2018年1月12日
ピント調節リングを回した時に指一本では回せないくらい硬い位置がありましたので星1つ減らしました。
夜空を眺めるため50mm×7倍を買いました。見え味は添付の写真をご参考に。昼間に阿蘇中岳山頂付近を大観峰からスマホのカメラを密着させて撮影したものです。なお、真ん中の丘と噴煙にピントを合わせてますので、周辺像は色収差の参考にしかならないと思います。夜空を見たときの具体的な視野範囲としてはオリオンの三つ星はしっかり収まりました。
カメラ用の一脚(4段170cm)を併用していますのでブレや重さは全く気になりません。
手持ちでの使用は筋力と持久力のある方ならどうぞという感じです。
2018年4月16日
やや大ぶりで重量のある本品を購入したのには訳がありました。
8倍率の3万円、5万円、11万円物ダハタイプ、小型双眼鏡、3台を購入しましたが、心臓振動や手振れによって
美しい四季の山岳風景が関心するほど良く見ることが出来来ませんでした。
学生時代友人から借りて見たポロタイプ8倍双眼鏡の好印象を思い出し、本品を購入することになりました。
両手の掌で包むようしっかりと構えて見ると重量と慣れもあるでしょうが、しっかりと風景が眼に入ってきます。
結局はダハタイプ、3台を手放して、ポロタイプ6倍と8倍の2台購入で納得です。
本品の見え具合は視点をぴたりと合わせることによって、明るさは周辺まで明るい。
全体の60%は正像で周辺に行くにしたがってボケていくが、自然なのであまり気になりません。
収差も普通にあるが周辺には眼芯を向けないのでこれも気になりません。
本品ポロタイプの優れた特徴はダハタイプに見られる、60%台からの急激像崩れや色にじみ、周辺暗さがほとんど見られないことです。
ダハタイプ5万円の描写より本品の描写が自然で、実視界82度は対物レンズ42mmと相まって壮大なパノラマ自然を満喫できました。
入光レンズサイズが大きく内部反射ミラーが大きければ、当然被写体像は鮮明、振動ぶれ値が少なく、良く見えることを実感しました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年8月6日
やはり双眼鏡は倍率よりも口径が一番大切なのだということを実感しています。
倍率は10~16倍くらいが実用上最適ですね。20倍以上は三脚を用意して必要性に応じて使用するのが良いでしょう。
2017年7月23日
子どもの頃からの夢で木星のガリレオ衛生を見たくて、数年来双眼鏡の購入を考えていました。どのくらいのスペックなら観察出来るか、様々なレビューや本を読みました。参考にさせて頂いた女子向けの天体観測本にこの商品のワンランク上の機種が載っていました。しかし、主婦には高嶺の花でした。ですので、アスコットにしました。購入後早速木星を観察しました。千葉県の郊外に住んでいる眼鏡をかけているアラフォーの私にも、三脚で固定すれば、ガリレオ衛生を観ることが出来ました!手持ちでは、像がぶれてしまい、衛生を分離して観ることは出来ませんでした。夏のシーイングが悪い日に見えたので、感動して泣いてしまいました!購入を迷っていたので、本当に満足しています。夏休みにみなかみ町にキャンプにいくので、天の川や星雲、星団を観てきたいと思います。双眼鏡の重さは性能のうちと本で読んだので、こちらに決めました。アラフォーの私には、ギリギリの重さですね。7×50と迷ったのですが、これ以上重いと手や首が辛いです。
2015年6月16日
口径が大きく像が明るいです。スタンダードなモデルだと思います。ビクセンですし、安心です。サークルで使用するのに2台購入しました。
2018年1月29日
コンサートのために購入しました!
東京ドームの天井階でしたが、明るいしはっきりと見えて本当に買ってよかったです!!
2015年8月21日
秋競馬に合わせて購入。やや重いかなぁ~な感じも満足満足です。
2015年5月16日
倍率に迷いましたが星空はもちろん、森などで野鳥観察にも最適です。
子供にはちょっと重いですが、楽しんで見ているのは最初だけなので
一番これを楽しんでいるのは大人ですw
2014年1月20日
月がきれいに見えました♪
まだ寒いので少し暖かくなったら
お出掛けします!
2016年3月1日
よぉ~く 見えます 船で使っていますが良く見えます 波の高い時は 少しブレが気になります
船で 使うには8×50の方が いいのではと 個人的には思っています
丘から 海を見るには 言う事なしです。