2017年5月20日
とても使い勝手がいいレンズ。ピントが合ったところはシャープだし、背景をぼかすことができる。運動会や屋外スポーツの撮影で重宝している。安価なので乱暴に扱っても気にならない。自分は2本目を購入。もともと安価だけど、近頃は更に安く手に入る。いまどきマイクロじゃないフォーサーズを使ってる人は、あまりいないかもしれないけど、いたらとてもおすすめ。
2015年10月28日
安価で購入できました。梅クラスなりの性能は十分に発揮しております。
VINEメンバー2008年1月16日
35mm換算で140-600mmという超望遠レンズなのにコンパクトで軽量だから気軽に持ち出せるし、E-510やE-3での撮影なら手持でも手ブレを気にせずガンガン撮影ができます。600mmでの撮影は野鳥などを主に撮影していますが、背景は綺麗にボケるし、被写体は解像度の高いシャープな写り。こんなに安くて写りが良くてマクロ撮影までこなせちゃうなんて買わなきゃ損ですよ。
2015年2月20日
かなり、古い品物ですが、普段の使用上は全く問題ない。
中古でも、安価で良い物もあると 再確認した。
2013年10月8日
E-500で使用していました。
フォーサーズシステムで使うと600mm相当の超望遠になるので重宝しました!
手ぶれ補正がレンズにもボディにも無かったので手持ちは厳しいですが、
三脚使用で撮影すると解像感が感じられる写真が撮れます。
伊達にZUIKOの名を冠してないですね!
難点は手ぶれとF値が明るくないこととAFスピードが遅いことかな。
動くものを撮影するにはAFが追い付かないのでMFで置きピンするなど
撮影に工夫が必要かと。
とはいえ値段も手ごろだし、この値段でこの超望遠が手に入るならアリじゃないかな。
手ぶれ補正のついているボディで使えば手持ち撮影もいけるし。
2016年5月21日
E-M5MKIIにマイクロフォーサーズ用アダプターを介して装着し、使ってみました。
上記に付属の14-150mmと比べるとAFは遅く、動画撮影時はAFが効かず、旧世代感はあるのですが、2万円代前半の価格帯で300mmがで手に入るのは素晴らしい。
子どもの運動会に使用しましたが、300mmを生かした遠距離からの撮影ができ、画質にも満足しています。
動画でAFが効かない問題については、静止画でピントを合わせ、動画を撮ることで対応しています。
被写体があまり動かないのであればなかなか良い働きをしてくれると思います。
2010年5月1日
野球観戦や競馬観戦で選手や馬を撮るのに使っています。
手持ちでスナップ写真のような感覚で、結構ちゃんとした写真が撮れるのが強みですね。
先日、神宮球場の外野席で、立ち上がって応援しながら、城島の本塁打のシーンを捉えました。
自分よりももっとグラウンドに近い好位置にカメラマン席があって、そこで、プロのカメラマンがバズーカ砲みたいな望遠レンズの一眼を三脚据えて構えていました。帰宅してからネットでみたら、自分が撮ったのとほとんど変わらないアングルとタイミングの写真がスポーツ紙のサイトに上がっていました。
自分は立ち上がって応援しながら、手持ちでシャッター押していたわけですから、このレンズとオリンパスの手ぶれ補正(ボディはE520)の取り合わせはかなりのものだなと思いました。
スポーツシーンを撮る場合は、シャッター速度優先で高速シャッター設定にしておいて、決して明るいレンズではありませんから、露出不足は後で補正すると割り切るのがよさそうです。また、外野席からだと画角いっぱいに選手をアップに、とまでは行きませんので、後でトリミングを施すことが必要です。フォーカシングでもたつくことがあるので、ゴール前の競走馬など、動きの速い被写体はやや引いて焦点が合いやすい画角で捉えて、後で画像をトリミングするのがよさそうです。
スナップ感覚で、お手軽に本格的な写真が撮れる良いレンズです。ズイコーレンズにしては、大きくて重たい方ですが、35mm換算600mm相当の望遠ですから、それは仕方ないですね。
VINEメンバー2008年6月4日
35mm換算で140-600mmという超望遠レンズと言うのに惹かれて、
子供の運動会撮影用に購入しました。
E-500に装着していますが、最初は重くてバランスをとるのが難しく感じました
がそれもすぐに慣れて、三脚なしでも充分撮影可能です。

ほかの方も書いていらっしゃるように、AF速度が追いつかないと感じる部分も
ありますが、子供の運動会撮影くらいなら充分間に合います。

今まで以上に子供の表情にぐっと近寄ることができ、素人なのにものすごく
上手になった気分になれました。

このお値段でこれだけ満足させてもらえるとは、期待以上の買い物でした。
2016年5月17日
注文から手元に届くまであっと言う間でした。
たまに全くAFが動かなくなるのが気になります。
2012年12月5日
300㎜、実質は600㎜の望遠レンズを使うのは初めてでしたが、かなりの迫力にびっくりしました。
写真を撮るバリーションが増えたことに、喜びを感じています。