色: ブルー|スタイル名: ディンプゲル 丸型|変更

2012年4月16日
この商品、1年ほど前に近くのヤマダ電気で発見し、「触ってみてください」と書いてあるところを触ってから、ずっと悩んでいました。
「確かにこれは今までの物とは違うかも」そう思ってはいたものの、値段の高さに購入まで踏み切れず・・・というのが正直なところでした。
それまではエレコムやサンワサプライ、秋葉原で見つけたメーカー不明の良さそうなものを買っては気に入らず
あれに交換、これに交換と無駄な買い物を続けていました。

私の仕事は以前は設計事務所を営んでおり、CADがメインだったので1日中PCの前にいたため
マウス、キーボード、マウスパッド、リストレストには、今までかなりの金額を使ってきました。
現在はバイクショップを経営しておりますが、サイトの作成やお客様とのメールのやり取りなどでやはりPCの前にいる時間は多いです。
低反発マウスパッドや低反発リストレストが出たときもすぐに飛びついて購入しましたが、やはり長時間使用していると手首が痛くなってきます。
それでも良い商品が見つからなかったのでずっと使い続けてきましたが、今回久しぶりにキーボードとマウスをリニューアルしたので
マウスパッドも新しい物を購入しようと物色していた際にこちらの商品を思い出し、値段も2500円以下とかなり安くなっていたので
(マウスパッドにしてはまだまだ高額ですが・・・)購入に踏み切りました。

さて、こちらの商品、結論から言うと「買い」です。
まず、ゲルの何とも言えない柔らかさ。今までのマウスパッドでは得られない感触です。私がHighタイプを選んだ理由はギュッと手首を押し付けた状態で
パッドの底面にまで手首の圧がかかってしまうと結果的に手首が圧迫し痛みを感じるからです。
実際に使用しないで購入しましたが、届いて封を開けた瞬間に「これなら大丈夫」と確信しました。実際に使用してみても同じ答えです。
全体で包み込むような感触。これは言葉では言い難い、使用してみないとわからないと思います。

人それぞれ手首にかける圧力は違うと思います。自然と手首に圧がかかってしまう方、イスと机の高さが合っていなくどうしても圧がかかってしまう方など。
しかしこの商品でしたらどちらでもカバーできると思います。Lowタイプは使用したことはありませんが、少なくともHighタイプでしたら問題ないでしょう。

私はサンワサプライの大型デスクで、キーボードトレーが下から出るタイプを使用しており、そのトレーの大きさがあまり大きくなく
キーボードもマウスも小さい物を使用しております。ロジクールのK360というキーボードと、同じくロジクールのM905というマウスを使っています。
こちらのマウスパッドは私のように小さいマウスを使用している方には良いと思います。
少なくともM905との相性はとても良いです。ダークフィールドの感度も良好ですし、大きさもこのマウス専用に作られたのでは?と思うほどピッタリです。

ただ、マウスの滑り具合は悪いです。これは好みの問題ですが、スルスルと滑る感じのパッドが好きな方はやめておくか
安くて薄いスルスルと滑るパッドをこのマウスパッドに合わせて、切って貼り付けて使用することをお勧めします。

既に使用している方のレビューを熟読し、購入まで踏み切りましたが・・・「買って良かった」の一言ですね。
安いGEL系パッドでしたら500円位で購入できますが、こちらの商品はまるで別物です。是非CAD関係、イラスト関係などの職種の方にお勧めします。

次はリストレストが販売されるのを熱望します。
ここ2,3年くらいの愛用品です。
手首を机にべたっと押し付けるようにしてマウスを使う人にお勧め。
未使用の頃は手首が赤くなり痛かったのですが、これを使い出してから一切なくなりました。

クッション性については文句なしですが、耐久性にはやや問題があるようで、オフィスなどで長時間使い続けると、クッション部のジェルがパッド部にズレ込んでいきます。
ズレると元には戻せないため、ジェルではなく土台に手首が当たるようになってしまい、買い換えることになります。
今回再注文しましたが、今使っているものは、約8ヶ月程でダメになりました。

