2010年9月4日
以前から愛用していますが、なべを焦がしてしまい、再度購入しました。

旧製品と比べ、ふたの重量増加、ふたつまみの材料変更による問題点回避など、
改善された部分が目に付きました。
本製品は、文化なべと同じく、ふたと鍋ふちの間に余裕を持たせてあり、
炊飯時に吹き零れが少なくなるような配慮がたいへんうれしいです。

コッヘルなどと比べ、バーナーの汚れは、
格段に減少させることが可能でしょう。

ぼくのうちには、炊飯器が無いため、本製品で数百回の炊飯をしています。
そのため、文化鍋の形状の利点については、とてもよく理解できました。
2008年6月15日
チタンに代表される゙薄板"では無い
ので決して軽くは無いですが
゙米を炊く"に関しては完璧です!
子供でも炊けます!
慣れればお焦げも自由自在!
欠点はフタのツマミが何故か弱い。
2〜3回使用で塗装がハゲ、10回位で
ひび割れが出来た。
もう少し頑丈にしてもらいたいところですね。
2016年8月23日
これまでキャンプは、普通のクッカーや飯ごうでご飯を炊いていましたが、
簡単に美味しく出来るとの評判で、以前から気になっていたので購入してみました。
届いて早速ご飯を炊いてみましたが、ライスと名が付くだけあって
確かに、普通のクッカーや飯ごうで炊くより、簡単に美味しく出来ると思いました。

ご飯の仕上がりに問題はなかったのですが
取っ手を固定するリベットの片方の内側(鍋の中側)が、斜めに打ち込まれていました。
そのためフタが引っかかって、まっすぐ持ち上げることが出来ず、斜めのリベット側に少しずらして、
フタを片側から斜めに持ち上げることしか出来ません。
※参照のの図は分かりやすく極端に斜めに書いていますが、実物もぱっと見て分かる仕上げの悪さです

それほど手間の掛かることではないのですが、いちいち引っかかるのでイラっとします。
ユニ製品でこんなハズレに当たったのは初めてです。
それなりのお値段するのだから、これくらいの検品はしっかりして頂きたいですね。
結局ペンチで挟んで潰しましたが、固いので完全にまっすぐには戻らずまだ若干引っかかります。
届いてさっそく傷物になってガッカリです。
あと、この斜めのリベットのせいか仕様なのか、取っ手の動きが少し固すぎますね。
2014年11月3日
アウトドアでの炊飯に使用しています。
三合炊きでは使用したことがありませんが、二合炊きではふきこぼれることはありませんでした。

説明書のとおりにガスストーブの火を調整すれば難しいことはなく初回から美味しくご飯がたけました。

内側がコーティングされているので焦げ付きが発生せず、アウトドアでの片付けも楽で大変よい商品です。
ただし、コーティングが弱いので、強くこすったり、空焚きするのは厳禁です。
2015年5月30日
ライククッカーで朝食を作りました、おかずはハムエッグ、納豆と味噌。何気ない普通の朝食がキャンプでは豪華な食事になりました。味わった仲間達から賞讃の声があがり、私のキャンプスキルの評価が上がりました。キャンプ場の朝がさらに気落ちイイ朝にランクアップしました。

ご飯をこんなにも簡単に美味しく炊けるのは、ライスクッカーだからでしょう。先日は、夜の宴会でもご飯を炊きました。酒を飲みながらお米を食べない仲間も、キャンプでは「俺も食べる!」と欲しがります。

