サイズ名: 62mm|変更

2011年4月28日
数年前カメラ雑誌でPLフィルターの画質比較があったとき、マルミ製が評判が良かったという記憶が残っており、選択。以前の薄枠型PLフィルターにはキャップがつけられなかったが、いまは改善されている。手持ちのケンコーPRO1DのC−PLよりも効きがわかりやすい気がする。ケンコーよりも売っている店が少ないのでネット購入。
2013年10月8日
CANON 6Dの付属レンズにつけて使ってます。
ゼーダと悩みましたが価格差でこちらを購入しました。口径が違うサイズでゼーダも使用しておりますが、効果に大差なく感じます。
費用対効果通い商品です。
2013年12月6日
超薄枠ではあるがケンコーの超薄枠シリーズに比べて
若干の重みが感じられた(気のせいレベル?)
使用感としては問題ないでしょう。
コスパ的にも無難な選択肢の一つとしておすすめです。
72mm 77mm 82mmくらいのサイズになると
フィルター関係の出費も馬鹿にならないので
コストと使用感のバランスで星5つです。
2014年9月29日
偏光フィルターの価格はピンキリです。
常用するわけでもないので高過ぎるのは財布に厳しい
かと言って安いのは色付きや明るさの心配があり安物買いの銭失いに
なりそうな気がします。

その点、本商品は、薄くてケラれない、でも操作はスムースにでき、
価格と品質、使用効果のバランスが良いと思います。
VINEメンバー2012年9月30日
Nikkor AF-SDX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VRレンズを買ったのに合わせて買いました。他のメーカーで高い物もありますが、これで十分です。レンズに装着し、使う時にファインダーを覗きながら廻すと、濃さが変わるので、どの辺が良いか適当なところで止めます。水面の反射光も押さえられ、色彩のコントラストもハッキリします。
2014年7月13日
一瞬、他メーカーに浮気をしたがやはりMARUMIに戻りました。理由としては

●表面のコーティングが良く、汚れやホコリが付きづらい。静電気も起きないので清掃が楽。
●ネジ部の塗装が滑らかで、レンズにねじ込むときに非常にスムーズ。

使ってみてわかる本当の良さって感じです。さすが日本製。やっぱり最高でした。
2013年5月7日
値段もそこそこ、▽の印もついて便利です。
偏光レンズはサングラスで利用しており、カメラフィルターであると聞いて即買いましたが、とても便利で庭に草食物の葉に反射した光を見事に抑えてくれます(偏光なので当たり前ですが・・。)。
だた、kissX6iキットレンズに付けたので明るさに少し不満があります。
少し明るめの単焦点レンズ用のを買えば良かったかなと思いますがこれでも暖かい地方へ旅行に行ったときは持っていきたいです!
商品自体に不満はないので★5です。
2014年6月10日
kissX5の標準18-55mmで同社製C-P.Lを使うと、広角側でケラレが出るためこちらの超薄型を購入。
実写でもケラレは見られませんでした。超広角は所持しませんので分かりません…。
ズームレンズ(55-250mm)にはC-P.Lを固定して、2本のレンズで通常使用しています。
温室などに入ると曇るし、汚れや傷の対策として、Kenkoのプロテクターを被せてペアガラスに。
以前よりレンズ交換も楽になり、タフな使用条件下(山中など)でもかなり満足しています♪
普段は風景写真を主に撮影してますが、仕上がり効果は前者よりかなり向上しました。青空や葉っぱの色も鮮やか!
墨入れもあり調整も簡単。リング動作もスムーズに回せます。キャップもOK!
撮り方は人それぞれだと思いますが、標準レンズ使用派でも持ってて損は無いと思います。
素人レベルでの判定ですが…価格・性能トータルしても私にとっては★5の満足度です。
2014年11月4日
某社製の安いサーキュラーを買ったのですが、色が茶色っぽくなってしまい、あまり偏光の程度もよくないので、いつものMARUMIさんにチェンジ!
EOS Kiss X50 18-55mm標準ズームで使いましたが、ファインダーで確認できるほど、偏光の度合が分かります。
あと、きちんと、太陽の方向を示すマークがついているので、これはありがたかったです。
某社のは、ファインダーの目視ではまったくわからなかった。この辺、下手に安物を買っちゃだめだなと。
いくらチープでどこまでできるか挑戦しても、MARUMIさんあたりのちゃんとした製品使わないといけないなと、肝に銘じた次第です。
2014年11月22日
広角側でも蹴られなく使えます。初の偏光フィルター購入です。
他社製品との比較は出来ませんが、少し偏光の調整幅が狭い?
偏光効果が少ない気がします。
ですが、77mm径で金額も安くネジ精度高くて製品の作りが良く高価なレンズに使用していても安心。
お勧めします。