2013年3月2日
17だけ薄口で19.21.23は普通のサイズでした。
もっとわかりやすく説明が欲しかった。
2012年1月23日
毎年、12月頭と3月頭頃にスタッドレスの履き替えていたのですが、メーカ付属のタイヤレンチしか無く車の台数も二台のため購入

アルミホイール対応とありますが家の二台は問題なく使えました。
タイヤ交換のスピードも格段に上がりましたし、自分でタイヤ交換なさる方にはお勧めです。
24年前に買ったクロスレンチは肉厚で、今の20inchアルミホイールのナットホールに入らず
仕方なく薄型のクロスレンチを探して購入に至りました
「すべてのホイールに対応」と記載がある反面、
「ナット穴の小さいホイールには使えません」とも記載があり、不安だったため
実際に自車のナットホールを測りました、ホール径が29mm(ナットは21)
取説に「外径28mm±1mm」と記載があったためギリギリ入ると判断
しかし届いたものは外径29mmありました…確かに±1mmとありますが…
で、ナットホール29mmのところに、ソケット外径29mmを入れる訳ですが
もぅビッチリでキツイことキツイこと・・・
仕方なく叩いたり、揺らしたり、細かな振動を与えたり、格闘すること数分
何とか入り、ナットを外せましたが、ナットホールは傷だらけになりました(涙)
よく、ホイールに傷が付かないようにソケット外周にビニールテープを貼りますが
キツくてそんなことできません(汗)
傷だらけになりましたが、一応は外せたので☆3
2016年4月11日
使用後の感想です。
車のタイヤ交換で使用さいましたが、いままでは車載工具で行っていました。
いちいち車から出すのが面倒なのと、ホイールに傷が付くのでこちらを購入。とても楽にナットを外せますし、力もそんなに要りません。
回すのも早いしとても効率が良いです。

残念なのは中央の十字になっている所の止め具です。
プラスチックのようなものでジョイントしてますので、耐久性が無さそうです。
収納場所が屋外の倉庫ですので、夏と冬の温度差、経年劣化を加味すると長くは使えそうも無いように感じます。
その不安要素が-1です。
2015年4月4日
車の買い替えに当たって、クロスレンチも購入してみた。ためしにもうじき手放すSUVで使ってみたら、あまりに楽ちんでびっくり。
車載工具のL字型レンチは、男のわたしでも締め付けたり緩めたりするときに、最後の一締めで「ふっ」という感じの力が必要なものだったが、この十字レンチだと、力む必要がまったくない。女性でも簡単に締めつけ・緩めができるんじゃないだろうか。
こんなに便利で安い工具、なんで30年前に車に乗り始めたとき買わなかったんだろうと、後悔することしきり。
2016年3月29日
他の人のレビューで、「17だけ薄口」と書いている人がいますが、騙されないでください。
ノギスで実測した結果は、
内径17mmの外径は24.5mm 直径差(厚み)7.5mm
内径19mmの外径は26.2mm 直径差(厚み)7.2mm
内径21mmの外径は28.9mm 直径差(厚み)7.9mm
内径23mmの外径は30.4mm 直径差(厚み)7.4mm
この数値を見れば分かるように、ほぼ同じ厚みです。(17mmが薄口なら他のサイズも全て薄口という事です)
自分の車に使えるか不安な人は、上記の外径数値が入るか確認してから購入してください。
VINEメンバー2012年4月8日
車載工具でのタイヤの取り外しの時 必要以上に力を使い疲れてました
でも このクロスレンチは 見るからに想像出来ますが とても力を掛けやすく
簡単に少ない力でナットを外すことができました

まあここまでは誰もがクロスレンチを使って感じるレビューですが・・・
正直 車載工具のレンチ(スパナ)は変に力がかかることで ナットをなめてしまうのが
怖かったので 購入に至りました

何度もタイヤを取り付け取り外しすることはありませんが
是非持っておきたい工具です

パンクを一度経験してますが すぐにクロスレンチ買っとけば 苦労しなかった・・・・
2013年9月28日
 タイヤをはずすとき、軽自動車に付属の車載工具ではレンチを足で踏んで体重をかけて揺らすような感じで頑張らないとボルトが緩みませんでした。それもかなり頑張って踏んでやっとボルトが回る程度。

この商品だと、かたひざをついて両手で回し、全パワーの六、七割くらいかけたところで回りました。
車に詳しくないのでボルトのサイズも知らずに買ったんですが、17、19、21、23mmに対応しているのでまぁ大丈夫だろうと適当に買っちゃいました。
2011年11月25日
普通に使えます。満足しています。

車載のレンチより絶対使いやすいですね。
2012年3月29日
当方冬場は雪が降る地方に住んでいるため、一年に二回タイヤ交換を自分で行います。

今までは車載のレンチを用いていたのですが、油圧ジャッキの購入をきっかけに十字レンチも購入しました。

使ってみてまず感じたのが、電動レンチにはかないませんが、着脱効率がすこぶる良くなりました。
くるくるっとロックねじが付け外しできます。感激してもっと早くから使ってればよかったと思いましたね。