サイズ: 最低値:95㎜/最高値:350㎜|スタイル名: 1t 機械式|変更

2015年12月11日
今回購入させて頂き アマゾンさんの配送等には良くやって頂きました 有難うございました
商品ですが 全く使い物にならず メーカーさんに以下のメールを送らせて頂きました

先日 アマゾンで『Meltec ( メルテック ) パンタジャッキ 機械式2t FJ-20 』を購入させて頂きました者です
今回の購入は 国産メーカーでないと信頼できない と思い信頼して御社の商品を購入させて頂きました。
ただ実際に使ってみると 持ち手のハンドルが弱く使い始めの5分間でハンドル部分が折れてしまいました。
私の車はプリウスです。 純正で付いているハンドルは肉厚が1cm位ありますが 御社の商品は5mm位でしょう・・・
折れて当たり前の気がします。
オークション 等で購入した中国品がこのような出来なら まだしも国内メーカーで地域のホームセンターでも
通常で販売されている商品だと思います。信頼して国内メーカーを購入したので残念です
他にも購入されたお客様が同じ気持ちにならないよう 是非商品改善をしてください
非常に残念でした

この文面を記入し送付させて頂きましたが 数週間経過しましたが 改善しますの1通のメールもなかったです
来年も同じ商品を販売しているんだろうなぁ
1コメント1件| 91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月13日
車載のジャッキ(同じく1t)と比べて軽く貧弱なので気になっていたのですが数回の使用で壊れました。
OIL交換の為にジャッキアップしてジャッキスタンドを入れようとした直前です。
ジャッキスタンドを入れる前にちょっと下回りのチェックをと頭を入れていたら死んでました。
下部のギヤのかみ合わせの様になっている部分が破壊しています、本品が不良品のせいで壊れたのかどうか判りませんが命にかかわることなのでメーカさんには調査を行ってほしいものです。
2コメント2件| 88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月15日
軽自動車のリア側でさえ固くてハンドルが回せない始末で、フロント側で思いっきり力こめたら連結部分でハンドルが折れました…。
おかげで地面に手がぶつかり怪我までする羽目に…。

ちなみに1tタイプのF-72も持っていますが、F-72はスムーズに回せます。

両者の違いと言えば、おそらくシャフト部分(ロングボルトのような部分)にグリスアップしてあるかしてないかが大きいような気がします。
F-72はグリス塗布してありましたが、FJ-20はグリスも潤滑油も何も塗布されていない様子で、さらに黒色で塗装してあるので、シャフトの塗装が削れてさらに抵抗になっているような感じでした。
実際は塗装どころでは無く地金も削れており、本来シャフト部分はたとえるなら矩形波のような溝ですが、使用後は正弦波のような溝に変形していました。
※もう数年使用しているF-72はそんなことは無し。

とりあえず、手持ちの有機モリブデンオイルをシャフト部分に塗布して試してみたところ、かなりスムーズにジャッキアップできるようになりましたが、すでに変形してしまっている事もあり、F-72の方がよほど軽い力でジャッキアップできる感じです。

ゴキゴキ音がした時点で潤滑しておけば良かったなと後悔…。
2015年11月14日
gorilla さんのレビューを参考に"せず"、地元のビバホームで購入しました。
gorilla さんは実際にはお使いになっていないのでしょう。(同じ日にマサダ製作所製品を絶賛するレビューを投稿されているようですし)
ゴムのアタッチメントはジャッキアップポイント(鋼板の接合部分)が変形するほどの硬さはなく、完全にジャッキアップした状態ではジャッキアップポイントはゴムに食い込み、奥の強化部位(真のジャッキアップポイントですね)を面で支える状態になります。プリウスのタイヤを交換した後の状態の写真をアップします。
その後ハスラーのタイヤ交換も行いましたが、何の問題もありませんでした。(こちらは取っ手のような形のジャッキアップポイントをゴムがやさしく受け止める感じ)
ガレージに飾って眺めるのではなく、年2回のタイヤ交換に道具として使うなら十分。耐久性は評価できていないので星4つ。
ベスト50レビュアー2014年4月27日
サンルームの床を歩くと、たわみで少し揺れていたため、何か床の支えになるものをと模索していました。
建築用の床下ジャッキは通常のもので1基が9千円〜1万5千円で高価なために、床揺れを我慢していましたが、このジャッキ(お値段も魅力でした)ならどうかと試したところ、抜群です!。
地面にブロックを敷き、床のアルミ角材をしっかり支えています。(接合部分には市販のラバーを挟みました)

