スタイル名: 六角棒レンチ|変更
価格:¥649+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

10mmまでのレンチセットとしては平均より高い部類に入りますが、焼きが入っているものとしてはコレぐらいでないと逆に不安です。
硬度的には実売700円超えるものならどれもどんぐりの背くらべであるとは思いますが。

家具、自転車、撮影機材など色々なものに比較的よく使うサイズなので、こういうちゃんとしているものが安心できますね。

中でもこのKTCのもは、ホルダーにキーホールがあって比較的便利です。

コレを2セット持っていますが、1個は工具箱に、1個は落下防止用のワイヤーをホール付けて日曜大工用ベルトのポーチポケットに入れています。

工具箱の方にはホルダー部分にマグネットと小さなLEDライトを付けてあります。
磁力を付与しておくことでボルトがウッカリ落下しないようになり、また明るい場所で作業であっても逆に該当箇所が影になって見づらいといった場合にライトを付けておくと作業がしやすくなります。

ホルダーに穴がある。
ただそれだけの事なのですが、それがとても重宝するのですよね。
似たような競合品があるクラスだけにそういう事が地味に。

台湾製と嘆いている方もおみえになりますが、こういった金属素材で日本メーカー製品の台湾製の場合、基本はどこも日本の工作機械を使い、日本と同じ鋼材を使っているのでそれ程心配ないと思います。
しかも台湾の場合、自転車大手メーカーのジャイアントもあり、スクーター大国でもありますから、サイズ的には台湾でもよく使われているものです。
だから余計に手抜き出来ないんじゃないかと。

強度的に通常使用ではこのクラスなら心配ありません。
ですから後はちょっとした違いで選ぶしかありません。

そういう意味でホルダーに穴があるKTCのコレはなかなか便利ですよ。

星5です。

参考になればコレ幸い。
2011年6月21日
以前何回か、ホムセン(ホームセンター)でこれのセットを買っていたのですが震災に関係するのか知りませんがぱったり見なくなり。4〜6はあちこちで使うので、どうしても紛失することがあり。

ホムセンで仕方なくセット買おうと思ったら、この黒い奴のセットがない。
メッキがかかった奴のセットがありますが、使ったことある人ならわかるはず。あれ、ナメちゃうんですよネジの頭。
メッキかける暇あったら焼入れしろよ、、とか思うのですが、この黒いのは単品売り。単品で持ってると余計なくすってば。と思っていたらセットがあったので即買いでした。

ホルダー付きでなくしづらい。ホルダーがあると、何ミリを無くしたのかすぐわかる。そういう点でお勧めです。
使い方ですが、緩める時一番キツイ時は長い方を持って短い方を挿して緩めます。
緩んだら、持ち替えて長い方を挿しこんでくるくる回すといいですよ。絞める時は逆で。
便利ですので、工具箱一個に一セット入れておくといいと思います。
2013年12月17日
焼入れもしっかりしていますし、赤色のハンガーもいいです。
この手のハンガーは、スプリングの奴が多いですが、不要な番数を外すとあとが
厄介ですが、これならば余計な心配をせずに使えます。
2014年6月12日
KTCなので製品は安心。使用も大きさが表示してあり、使いやすいし、しまいやすいです。
2017年2月5日
机の足がゆるくなったので、六角レンチで締めようとしたら、あるはずの六角レンチが見つからない。。
そんなことがあった人もいると思います。
六角レンチってバラバラで引き出しに入れておくといざという時見つからないということがありえます。
しかもあったと思ったらその時必要なのは別のものでサイズが合わないことも。
そんなことを防ぐのにこの商品は最適です。これだけまとまってればなくすこともあまりないでしょうし、サイズもそろっているので
普通の家庭で必要になるのはこれで十分です。
2016年7月28日
緊急の必要から買いました、モノは普通の出来ですね品質的にはホームセンター、ドンキの1000円以下のモノと大差無いです、むしろそっちの方がケース付きで綺麗だったりするので良いかも?因みに台湾製でした、錆か劣化したグリスかわかりませんが陳腐なビニールケースに赤茶色のがベッタリ…KTCに拘る人向きかな?
2014年10月30日
良く使うのだけ取り出してバッグに入れています。
コンパクトで収納も困らないので良いと思います。
若干脂ぎってます
2015年3月30日
自転車のメンテナンスに使用するために購入しました。
もともと持っていた六角レンチがしょぼく、使えなくなってしまったので、強度のある六角レンチを望んでいたのですが、これを購入したところ、なんと当たりでした。めいっばい力を入れても壊れませんでした。買って良かったと思います。
2014年12月13日
まだ、全部は使用してませんが、普通に使用できてます。コスパの高いいい商品だと思います。
2014年3月5日
工具類には素人です。
家具の解体に必要だったので購入、使用したところ形状が甘いこともなく問題なくばらせました。
しかし、開封したレンチには油がべったりついていてちょっとどうなのかなと。
さび止めなんだと思いますが、説明がなかったので手がベタベタになってしまいました。
安価で道具としてはちゃんとしているので評価は☆5にしましたが、一言注意書きがあればと思いました。