Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0211 Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 出前特集半額キャンペーン 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

タイプ: メジャーボーイ1710CX|変更

VINEメンバー2009年9月25日
耐久性の高さ、頑丈さ、音の出やすさ、パワフルさ、といったものを売りにしている製品だがこれらは全く伊達ではない。硬い地面に落としてしまってもビクともせず(と言ってもわざと地面に落として試したりはしないように)何年も持ち、私はそこまではまだ使っていないが聞くところによると平気で十年以上持つとまで言われている。素人でもすぐにパワフルな音がドーンと出せ、吹きやすい事この上ない。値段も高くないし、耐久性の高さ、長年持つ事を考えるとむしろ安すぎるほど。欠点といった欠点は見当たらない。あるとすればその音の大きさに関係して繊細で静かな曲がやりにくい事とも言えるかもしれないが、個人的にはそういう不便さはあまり感じた事がない。本当にメジャーボーイではそういう曲が吹けないのか、メジャーボーイを愛用しているミュージシャンは静かな曲、繊細な曲をやらないのか、やれてないのか、というとそれは嘘になるはずだ。色々なハープが初心者には薦められるが私としては一定以上の予算があるなら絶対にこのメジャーボーイをまずはお薦めしたい。

尚、他の方も言うようにこのセットに付いているCDはハッキリ言って使えない。
飾りもしくはオマケ程度に考えるのが無難である。
2009年6月23日
付属のCDには、「やさしい吹き方」の解説(16分)が収録されています。
練習曲(12小節)について、基本的な吹き方が解説・実演されていますが、映像はないので、理解しにくい部分があります。
説明書を見れば、簡単な曲は吹けると思いますが、楽譜や教本は別に必要です。
2015年10月1日
入門用におすすめです。このメジャーボーイで一年3ヶ月ほどやっててこのあとにスズキのマンジとホーナーのマリンバンドを追加購入してますが、これが一番吹きやすい。(腕の問題が大きいですが) とっかかりにはもってこいだし、何だかんだで主力のハーモニカです。水でガンガン洗って使ってますが今のところ問題なし。もっと枯れた色気のある音色が欲しくなる時もありますが、これも腕前があればもっと良い音が出せるはずとがんばってます。
2014年4月3日
初心者用にはいいと思いましたが、付属CDを聞いただけではわからない事があるので、初心者向けの基本から載っている本を購入した方が良いと思います。
2013年8月11日
ハーモニカを始めようと思っている人はこれお買うべきですよ。
安いし、ちょとしたCDもあるし。
このCDが最初は良いです。その後は、べつの参考書も必要ですが。
2013年3月26日
某安物ブルースハープからの買い替えです。
ハーモニカメーカーの製品だけあって音量、音質、吹きやすさが全然違うので唖然。
付属のCDはオマケ程度のものですが、CD付だからといっても値段が高いわけではないのがGood。
材質は樹脂製なので水洗いOK。メンテナンス性も高いのでガンガン練習したいと思います。
2013年8月9日
私のような初心者にはCDが付いていることが有難く、良かったです。
VINEメンバー2015年7月5日
敬老会で4穴ミニハーモニカを演奏したら意外とウケたので、10穴ハーモニカに挑戦する気になりました。
子供の頃は複音ハーモニカも吹いていましたから全くの初心者ではありませんが、
やはり10穴は別物ですね。吹くよりも吸うのが基本という意味も解りました。
憧れのドローベンド奏法もできるようになりました。
初めてですからホーナー社製や安価品との比較ができないけれど、
本品の良さは他の方のレビュー通りなのだと思います。
添付のCDは教則本ではありませんが気に入りました。
16分程のデモ演奏といったもので、各種奏法が紹介され10穴ハーモニカの楽しさが伝わってきます。
ブルースには5度下のキー、いわゆるサードポジションを使うというのも感覚的に理解できました。
実に奥の深い楽器です。
2013年2月4日
価格ももちろんだし、商品もその名の通り、初心者には十分満足できるものでした。
2016年5月4日
高校以来、この年(53歳)になって、またバンドをやり始めました。
以前からブルースハープが吹けたら格好いいな?って思っておりましたが、なかなか挑戦ができず。
そのときこれがあったので、ダメもとで購入してみました。
CDは15分程度、メジャーボーイスペシャルと題された簡単な曲で基本的なテクニックを紹介。
ようやくベントまでできるようになりました。
ハープはしっかりしており、初心者の私にとっては十分です!