金色のコルダ2 アンコール プレミアムBOX
エディション: 限定版:プレミアムBOX|変更

2007年9月27日
遊び終わって思ったはじめの感想は、「えっ!もう終わり?」でした。
ですがこれはプレイ時間に対してであって、内容にではありません。

学生たちには通常ルートと引継ルートの2種類があるので、2度楽しめました。特に引継ルートは予想していたよりも甘い囁きがあったりして・・・恥ずかしかった!!!
それにしても、何故先生と先輩には恋愛の引継がないのでしょうか?
2人はオマケなんでしょうか?ファンの私にはとても不満です。
理事長に関しても、やはり彼は前作から攻略できるようにして欲しかった!
だから何だか薄〜く感じるんです、彼のシナリオ。もったいない・・・。

そして今回の基となるオーケストラですが、人集めとアイテム集めで攻略キャラたちが一切関われないという微妙な感じ。演奏は良かったんですけどね。
2007年9月21日
金色のコルダをシリーズで通して思った事ですが音楽好きで段々と惹かれあうといったように進んでキャラ以外でも楽しめるといった音楽パートが良いと思います。

チーム編成し自分好みにも出来たりキャラが好きな曲で編成出来たりして難しい所もありますがそれも楽しめる要因かと思います。自分自身が好きなクラシックでアンサンブルが出来りするとより一層楽しめる作品かと思いました。

今回2の追加続編ですがデータ引き継ぎは、良いな!と思います。2の時初めっからの状態であの時の記憶は!?白昼夢?記憶無し?といった唖然としつつもそれはそれでも良いかと面白い解釈になってしまいましたが、システム面で新しい要素もあったのでクラシック好きとコルダ好きさんにお勧めです。

キャラクターに関しては皆個性があって面白いですし主人公の技術や解釈等スキル面育成にも熱が入りとても面白いと私は、思います。

なので星五つです。
2007年9月28日
ファンディスクのようなものであるのは、承知の上で購入したのですが、
内容が良いだけにもう少し、ボリュームが欲しかったです!

プレイヤーは前作の金色のコルダ2の、クリアデータがあると、
恋愛状態を引き継いだ状態で、プレイする事が可能です。

引き継ぎデータは、他の方もおっしゃっているとおり、
残念なことに、先生と先輩は引き継ぐ事ができません。

そのかわり、難易度は激甘なので、攻略情報をまめにチェックしていれば、
引き継ぎデータでの恋愛もしつつ、他のキャラの恋愛エンドを又がけして、
攻略する事が可能なので、サクサクプレイできます。

でも、簡単すぎなので、ボリュームがすごく少なく感じる!
ほーんとうに残念!!
その分、イベントに集中できるっちゃぁできるんですけどね。

引き継ぎデータでの恋愛は、軽くみえた相手が実は超ストイックで、
恋に恋するタイプだった事が判明したり・・・と、すごく新鮮でした。
また、引き継ぎデータは、スタート地点から彼氏彼女の関係なので、
二人のすれ違い・・みたいな、リアルな状況とトラブルが味わえて、
ちょっとドキッとしました。

理事長も攻略可能になりましたが、
恋愛エンド(?)を迎えたときの、理事長の主人公に向ける台詞が、
小娘をけむに巻いたような感じの、つかみ所のないものだったりで、
もっと先が知りたい・・と、思ってしまいました。

そして、もっとオケでの曲、難易度「難しい」をもっと増やしてほしかった・・。
他の難易度は何曲かづつあるのに、「難しい」は一曲だけ。。
というのも、いろんな条件によって写真を絵に入れる事ができるのですが、
写真を手に入れるために、何度も同じ曲を目指して攻略するのも、
なんか残念な気が・・。もったいない。

恋愛の内容は甘いです!
キャラによっては、理不尽な腑に落ちないエンドの攻略対象もいますが、
それは、割とリアルな状況なのではと感じたりもしました。
とにかく、コルダのシリーズが好きな人には是非おすすめします。

