2008年8月21日
今のセッターは875の品番で、薄いレッドブラウンです。
それを日本の需要に応えて8875として往年のコントラストの強いレッドブラウンが復活しました。
世代によっては懐かしくもある一足だと思います。
汎用性も高く、一足持っていると重宝します。
2015年9月29日
現行の 8875 はアイリッシュセッターでは無いので注意して下さい。
さてREDWING は品質管理が曖昧であるので注意して購入する必要がある。
たとえ国内正規取扱店であっても個体差が激しいので基本は店頭で現物を確認した方が良い!
全体的なキズの有無、左右の色の違いと色ムラ、靴自体のゆがみ(左右が相対的に作られているか)、腹革の使用有無(特にタンに使われている率が高い。腹革は厚みが薄くシワが多い。)、革の質感(ザラザラ・ツルツル感)、ワイズ(殆どが D ワイズ(幅狭)のみだが、日本人専用的に販路の多い場合には E ワイズ(幅広)もある。製造元の違いによる色違い( 8875 の様な赤系の色は特に違う。8875 は朱色~ワインレッドまで存在している。)、刻印の有無(アッパーの刻印の有無とインナーソールの刻印の有無)、並行輸入品の場合にはタグがインクで消されている事がある。並行輸入品の購入には返品交換出来ない場合には購入を避けるべきである。ソール剥がれや糸のホツレ、革剥がれ等の基本的な製造不良。
上記は適当に書いたように見えますが、全て当方がこれまで見てきた REDWING の不具合・注意点です。
これだけ気にしないと良品が得られないのは異常な事だが、良品を手にすると止められないのも事実。

8875 について朱色を選ぶかワインレッドを選ぶかは好みであるが本来の色はオフィシャル HP を見ると一目で分かるが 8875 はワインレッドである。アイリッシュセッターとしての色を選ぶのであれば赤茶色を選べば良い。
個人的見解ですがワインレッドの方がキレイ。10年後位経てば継時的に赤茶色に変色します。

2足づつ写っている写真は両方共 8875 です。購入店舗と購入地域全く違いますが購入時期は数日しか違いありません。
いずれも日本国内正規取扱店にて購入した物です。
色、縫い目のピッチ、アッパーモールの大きさ、刻印の角度等かなり違います。
2014年8月4日
主人へのプレゼントで購入いたしました。とても気に入ってくれたので、良かったです。