2017年3月27日
遊びながらの勉強にはもってこい。
中古なので、破格の値段で購入できたし、よかったです。
ただ、文字の認識は甘いですね。
2017年4月20日
17日までに商品を受け取りました。漢検DSの次の商品であると考えるとあってもいいなーと思い購入しました。前に漢検DSの経験があるので使い勝手のいい商品であると思っています。誤色のない次の商品であるなとつくづく思いました。これは役に立つなと思いました。
2007年12月7日
漢検DSでは楽しみながら2級をとる一助となり合格できました。
つぎに準一級をめざしこのソフトを予約し購入しました。
しかし漢字書き取りが準一級は6問、読み15問は少なすぎる。
ましかし、準一級以上は書籍でも一冊ではとても検定に対応できないだろうからDSソフトに
求めるのは酷だろう。2級までなら常用漢字もついて筆順、音訓、部首、画数がわかり合格点を付けられる。
小学生の子供たちには筆順ビリヤードゲームが人気でした。
2007年11月25日
二級までは楽しめるんだけど、準一級からは量が少なすぎますね。今回受けた準一級の検定にはまったく役に立ちませんでした。
語彙の認識には若干泣かされましたが、逆に認識されないことで自分の書き順の間違いに気づけたのはよかったです。
おまけのゲームはそこそこ楽しめました。
2007年10月23日
頻繁にフリーズするって「商品」として無しでしょ。
ものすごい複雑な条件下でフリーズするならしょうがないにしても。
学習効果、面白さ以前の問題。
ブレーキの効かない車には乗れません。
2008年2月20日
前作『漢検DS』より文字認識が大幅に向上していて、文字入力の際のストレスがほぼなくなりました。

また、新たに搭載された辞典機能が大変便利です。音訓・部首・画数だけでなく筆順まで収録されています。ただ常用外の漢字は収録されていないので、準1級以上の漢字になるとほとんど調べることができないのはやや残念。

アイイーインスティテュート社から出た『250万人の漢検』も買いましたが、あちらは変なキャラクターが出てきて邪魔だったり、「問題を解く→解答を見る→次の問題を解く」のテンポがどうにも悪かったりで、継続のし易さという点で劣ると思いました。苦手な漢字を単語帳に登録できて復習がし易い、弱点克服の為に出題パターンを細かくカスタマイズできる、などの点であちらの方が優れている点もあるのですが。

私の場合はシンプルで飾り気のないこちらの『漢検DS2』の方が合いました。地味ですがミニゲームも息抜きに面白いですよ。
2007年9月30日
漢検公認なので期待して買いました。
しかし、ゲーム中に止まりました。その先、動きません。
復習をすると動かなくなり、電源を切ってもまた同じ所で何度でも止まります。
BGMに雑音が入っているし、操作性も悪く、書いた文字が全然読み込んでくれません。
これから買う人は、止まらないように修正されたバージョンが発売されるのを
待ったほうが良いです。ゲーム中に普通に止まるなんて考えられません。
よくこんなソフトを出したなと常識を疑います。
楽しみだった1級の問題も、とても少ないです。最低です。
2007年10月17日
まずこのソフトの購入を検討している方に知っておいて欲しいのはバグがあるということです。(2007/10/17現在)間違った問題だけを復習する復習モードで26問目?あたりでたまに未出題の問題が現れフリーズすることがあります。問題を解かずに中断すれば回避できます。同じような症例が他のユーザーの方にも起こっているようで、一概には言えませんが20問程度で一度問題を中断すればフリーズが起こることはないと思われます。私の場合はそのくらいでちょうどなのでストレスは感じないのですが、一度により多く問題をこなしたい人は気になるかもしれません。そういう方はロケットカンパニーさんからバグに関しての発表がされるのを待ってから購入することをおすすめします。

漢字ソフトで気になる認識率ですが、私の場合おおむね良好です。何時間かこなせば読み取られにくいパターンを把握できるので、その部分だけ少し注意して丁寧に書けば問題ないと思います。30文字書いたとすれば誤認識されるのは1〜3文字といったところでしょうか。認識に関しては初期の頃の漢字ソフトからかなり向上してきていると思います。

認識のスピードは3段階で調整でき、一番速くすると0.8〜1.0秒くらいで認識してくれます。漢字認識としては十分な速さだと思います。ただ平仮名やカタカナの場合も同じスピードなので、漢字のときに比べると多少ストレスを感じます。とはいえ全体としては問題ないレベルです。

漢検対策ということではユーザーが十分に満足できるレベルのものにはなっていると思います。ただまだまだ改善点はあります。四字熟語の意味が調べられない点は誰もが不便に感じることと思います。漢検DS3ではおそらく四字熟語辞典がつくのでしょう。
2007年10月22日
漢字エンターテイメントとして高水準であることは間違いない。
同時発売された英検DSと違って学力(漢字力)を向上させる仕組みもある。

納得できないのは、あからさまなバグ(頻発フリーズ)があるのに、
企業がそれをなぜ公表しないのかということ。
「公の場で謝罪するべし!」
「全品回収しろ!金返せ!」
とかは思ってない。

けれど、このソフトを楽しみにしていた人に対して、
企業が取るべきスタイルはあるのでは?

私が認識しているバグは回避可能なものだし、致命的なものでもない。
けれど、見過ごせる程度のバグでもない。

任○堂や、どこぞの太鼓ゲームのようにHPで公表すべきではないでしょうか。
2007年10月17日
漢字離れを自覚している方には、楽しみながら学べるので、とても良いでしょう。
読み取りのシステムも、たまに何度丁寧に書いても誤認識されてイライラすること
がある程度で、スムーズに遊べました。

ただ、上の級に合格するための教材としては、残念ながら問題の形式も、
問題数も相当不足していると思えます。
ゲームの中で検定に合格しても、実際の検定で合格できるかというと、
はっきり言って頼りにはなりません。
練習問題と同じ問題が平気で出題されたり、準1、1級では実際の検定で出される
はずの四字熟語や誤字訂正の問題がなかったりと、準1級不合格経験あり・
現在も勉強中の私からするとかなり不満です。