追記:余談ですが、もし今度、また、コルダの続編をつくるなら、
ぜひとも、バッハの2つのバイオリンのための協奏曲を入れてほしいです!
せっかく月森君もバイオリンなんだもの。。
2007年10月6日
アンコールということでコルダ2をやったので思わず買ってしまいました。

内容は2の引き継ぎ可能で、恋愛状態からスタート可能。
時期的には1月初めからバレンタインまでのお話です。

*良かったこと*
・恋愛状態の引き継ぎって今までしたことがないので新鮮
・好きなキャラは引き継ぎする・しないと選ぶことで、2度楽しめた
・脇キャラと絡めて面白い(シナリオによって話しかける必要アリ

*物足りなかったこと*
・初期に選べる課題、難易度高いものを増やしてほしい
・ボリューム少ないので、デート場所やイベントを取り入れたり調整してほしい
・最終目標であるコンミスに関する課題が欲しい。

慣れたら1ターン2時間前後でできるので、さくさく感は嬉しいです。
値段の割には遊べると思います。
VINEメンバー2007年9月24日
恋人状態、っていうのははじめから甘い感じがして楽しめました。
「コンミス」になってどうなるんだろう、という期待と不安があったのですが、
結局はオーケストラメンバーを集めるという、ただそれだけ…。
オケの練習風景もなく、できるのは前と同じアンサンブル練習のみ。
曲目は前とは違う曲がいろいろあって、どれを演奏しようかわくわくしながら選びました。
課題が多ければ多いほど、それだけ主人公はくるくる回って面白くなると思います(私はまだ簡単な課題しかこなしてないのですが)。
中身は短いですが、ファンディスク、と最初からわかっていてプレイするなら、
期待以上…と考えてもかまわないぐらいの仕上がりです。
甘いのも、確か。
2007年10月2日
吉羅をやっと攻略できるというのと、恋人状態から始められるというのに惹かれて買いました。
ゲームはかなり簡単です。期待してた吉羅はシナリオが薄いし、甘度も低め。
恋人モードだと、全員中身は違っても流れが同じなので、先が読めてしまいます。
ただ、恋人モードはかなり甘くて個人的には満足できたのでこの評価です。
金沢先生には恋人モードはありませんが、結構甘めです。
イラスト集もきれいでした。
2007年10月11日
前作のコルダ2よりも難易度は変わらないとは思うけど、写真集のコンプは大変かも。
でもコルダ(1)のスチルが見れるし、1がまたやりたくなりました。
2007年9月24日
早速プレイしましたが思っていた以上に面白かったです
確かにボリュームは追加ですから薄いかもしれませんが満足は出来ました
追加攻略キャラに片寄るかなと思っていましたかそんなことはありませんでした
何ヵ所か残念に思うところもありましたがそれを差し引いても自分的には星5です
2007年10月6日
とても楽しめました。「2」が出てから一年も経ってない状況に、発売を知ってから少なからず不満に思っていたせいかも知れません。
個人的には「1」のコンクールまでの流れがゲームとしての完成度が高く感じられ、「2」からの恋愛主体にガッカリもしてたのですが。今回、期間が短いだけに「1」の時のように目標設定を高くすると、かなりやりがいを感じられますし(難しいレベルでの複数同時攻略+高評価でコンサート成功)恋愛面は、流れは一緒ですが、キャラそれぞれの持味を生かしての内容だったかと…(それに満足するしないは別として)
コンクールから始まった三部作の最後としてみれば、かなりの良作だと思います。
次回作はキャラ一新(声優陣は変更なしで)で作ってもらいたいですね。
2007年9月20日
追加ディスクとしてはまぁまぁだと思います☆前作のデータが残ってると恋人同士から始められるという事だったので、まず月森の引き継ぎEDからクリアしました(*^_^*)EDはあっさりした感じでしたが、最初から恋人同士というのが良かったデス☆ でもやっぱり前作よりは内容も薄めになってますね。まぁ追加ディスクなので仕方ないと思いますが(^^;
前作を持ってる方は買って損はしないと思います♪
追加スチルも甘い感じで良かったです☆あとは吉羅攻略に期待します(*^□^*)