• カスタマーレビュー

2015年7月13日
ギター指盤の手垢落としに使います。レモンオイルは、パッケージにも明記してあるように第二石油類。脱脂作用があり、揮発性がつよく、皮脂落としにはよく効きます。灯油やベンジンでも同等の効果は見込めますが、匂いがきついですし、手も荒れます。なにより、木部に使うのには抵抗があります。そこで、レモンオイルは揮発性を抑え、柑橘系の香りをつけることで商品として使いやすくしているというわけです。プラス、なんとなく「木にやさしいことしてあげてる」気分にもなれます。

ただし、使い過ぎは禁物です。余程ひどい汚れでないかぎり、ウェスに適量つけて拭いてあげればOK。普段からびちゃびちゃつけるのはかえって逆効果。保湿効果は基本的にありません。あるようにも思えるというだけです。プラセボ効果です。

オイル成分を工夫して粘性を上げ、保湿効果をうたっている商品もありますが、このフェルナンデスのレモンオイルはさらさらで、まさに第二石油類といったかんじ。汚れ落としにはこれで十分です。弦を張り替える時の儀式の一部として使っています。
2017年6月16日
香りが強めなので、付けすぎると部屋中爽やかレモンの香りになるのでちょっとお気を付けを。
でもギターはツルピカになります。中古丸出しのギターがピカピカの新品のようになりました
2015年9月28日
家族の代理で注文しました。お店で購入するよりかなり安いのでよかったとのことでした。ショップも注文後即メールを頂き、対応がわかりやすかったです。ポスト投函とのことでしたが、ポストに入らなかったようで、郵便局員さんに直接届けて頂いたので問題ありませんでした。
2014年12月28日
ギター3台を年末のメンテナンスの際に、これを用いて磨きました。光沢が増し、指紋等の汚れをきれいに消すことができました。部屋がいい香りにつつまれ、心地いいです。
2017年1月8日
相変わらず発送〜配達が早くてとても助かりました。オイルのほうも、ネックに塗るとすぐに元の光沢?がでてきました。塗装面に塗っても変色することなくとても良いです。
石油の匂いが苦手な人はマスクをした方がよいかもしれないです。
2017年7月13日
この商品では、さっとふき取るときに使いますね
いいですよ!お勧めでございます!
量もあるので、しばらくは使えますね!
2017年4月28日
飲み物と間違えるぐらいに良い香り。ちょっとした汚れに良いですね。
2017年10月14日
ギターをテカテカにできます。
一度磨けばしばらくは綺麗です。
最高。
2015年2月12日
やっぱりいいですね。指板に一滴ずつたらして、ウエスでふき取って使ってます。汚れをきちんと落とさないと浸透しないのでフレットのあたりは綿棒で。フレットの中の汚れを掻き出すようにやわらかい、ほそい歯ブラシで磨いてから使うとよりベターかと。
ベスト1000レビュアー2016年2月17日
ネックのメンテナンスなどに用いるレモンオイルです。

さすがフェンダーと言いたくなるできです。
レモンの香りがキツくなく、親しみやすいいいものです。
メンテナンスが楽しくなりますね。