最初は木の角材で細工しようと思っていましたが、1本1,800円でした。
それならば高さ調節が自由な上、手間もかからない当商品にしてみましたところ、「大正解」でした。
総10基、この手のお買い物にしては数が多くて珍しい(不思議がられる?)と思いながらも、先にお試しで購入した1基の効果が大変満足でしたので、追加の購入です。
(工務店さんでは木材使用の施工費込みで約25万円のお見積りでしたので、丁重にお断りしました。)

おかげで、床の上で飛び跳ねても、重いものを載せてもびくともしません。もちろんジャッキの緩みもありません。
ジャッキの用途は車に限らず、アイデア次第でいろんなことに使えるんですね。
安全な作業(特に場所と重量に注意)を心がけて使用すれば、たくさん活用できると思います。
2013年1月13日
純正ジャッキでは普通の力で車体(車両重量1t)が持ち上がりましたが、このF-72では、廻す力がとても重いので、途中で何回も休まないと私では無理でした。ただし、軽自動車は普通の力で持ち上がりました。このジャッキは軽自動車用に設計されているのでしょうか?
ちなみに、純正と比較したら、同じ伸縮幅を得るのに純正は50回でF-72は30回廻しました。この事からF-72は純正品に比べ回転軸ネジのピッチが大きい事が判明し、力が要る事が判りました。
2014年12月2日
無加重でハンドルを回してもスムーズに回転せず、ゴキゴキと音を出しながら回転します。車載ジャッキの回転が重くて、これを購入したのですが、車載のものよりも力が必要で、まったくお金の無駄でした。
2016年3月13日
問題を承知で購入してみましたが、あまりの酷さで呆れました。
1.ハンドルがお粗末で使うまでもない・・・実物を見て実感→最初から在庫している別ハンドルを使用しました
2.無荷重でもギィギィして回らない・・・CRCを使用しながらハンドル部(接触部)を馴染ませました。
 しかし、通常のハンドルでは回せない程の荷重(固い)でしたので、手作りのクロスレンチを用いるハンドルでやっと回る始末でした。
 何度か回しているうちに馴染みました。
3.ジャッキアップポイントが浅すぎて車体逆T時部ヒットしてしまうので、改造をしました。
 また、ジャッキアップ部の開口幅が広すぎるので、車体側を損傷させる危険があるため、狭く改造しました。
色々、対応して普通に使用できるようになりましたが、ここに至るまでには一般の方は難しいと思います。
尚、現在ジャッキベースが広いため、安定(2トン用だから?)して使用できています。
使用車種は、前輪軸重1000kgのSAIです。
2015年11月10日
買ってから半年も経たないうちにオイル漏れで使用できなくなってしまいました。値段なりの耐久性なのかと諦めかけましたが、大自工業に問い合わせたところ、販売店を通じて対応すると言われましたが、なにぶん手元に購入を証明するものも無いと告げたら、大阪まで着払いで送れば対応してくれるとのこと。
相手にされないものと予想していただけに、きちんとした対応に驚きました。
信用できる会社なだけに、他の製品も安心して購入できそうです。
2013年10月26日
レビュー見た限りだと自動車に使うには危なそうなので、バイク用に購入です。
装備重量250kgぐらいのバイクなら何の問題なくリフトできましたので、リアサスのサグ出しには使えそうです。
また台風対策として、サイドスタンドの反対側に倒れないように支えるのにも役に立ちました。