2013年7月5日
タイトルは本商品も含め、以前ベテランの楽器店員の言葉です。
楽器用とありますが、厳密にはギターケース(ハードケース)の
湿度を調整するもので、その結果楽器の湿度管理にもなるという
性質と理解しています。
ギターケースはある程度密閉状態になるので、湿度コントロールが
しやすいですが、逆にそのために湿気がこもりやすいので、
その対策としてある程度の効果はあると考えています。
ただし、日本の梅雨時や夏場は多湿の状況が続くため、調整剤が
湿気を吸収する一方となり、吸湿効果としてはせいぜい1カ月程度
ではないでしょうか。
ただ使用すればそれなりに効果はあるので、タイトルの言葉も
あながち間違いはないと思いますし、自分も割り切って使用して
います。

使用上気を付けるべきなのはギターに直接触れると木が収縮する
トラブルの恐れがあります。ケース内部の小物部分に入れる等
して直接ギターに触れないようにした方が良いです。
くれぐれもサウンドホールの中に入れないようにしましょう。

もし、自分が数百万円もする高価なギターを保有していれば、
これは使わず、エアコンで部屋の温度、湿度を管理して
保管すると思います。
2013年7月19日
ギターケースに入れて30分後には70%だった内部の湿度が55%になっていました。100均で売ってる湿度調整剤が殆ど効果が見られなかっただけにはっきりとした効果があったこの商品は評価できそうです。あとはどれぐらいの期間この効果が持続するか^^;
2014年9月17日
手持ちのマーティン保管用です。
ちょっと値段が高いかなとも思いますが、これと湿度計をケースに入れていればなんとなく心も満たされる?気もしますね。
そういった意味ではある程度の「投資」でもあるのかなと思います。
いろんな種類の湿度調整剤が出ていますが、もっぱらこればかり使っています。
2013年4月9日
湿度計を複数購入して密閉状態でこの商品を使って湿度推移測ったのですが、
楽器向けには湿度低くなりすぎじゃないですかね?

乾燥しすぎはギターによくないから「乾燥剤」ではなくて「湿度調整材」な訳ですが
その「調整」性能に疑問を感じましたので
私は実験以外の使用はしませんでした。
2015年6月19日
特に雨季の季節には欠かせません。
ハードケース内に一つ入れて管理。
特別、湿度計などで測ってはいませんが、使用感は感じられます。
2013年2月16日
2個入りで使いやすくチャック付きの包装で便利ですね。まだ使い始めてそう日が経たないので、性能はまでだ分かりませんが、
2013年4月30日
まだ使用2カ月程度ですがギターの湿度や乾燥に気をつかわなくてすむようになりました。
2個入りで半年も使えるのでとても良いです!
2013年2月21日
二個入りなのがいい。三十本もGuitarがあると、乾燥剤もバカにならない。最低限の機能で、しかも二個入りはとても助かります。