スプレー 3069S プロ仕様
と同時に購入されている方が多かったので素直に購入(笑)。

で、一番気になっていたのが、臭い。
内廊下のタワマンなので、いわゆるシンナー系の刺激臭があると
周りにご迷惑がかかる。いったんベランダで噴射して臭いを確認。
意外と刺激臭が少ない。実際に使ってみてもOKのレベル。

ただ……。みなさんご指摘のようにすごく多い。別の使い途が
あればいいなぁ。
2017年2月19日
玄関ドア鍵が引っかかるようになって、amazon検索。
鍵メーカーの専用品もあるけどKURE大好きな私はコレとドライファストルブにした。
差込み口から数秒噴射を2回、液垂れしてくるがスグに乾く。
この作業だけでも鍵はスムーズになる。
その後のドライファストルブ噴射で、想像を超えたスムーズさ!
551は優秀な潤滑剤だけど、鍵穴使用は厳禁だって。ベタつきが汚れを呼ぶのだと。
自転車のメンテナンスなんかにも使えるから、容量の多さを心配しなくてもいいんじゃないかと。
2016年6月19日
10年以上経過のディンプル錠がかなり不具合となり、鍵を差し込むこともできにくく…。交換だと、2、3万はかかるなあとうんざりしていたところ、偶然この製品を発見。付属の細いチューブを装着して、鍵穴の中に噴射。もうこの時点で、するする快調に!その後同じクレ製品のドライファストルブで仕上げ。他の方も記されている通り、使い始めの頃のようなスムーズさとなりました!
ありがたい製品ですね!
シール等の糊跡除去にも使えるようですが、プラスチック素材を傷める可能性があるので、同じクレの製品でプラスチックに使用OKのパーツクリーナーがあるらしく、少量高価な他のシール剥がしスプレーよりよいかも。
ベスト50レビュアー2016年4月29日
電動アシスト自転車を購入して以来、1年ほどお掃除も何もしていなかったために小さな錆や油汚れが目立ってきました。
この「パーツクリーナー」はペダルの樹脂部分をはじめ、モーター周り、バッテリー装填部分などの特に油汚れが目立つ箇所で効果がみられました。
噴射圧が強く、乾きが早い(早すぎるのも一部マイナス要素もありますが・・・)ことで作業が早く進みます。
ほんとに短い作業でピカピカになりますので、お値段からしてコスパに優れていると思います。
錆部分は他のコンパウンド入りのクリーナーを併用し、完全なお掃除の後、グリスや潤滑油をスプレーして仕上げとしましたが、新車のような輝きを得ることができました。
鍵穴にも試してみました。大変いい製品だと思います。
2016年2月1日
玄関のディンプルキーの調子が悪く、メーカー純正の潤滑スプレーを使用しましたが、スプレー直後はスルスル動くのに時間が経つとまた引っかかって回らない。
鍵屋さんに頼もうかと思いましたが、1万円近くするというので腰が引けてしまい、改めてネットで色々と探してこの商品にたどりつきました。
スプレーしたらまっ黒い汚れがたっぷり。お前か今まで邪魔してたのは!
おかげでまったく引っかかることなく快適に鍵が回るようになりました。
ただ残念なのは今のところ他に使う用途が思い浮かばないこと。
とりあえず今度、自転車のメンテナンスに使ってみます。
2013年12月23日
安いパーツクリーナーを今まで使っていましたが〈200円くらい
落ちかたが全然違います。クレさんはやっぱいいなと思いました