2015年3月10日
これで私はウクレレデビューをしましたが、楽器としてはお勧めできません。
・重い 私の購入したものは470gくらいありました。これって結構重いです。
・ネックが反る 航空機で移動したのが悪かったのかもしれませんが、結構な逆反りをしました。
 指板を外したら元に戻ったので、張り直して戻ってますが。
・ブリッジが倒れる 勘合部が浅く?使っているうちにナット側へ倒れてきてフレット音痴に。
・トップボードが凹む ブリッジ部の負荷に耐えられなかったのか、トップボード中央が沈んできました。
今ではオブジェになっています。
これでウクレレというものが理解できたので、星2つです。今は部屋のオブジェです。
2016年6月20日
子どもたちが絵を描いて、おじいちゃんへの誕生日プレゼントにしました。
#300サンドペーパーで削って絵(鉛筆・色鉛筆・油性ペン)を書き、水性ニスを塗り充分に乾燥させた後、弦を張りました。
組み立ても簡単で、きれいな木目でした。
ただ、弦を張る段階で、ペグを構成する糸巻き内部と糸巻きネジが錆びていて、4組の内1組は、苦労して設置しました。
また、添付の説明書に、別途塗装する場合の指示が、「#200以上のサンドペーパーで磨く」だけの記載だったので、塗装にド素人の私は、ネットで調べたり試行錯誤して、結構苦労しました。おすすめの画材や塗料など、使用材料に関するアドバイスが書いて頂いていたら、楽だったのになと思いました。
ちなみに、色鉛筆(水性ではない)は、水性ニス(アクリル系)をとてもよくはじき、重ね塗りして何とか塗装しました。
きれいに仕上がりましたが、塗装については、もっと調べてから取り組むべきでした。
2016年1月13日
子供にちょうどいいと思って買いました。
ギターは弾いたことがあったのですが買ってから
ウクレレを弾いたことがないことに気づき
後で大変でした。
ちゃんと音はでます。
2015年7月16日
ほぼ出来上がりのものなので、あとは好きなようにお絵かきすると完成です。
楽器としてもちゃんと使えます。入門用のウクレレとして十分じゃないでしょうか。
2016年3月2日
自分で組み立てることができ、愛着あるものが
仕上がりました。
ただ、チューニングが難しく感じました。
2007年7月17日
友達が誕生日のプレゼントに「ウクレレが欲しい」というので、探していたらヒットしたのですが・・・説明を読んで「?」と思いました。
正確なチューニングやペインティングを楽しみましょう、ということは練習用楽器というより作り上げることが目的なのかと。
もう少し、詳しい説明があるといいのですが…楽器として疑問なので星3つになりました。
2014年11月4日
サンドペーパーやらとの粉やらで磨き、表面仕上げをした後でセラックニスをタンポ掛けましたが、指板やブリッジの際など少々塗りにくく、結局は色が薄くなってしまいました。外せるようになっているか、このあたりから組み立てられると、彩色やニス掛けがもう少し楽になるように感じました。 音は、思いのほかしっかりしているように思います。