ライスクッカーには、取っ手の形状が異なる「山シリーズ」があります。自分のスタイルで選択するのが良いと思います
2013年12月3日
キャンプで使用するのに購入しましたが、ご飯がおいしく、そして簡単に炊けます。
クッカーの内側にメモリもあるので、水をカップで量ったりすることもないし、軽くて、洗うのも簡単で気に入っています。
我が家は、大人2人に娘2人(8歳と2歳)ですが、キャンプに行った時は、夜3合ご飯を炊いて、余ればおにぎりにして、翌朝焼きおにぎりを作ったりしています。
これで、夜おかわりして、翌朝焼きおにぎりにして、ちょうど3合分完食といった感じです。
2015年9月25日
目盛りは3合まで付いていますが
3合で炊くと吹きこぼれの糊がクッカーの縁にオブラート状に付着します。
(それでも飯盒や他のクッカーより、吹きこぼれに依るバーナーの汚れは格段に少ないです。)

お米の炊き加減の点、後片付けの点からも3合で炊くよりも
2合程度で炊くのが丁度良いと思います。

3合以上一度に炊飯される方は、ライスクッカーDXを勧めます。
2011年12月13日
もう使い続けて6年ほどになるでしょうか。毎年十数回の出番があり初回から一度も炊飯に失敗したことがありません。非常に優秀です。
ただ、唯一の製品のせいか価格がちょっと高めなのがイタイところです。この製品のミソはフタが内部に嵌る構造とテフロンのコーティングです。
他社も同じのを出せばもっと価格を抑えられそうですが、そこまで需要がないのかあまりお目にかかりません。
以下、注意点と雑感を。
1.お米に小石が混ざっていると、木のシャモジでも簡単にテフロンに傷がつくので注意です。
2.洗米後水に30分浸すと非常に上手く炊けます。
3.ガラスの蓋がオプションでありましたがあれは要りません。重くて危険なだけです。内部が見えなくても上手く炊けます。
4.燃焼音がうるさいストーブを使って炊飯すると炊け具合が判りづらいですが、蓋の上にあふれてくる吹きこぼれによってだいたい判断しています。
5.大体の炊飯時間が読めるので子供に番をさせて時間で区切って火加減を調節させても上手く炊けます。
6.テフロンなのでこびりつきがなく、軽くすすぐだけでコーヒ用のお湯を沸かしたりできますので少ない機材でキャンプできます。
この鍋をもし買い換える時があるなら、それはテフロンが逝ってしまった時でしょう。それ以外壊れる場所はありません。
価格が高めなので星4つにさせて頂きました。
2016年5月31日
ソロキャンプ180回ほど持参いたしました、おいしいご飯が食べたく炊飯専用のクッカーを購入いたしました、大正解です。SOTO ST-310,固形燃料、自作アルコールストーブと使いましたが、ひどく焦げたり、固い、柔らかいご飯はありません、蓋がカタカタなるので火加減をしやすく吹きこぼれもあまりししないため、後片付けが簡単です。内部もテフロン加工されておりご飯もこびり付きなくスルと剥がれます。一緒に購入したスノーピーク アルミパーソナルクッカーもスタッキング出来ます。
2015年3月28日
私はこれを入手するまでは、メスティンを使ってお米を炊いていました。
メスティンの良い所は値段と軽さにあると思いますが、外気温や標高によって水分量の管理が面倒で
3回に1回はコゲをつくり、炊き込みご飯で焦がしてしまうとコゲが取れなくなることもありました。
あまりに強固なコゲができた時は捨てようとも思いました。(結局は捨ててませんが・・・)

外気温や標高によっての水分量の管理は、はっきり言って慣れだと思うのでどうしようもありませんが、
ユニフレームライスクッカーミニDXはコゲついても簡単に掃除できるので便利です。
これを使ってしまうと、メスティンや飯盒でコメを炊く気が起きません。そんなレベルです。

ただ、メスティンより大きく重く、内部のテフロン加工のハゲに気を使うので、
ソロキャンプ等でスタッキングを重視している方には扱いにくい大きさかもしれません。

ちなみに、1~1.5号炊きあたりで吹きこぼれを目安にするとライスクッカーミニの炊飯は失敗します。
ほとんど吹きこぼれないからです。コゲの匂いや音(沸騰した時のコポコポ)を頼りにしてください。