2014年12月3日
夏は草刈機の燃料予備用として、オフシーズンは車の予備燃料用として購入しました。
車用としては物足りませんが、草刈り用としては十分だと思います。
他のメーカーと違い、キャップが鉄製ではないので早々サビることもなく長く使えると思います。
この手の携行缶は、必ずて言ってよいほどキャップがダメになりやすく、タンク内部が何ともなくてもその都度買い換えてました。
その点、こちらの商品は安心なので買い得だと思います。
2011年7月26日
【利点】
早速、燃料を入れ 重さや使い勝手を確かめましたが、申し分ない感じで・・・
想定通りの品でほぼ満足しました。
【欠点】
給油時の通気孔がマイナスのねじ式になってますが、手で締めるには力が
思うように入らず、堅く閉めても燃料が吹き出ます。
ドライバーやコインを使いゴムパッキンが変形するまで強めに締込まないと
燃料が吹き出ます。
せめて「蝶ネジ」であれば工具を使わずに締められるのに、詰めが甘い!
【その他】
それにしても何でこの形なんだろう?
ベスト1000レビュアー2017年1月5日
20リットルの携行缶も販売されていますが、満タンの状態でガソリン給油口に持ち上げて
入れるのはしんどいので、この10リットル携行缶を2個持っています。
ガソリンは揮発性が高く、いきなりフタを開けるとガソリンが漏れるので
開ける前に牛との蝶ナットの部分をゆっくり緩めて空気を入れると安心です。
2017年5月27日
除雪機の燃料がガソリンなのでこれを購入。
若干重いのが難点ですが、ガソリンを保管する携行缶であれば納得できます。
2017年4月22日
普通の携行缶
今まで使っていたのと同型が欲しかったのでこちらで購入
2017年5月26日
畑仕事に持ち運びやすく、大きさも良く、デザインも申し分ないです。
2015年11月10日
この商品は、キャンプ場に持ち込む石油ストーブ(フジカ ハイペット)やケロシンランタン(ペトロマックス HK500)の燃料である灯油を持ち運ぶために購入しました。灯油の携行缶なので、(ホワイト)ガソリンよりも持ち運びに厳しくない?ため、安価なポリタイプの容器でも構わないかとも思いましたが、念のため金属製のこの携行缶を選びました。
初めは見た目が格好いいジェリカンを購入しようかとも思ったのですが、10L以上の容器になってしまうため、それほどまでの量は必要ないと思いあきらめました。後で調べたら、5Lのものもあるようで後々欲しいのですが…
商品は、国内生産のものですし、安全面でも国内の安全基準試験に合格した証である【KHK】が記されている商品ですので、商品のレビューというよりも、実際にキャンプに持ち込んだ時の話を書きます。

先日(11月初め)、2泊してきた時に初めて石油ストーブとケロシンランタンを持って行ったので、その時に携行缶に5L入れて行きました。すでにストーブとランタンのタンクに灯油を入れてますので、2日目以降の使用を見込んでのものです。また、ランタン用にフューエルボトル(およそ900ml)に灯油を小分けしてます。携行缶そのままだと車への積込みに困るので、携行缶よりもひと回り弱の大きさの段ボール箱(具体的にはamazonのもの)に、この携行缶のほか、フューエルボトル2本(灯油とアルコール)と灯油ポンプほか詰め込み、車に載せました。
1日目は晴天。午後5時ぐらいからストーブとランタンに火を入れて、ランタンは9時頃に、ストーブは11時頃に消火しました。
2日目は雨。朝6時前ぐらいから先に起きていた妻がストーブに火を入れ、途中灯油がなくなってきたので、5L携行缶から給油(3L強)。ついでに夜使用するランタンにもフューエルボトルから2/3ぐらい給油。9時過ぎにお出かけのためストーブを消火。午後4時半過ぎに戻ってきて、すぐストーブとランタンに火を入れ、1日目と同様ランタンは9時頃、ストーブは11時頃消火しました。
3日目は晴天。朝6時前から起きている妻がストーブに火を入れ8時頃には消火しました。

このように石油ストーブは計18~20時間ほど利用して給油は5L携行缶から1回。ランタンは計8時間ほどで小分けのフューエルボトルから1回です。2泊以上になったり、1日キャンプ場で過ごすことになれば、10L以上の携行缶も必要かとも思いますが、ガソリンスタンドや一部のホームセンターなどでも灯油は販売されており、比較的手にも入りやすいので、暫くはこの容量でも構わないとも思ってます。
VINEメンバー2012年6月2日
本体重量が2.3キログラム、 仮にガソリンを10リットル入れたとすれば比重0.75としておよそ7.5キログラム、あわせて約10キロになります、 仮に車に給油するとして給油口の高さ、普通1メートルくらいまで持ち上げて付属の注ぎ口を挿入して給油することになります、 もち手は上部に一つあるだけなので抱きかかえる状態で注ぐことになります、 無作法に携行缶を車に接触させれば間違いなく傷になります、

いずれにしても自分の腕力でどの程度うまく扱えるかよく検討したほうがいい商品でしょう、 発電機のような床に置きっぱなしの機械用ならより大きい缶を選び手押しポンプを上手く利用するのもいいでしょう、 逆に5リットル缶の複数利用も便利に使えそうです、
必ずしも大が小を兼ねるとも言い切れない商品でしょう、 自分の場合はこの10リットル缶の選択で間違いありませんでした、

追記:ガソリンは灯油に比べはるかに気化しやすい、
   そのために出し入れ口とは別にガス抜きの小さいボルトが付いています、
   使用方法を守って安全に使うようにしたいものです。 2013-9-2
2016年2月6日
到着後、開封、中身確認。
ケータイのライトで中身みるとうっすら黄色?黄土色?付属のノズルでこすってとりだすと黒ずみ?なにかがある。匂いかいだらグリスの匂いです。でもなにかはわからない。返品するか、灯油で洗ってみるか…どーしよ。

追記→私は使用用途はモータースポーツですが、お世話になっているショップの人がついているグリスは錆び防止の為で普通ついてるものだということで評価訂正します。
2013年8月30日
少しのガソリンを持って行くのに良い。ただし、吸入口の栓を高級品にしてくれ。