まぁ8ヶ月快適にマウスが使えて2000円弱なら安いものですが。
2008年11月4日
某量販店の店頭でこれに一目ぼれしてしまい、結局買ってしまいましたw

さすがに高級品だけあってさわり心地もよく気に入っております。

マウスパッド面もスベスベでスムーズにマウスを使えます。

しかも、丸ごと水洗いができるのがいいですね。

1つ欠点なのは、実際に使ってみてわかったのですが、

手前のふくらみが少し上の方まであるので、

マウスを下の方に動かしたくてもそのふくらみに当たってしまい

下の方にカーソルを動かせないことですね。

全体的には買ってよかったです。
2009年2月25日
合皮の感触が気持ちよく、一週間ほど使い倒していますが汚れもつきません。
 プニプニしたゲルというよりは、弾力のあるウレタンフォームといった感じ
ですが、沈み込むこともヘタれ感もなく、心地よく手首をサポートしてくれます。
 裏面は粘着性のベタベタ素材なので、私は台紙を剥がさないまま同じ形に
切り抜いて使っています。これならゴミが貼りつくこともなく、好きにズラして
使えるのでオススメです。
 マウスの滑りもよく、買って良かったと思える一品でした。
2010年8月28日
腱鞘炎で一日中手首が痛く困っていましたが、このマウスパッドを
使うようになってからはだいぶ緩和されました。
このマウスパッドはハンドレスト部の高さ違いのLowタイプもあります。
購入するときはマウスパッドでは価格が高めなのでLowとHighのどっちが
自分にあった高さかを確認してから購入されることをお勧めします。
2015年7月11日
店頭で実際に触ったところ、ほかのリストレストとは違う感触に驚き。
普通の柔らかいリストレストは手首の重さがかかりきったところになると、やはり多少の硬さを感じるのですが、
こちらの素材は、重さがかかりきってもやさしく包み込む感触が持続されます。
この点だけでも値段が多少高くなるのは致し方ないし、コストに見合っただけの満足が得られます。
しかしパッドがいただけません。とにかく引っかかりまくります。湿気の多い夏などは最悪です。
なんどもリストレストの部分だけぶった切ろうかと思ったほどです。
とりあえず、パッド部分には別の薄くてよく滑るマウスパッドを貼り付けて対処しています。
リストレストは文句なしの5、パッドは100円ショップにも劣る品質で評価以前の問題です。
2015年10月28日
手首が弱いため、少しでも手首に負荷をかけないマウスパッドを探していたらこれにたどり着きました。

トラックボールでだいぶ手首への負荷が軽減されたのですが、
もう少し手首を内側へ捻らないようにして負荷を減らしたいと思い、リストレストを探していました。

この商品は手首をひねらないようにするための傾斜がついており、
ちょうどマウスを載せたときに手首がくる部分が凹んでいるため、
良い感じに手首が固定されて負荷が軽減されていると感じました。
リストレストの柔らかさよりも形がすごく良いです。

トラックボールでこちらの商品を使う分にはサイズ的にも良いと思うのですが、
おそらく普通のマウスを使われる方にはちょっと小さいのでは?と思います。
また、これと見た目は一緒でLowタイプも存在するので、
買うときは注意が必要かと思います。
私はLowとHighがあることを知らずに最初にLowを買ってしまって損をしました。
2011年7月3日
まずレーザーマウスをお使いの方はレーザー対応ではないので注意してください。

使い心地としては以前のdimp gel製品に圧倒的に劣ります。以前のゲルパッドは、ゲル部分の面積が大きく非常に手首にフィットするように作られていました。ゲルの厚みといい、柔らかさといい不満のない作りでした。

ところがEXという言葉に釣られてこれを買ってみると、ゲルの作りに失望させられます。ゲル部分の面積が小さく、急な山の斜面のようなつくりになっているせいで、かえって手首に負担がかかります。柔らかさも、もうすこし低反発なものならばよかっただろうとおもいます。

このゲル製品は「触っただけの感触にダマされない」ことがなにより大事ではないでしょうか。それからいまどきの製品としては、レーザーに対応していないことも減点の対象です。
2015年8月23日
普通のマウスパッドと違って手前が盛り上がっているので、そこにマウスの手前部分が乗ると、マウスが浮いてしまい、操作ができません。
つまり、見た目よりパッドとしての部分は狭いです。
普通のパッドと違い、マウスが大きければ大きいほど奥行きサイズが狭くなるということです。

また底面の粘着が洗えば何度も貼りなおせる的なやつなので、横方向の摩擦には非常に強いのですが、力の入れ方によっては浮くことがあります。
具体的には、手首置きに対して手前・下方向にグッと力を入れるとパッド部の中央辺りが浮きます。
つまり、「寝転がりながらちゃぶ台の上のマウスを使う」等といった手前下方向に荷重のかかる使い方には不向きです。

この製品の売りであるぽにょぽにょの部分ですが、素晴らしい感触で、定期的に指で無駄に押しています。
たまにアゴを置いています。気持ちいいです。
2007年9月18日
マシュマロを硬くしたような独特の感覚がとても気持ちいいです。アームレストの高さ,硬さ,位置,大きさ,すべて申し分ありません。仕事の関係で,毎日数え切れないくらいクリックしなければならず,ものすごい肩こりに悩まされていましたが,これを使い始めたら,かなり改善されています。