サイズ: 容量:5ℓ|色: レッド|変更

2014年12月3日
夏は草刈機の燃料予備用として、オフシーズンは車の予備燃料用として購入しました。
車用としては物足りませんが、草刈り用としては十分だと思います。
他のメーカーと違い、キャップが鉄製ではないので早々サビることもなく長く使えると思います。
この手の携行缶は、必ずて言ってよいほどキャップがダメになりやすく、タンク内部が何ともなくてもその都度買い換えてました。
その点、こちらの商品は安心なので買い得だと思います。
2011年7月26日
【利点】
早速、燃料を入れ 重さや使い勝手を確かめましたが、申し分ない感じで・・・
想定通りの品でほぼ満足しました。
【欠点】
給油時の通気孔がマイナスのねじ式になってますが、手で締めるには力が
思うように入らず、堅く閉めても燃料が吹き出ます。
ドライバーやコインを使いゴムパッキンが変形するまで強めに締込まないと
燃料が吹き出ます。
せめて「蝶ネジ」であれば工具を使わずに締められるのに、詰めが甘い!
【その他】
それにしても何でこの形なんだろう?
ベスト1000レビュアー2017年1月5日
20リットルの携行缶も販売されていますが、満タンの状態でガソリン給油口に持ち上げて
入れるのはしんどいので、この10リットル携行缶を2個持っています。
ガソリンは揮発性が高く、いきなりフタを開けるとガソリンが漏れるので
開ける前に牛との蝶ナットの部分をゆっくり緩めて空気を入れると安心です。
2017年4月22日
普通の携行缶
今まで使っていたのと同型が欲しかったのでこちらで購入
2017年5月26日
畑仕事に持ち運びやすく、大きさも良く、デザインも申し分ないです。
VINEメンバー2012年6月2日
本体重量が2.3キログラム、 仮にガソリンを10リットル入れたとすれば比重0.75としておよそ7.5キログラム、あわせて約10キロになります、 仮に車に給油するとして給油口の高さ、普通1メートルくらいまで持ち上げて付属の注ぎ口を挿入して給油することになります、 もち手は上部に一つあるだけなので抱きかかえる状態で注ぐことになります、 無作法に携行缶を車に接触させれば間違いなく傷になります、

いずれにしても自分の腕力でどの程度うまく扱えるかよく検討したほうがいい商品でしょう、 発電機のような床に置きっぱなしの機械用ならより大きい缶を選び手押しポンプを上手く利用するのもいいでしょう、 逆に5リットル缶の複数利用も便利に使えそうです、
必ずしも大が小を兼ねるとも言い切れない商品でしょう、 自分の場合はこの10リットル缶の選択で間違いありませんでした、

追記:ガソリンは灯油に比べはるかに気化しやすい、
   そのために出し入れ口とは別にガス抜きの小さいボルトが付いています、
   使用方法を守って安全に使うようにしたいものです。 2013-9-2
2013年8月30日
少しのガソリンを持って行くのに良い。ただし、吸入口の栓を高級品にしてくれ。
2016年1月29日
先日まで使っていた携行缶が錆びてしまい、新しく購入しました。
商品が届いた直後に内側を確認しましたが、新品状態でも若干の錆が浮いていたのが少し残念です。
価格が安いので多少はご愛嬌ですが、すぐに酷くなるようであれば次は違うメーカーにしようと思います。
VINEメンバー2012年1月7日
これをもってセルフスタンドにいっても
給油をさせてもらえない店があります。

セルフスタンドは基本的にガソリン燃料の容器への客自身による
給油はNGです。
ゆるいところはスタッフが替わりに給油してくれますが、
門前払いされるところも少なくないです。
地域の消防の指導により店で違いが出るみたいです。

フルスタンドであれば100%対応してくれるはずです。

つまり、遠出する場合は
あらかじめフルスタンドでこれにガソリンを入れてもらって
おくことが重要です。ただ車に空のままこれを積んでいても
ガス欠したときに最寄のスタンドに給油を拒否されれば
結局JAFなどを呼ぶハメになります。

この商品自体はいいモノです。
2009年6月29日
フューエルランプが点灯するまで乗るくせがあり、
G.W.に地方をドライブした際に、ヒヤリとしたことをキッカケに購入を決意。
緊急時用ということで、3リットル程度でいいかなと。
リッター10キロ走るクルマなら、30キロは走れるはずなので。

ちょくちょく使う人は、もっと容量の多いものがいいでしょう。
また、錆を気にするならステンレス製が良いと思います。
ただステンレス製になると、とたんに値段が跳ね上がります。

ノズルを横に取り付けて置くタイプです。
ちょくちょく給油する人は、ガソリン臭くなるでしょう。
内部に収納できるタイプをオススメします。

以上を考慮しましたが、私は緊急時用と割り切って本品を購入しました。

エスコ:ESCO 取扱 10L [ステンレス製]ガソリン携行缶 【品番:容量:サイズ(mm)】【EA991HB-51:10L:405×195×242】