サイズ: 容量:20ℓ|色: レッド|変更

2011年7月26日
【利点】
早速、燃料を入れ 重さや使い勝手を確かめましたが、申し分ない感じで・・・
想定通りの品でほぼ満足しました。
【欠点】
給油時の通気孔がマイナスのねじ式になってますが、手で締めるには力が
思うように入らず、堅く閉めても燃料が吹き出ます。
ドライバーやコインを使いゴムパッキンが変形するまで強めに締込まないと
燃料が吹き出ます。
せめて「蝶ネジ」であれば工具を使わずに締められるのに、詰めが甘い!
【その他】
それにしても何でこの形なんだろう?
VINEメンバー2012年6月2日
本体重量が2.3キログラム、 仮にガソリンを10リットル入れたとすれば比重0.75としておよそ7.5キログラム、あわせて約10キロになります、 仮に車に給油するとして給油口の高さ、普通1メートルくらいまで持ち上げて付属の注ぎ口を挿入して給油することになります、 もち手は上部に一つあるだけなので抱きかかえる状態で注ぐことになります、 無作法に携行缶を車に接触させれば間違いなく傷になります、

いずれにしても自分の腕力でどの程度うまく扱えるかよく検討したほうがいい商品でしょう、 発電機のような床に置きっぱなしの機械用ならより大きい缶を選び手押しポンプを上手く利用するのもいいでしょう、 逆に5リットル缶の複数利用も便利に使えそうです、
必ずしも大が小を兼ねるとも言い切れない商品でしょう、 自分の場合はこの10リットル缶の選択で間違いありませんでした、

追記:ガソリンは灯油に比べはるかに気化しやすい、
   そのために出し入れ口とは別にガス抜きの小さいボルトが付いています、
   使用方法を守って安全に使うようにしたいものです。 2013-9-2
2014年12月3日
夏は草刈機の燃料予備用として、オフシーズンは車の予備燃料用として購入しました。
車用としては物足りませんが、草刈り用としては十分だと思います。
他のメーカーと違い、キャップが鉄製ではないので早々サビることもなく長く使えると思います。
この手の携行缶は、必ずて言ってよいほどキャップがダメになりやすく、タンク内部が何ともなくてもその都度買い換えてました。
その点、こちらの商品は安心なので買い得だと思います。
2012年1月10日
価格がコロコロ変わる理由が判りませんが、私が購入した時(底値?)は1800円。
クルマに給油をすると、最後に逆さまにしても最後に50ccくらいは
タンク内に残ってしまうような感じがします。
なので、使用しない空タンクの時は、
気化、膨張破損防止のため、キャップを緩めています。

乗用車などの場合は、給油ホースがあと20cmほど長いと楽だと思います。
2009年6月29日
フューエルランプが点灯するまで乗るくせがあり、
G.W.に地方をドライブした際に、ヒヤリとしたことをキッカケに購入を決意。
緊急時用ということで、3リットル程度でいいかなと。
リッター10キロ走るクルマなら、30キロは走れるはずなので。

ちょくちょく使う人は、もっと容量の多いものがいいでしょう。
また、錆を気にするならステンレス製が良いと思います。
ただステンレス製になると、とたんに値段が跳ね上がります。

ノズルを横に取り付けて置くタイプです。
ちょくちょく給油する人は、ガソリン臭くなるでしょう。
内部に収納できるタイプをオススメします。

以上を考慮しましたが、私は緊急時用と割り切って本品を購入しました。

エスコ:ESCO 取扱 10L [ステンレス製]ガソリン携行缶 【品番:容量:サイズ(mm)】【EA991HB-51:10L:405×195×242】
VINEメンバー2012年1月7日
これをもってセルフスタンドにいっても
給油をさせてもらえない店があります。

セルフスタンドは基本的にガソリン燃料の容器への客自身による
給油はNGです。
ゆるいところはスタッフが替わりに給油してくれますが、
門前払いされるところも少なくないです。
地域の消防の指導により店で違いが出るみたいです。

フルスタンドであれば100%対応してくれるはずです。

つまり、遠出する場合は
あらかじめフルスタンドでこれにガソリンを入れてもらって
おくことが重要です。ただ車に空のままこれを積んでいても
ガス欠したときに最寄のスタンドに給油を拒否されれば
結局JAFなどを呼ぶハメになります。

この商品自体はいいモノです。
2012年10月16日
災害備蓄用に購入。
さっそく20リットルのガソリン入れて職場で備蓄。
テープでガソリンの購入日も明記して。

基本がしっかりしてる。
同じものを以前、違う職場で何年も使ってたけど、穴が開いたとか燃料漏れてきたとかなかった。
いや、もちろん雨に濡れないところで保管するとか、最低限のことは守ってね。
燃料の種類のシールも付属するから、貼っとけば入れ間違いも無い。

缶自体の重量が多少あるから、満タンの状態で女性が軽々と持ち運ぶなんてのは厳しいけど
成人男子だったら普通はもてます。
お年寄りや女性、子供しかいない状況を想定するんなら10リットル缶がベターかも。
それ以下の容量だと、ちと心もとないと思うよ。
2016年6月1日
3Lと言う容量で買ったけど、3L入れるとかなり液面ギリギリになります。開封時の吹き出しがまぁ、少々きになる。
給油口が小さめなので、給油はちょいと神経使いますね。スタンドのノズルギリギリサイズなのでここは大きくも良いのでは?と思うところ
付属のノズルは、ただの透明ビニルホースで、北海道の冬、屋外、玄関等低温環境に置いていると、固まって曲がりもしなくなります。その状態で曲げるとホースと給油口の差し込むプラスチックのジョイント部分から抜けました。除雪機給油なので、灯油ポンプの吸い込みがわを、これに合うように切って使いました。ジャバラの低温でも使えるヤツだといいんだけどね
デザインが月型で原付のトランクにも仕舞えるので用途的には満足です。
空気抜きのネジは、蝶ネジにしてほしかった。開けずらいのでほぼ、開けずに使用中
2011年5月10日
同じジーカンなら重ねる事ができるんですね。小型車からKカーに乗り換えました。渓流釣りが趣味で車2台では不経済ですので乗り換えたのですが遠出の為夜中0時に出発、高速最後のSAでガスを補給しますが、軽箱の四駆ターボは燃費が悪い。しかも40Lしかタンクに入らないので心細い。とりあえず5L買いました。十分ですね。5Lで、足りなかったらもう一個買えばいいんですよ、10L一缶より5L、二缶が使い道がイイと思いますよ。
2013年5月15日
持っていたウエストバックにもキッチリおさまり、背面のRが体のラインにも合います。四角い物よりリュックサックに入れても持ちやすいです。