BAL ( 大橋産業 ) バイク用充電器 1734

2015年11月21日
モード選択スイッチが数回の使用で壊れました。
基板のタクトスイッチの交換で直るようですが、めんどくさいので手持ちの押しボタンスイッチを取り付けて使用しています。
ネジは小さいマイナスドライバーで外せます。
使いにくいコード入れ部分は切り取りました。

待機充電など便利機能もあるので、スイッチ不良がなければ★4個
2017年1月28日
接続したままで良いので気に入って使っていましたが、数カ月前からときどきスイッチが効かなくなりました。
しばらくしてからスイッチを押せば充電できたのでそんなものかなと思っていましたが、先週ついに全く反応しなくなりました。
本体のラベル(写真)には、そのような場合はバッテリーが異常だと書かれていますので、バッテリーを交換するか、充電器を交換するか、どちらにするか考えどころです。
しかし、アマゾンのレビューを確認したところ、件のスイッチが故障するというじゃないですか!
これはスイッチを交換するしかないでしょう。

ところがネジがまさかの三角頭(写真)。
レビューによると2.2mmだそうなので2.2mmのドライバーを入手しましたが、ちょっとゆるい(写真)ですね。
2.3mmなのでしょうか?

スイッチはハンダ面に実装されていて、ハンダは裏まで到達してません。(写真x2)
スイッチごとハンダ槽に突っ込んでハンダ付けしてるのでしょうか?
とにかく、ハンダ吸い取り線だけでキレイにハンダを取り除けました。(写真)

壊れたスイッチの中身(写真)
皿状の部品が湾曲してON/OFFするわけですが、それにテスターを当てると確かに導通のないポイントがあります。
6年もったのだから良しとしてもよいかもしれませんが、電気製品には10年はもってほしいですね。

ところで、ドライバーを基板下に挿入すると作業性がとても向上します。(写真)
2014年11月10日
購入してからある程度の期間は過ぎていますが頻繁に使用する物ではないのでたぶん10回くらいの使用だと思います。
私の物も他の低評価の方のレビューと同じくモード切替ボタンが反応しなくなり使用できなくなりました。
ほとんど使い捨てに近い感じなので購入を検討されている方はその辺りを踏まえて結論を出した方が良いと思われます。
2015年12月9日
正直、この機器の購入はお勧めできません。
幸いネットで検索して故障の原因を推測し無事復旧出来ました。
故障現象はバッテリー接続後、待機ランプ点灯の後モード選択ボタンを押しても反応無しというものです。
頭が三角形状の特殊レンチを持っていたので機器の開封が出来、ネットの記事を参考に作業を進め無事復旧出来ました。
タクトスイッチの接点不良が故障原因で接点復活剤を綿棒につけ、丁寧にクリーニングをしたら終わりです。
(作業詳細は省略します)
購入後4年、使用回数は数回、駄目元で分解、参考記事をUPしてくれた人に感謝して止みません。
2013年1月22日
通勤のため駅までの足として、片道3km, 週5日JOG CE50を乗っています。
2年ほど乗った後にセルが回らなくなったのでバッテリーの充電をやってみようとこちらを購入しました。

まずバッテリをはずして開放電圧を測ったら12.2V - おもったより高かったので改めてバイクに付けてみるもやはりセルはうんともすんとも言わない。
こちらの製品で充電を開始したのですが、、、数秒後に「完了」ランプが点灯。ここで電圧を測ると13.5V程度に。

あとは補充電しかしてくれないようなのですが、電流を測るといちおう0.15A程度は流れている状態だったので、そのまま一晩(12時間くらい)放置してみました。

翌朝充電器をはずして開放電圧を測ると12.9Vに。そのままバイクに戻していざセルを。。。。一発始動できました。
その後2週間ほど乗っていますが、かなり寒い朝や、週明け(週末乗っていない)の朝でも一発セルがかかるのでかなり快適になりました。

おそらく電圧で充電完了の判断をしているのだと思いますが、すこし完了判定が早いようです。ただし、時間が許せばそのまま充電していけば効果はありそうです。
私のようにめったに使わない、使う場合でも一晩まてるような人にはちょうどよいのではないでしょうか?
2016年2月2日
最初は昔のバッテリーを充電しようと思って繋げたのですが、最初から充電完了のランブがついて
「チッカチッカ」と音がしました。さて、おかしいと感じながら2時間経過。
そろそろと思い、バイクに取り付けたら・・・全然充電出来ていなかった。
この充電器は不良品?ハズレ?と思いながら、現在使っているちょっと弱ったバッテリーをバイクから
外して充電器に繋いで3時間、バイクに取り付けたら・・・あらまビックリ、超力強くセルが回りました。
どうも、最初の昔のバッテリーはもうダメになっていた様です。
と、言う様に、充電できない場合は、バッテリーに問題がある場合が多いかもですね。
普通の人はテスターなんて持ってないでしょ。勿論、私も持っていないです。
不良品と思って返品する前に、新しいバッテリーを買って、届いたらこれで完全充電した方が良いです。
きっと、新しいバッテリーは長持ちすると思います。
2013年5月30日
原付の充電用に購入。冬になると乗車距離も短く、エンジン効率も落ちるためバッテリの充電不足に陥りがちですので、その時期に購入しました。

12Vであればバッテリの種類を選びません。また、原付だけでなく普通自動車にも充電可能でした。バッテリへの接続も間違っていれば警告ランプが点灯しますし、充電終了後は自動で放電防止モードに切り替わってくれます。操作はボタンが一つだけと潔く、接続してボタンで絵入りのモードを選択するだけです。

バッテリを扱うのが怖い、という方もいらっしゃると思いますが、雨などで濡れないように気をつけさえすれば、繋いでボタンを押すだけですし、もし間違ってもエラーが出ますし、繋ぎっぱなしでも全く問題ありません。1つ持っていると車にもバイクにも使えますし、メンテナンスに出す費用も圧縮できます。また、冬になるとバッテリの調子は悪くなりがちなので、持ってて損はないかと思います。
2014年5月7日
125ccクラスのスクーターの充電に使用しています。
使い方はコンセントに差し込んで、端子に付けてスイッチON。

小型でコード類も長く場合によっては延長コードを必要としない事も。
充電はオートで完了するので、繋ぎっぱなしでも大丈夫なようです。

小型バッテリーに特化した商品ですので大きい物で、軽自動車ぐらいだと
思いますが、バイク用と割り切れば全く問題無いと思います。

普通車のバッテリーは対応していませんが、当方55B24Lで試してみたら
一応充電してくれました。※非対応なので壊れる恐れがあります。

あまりスクーターに乗らない場合や、短距離しか乗らずバッテリーが弱って来たときに
試しにコレを使ってみるのもいいかもしれません。

完全放電しているバッテリーは全く充電しませんでした。当たり前ですね・・。
2014年11月13日
軽自動車が限界かと思っていましたが、半ドア状態を2日間続けた結果バッテリーがあがった車両(RV車)につなげてみました。
電装品はなんとか使える状態。セルは「カンカンカン」と乾いた音で回る気配なし。電圧は9V程度。
バッテリのインジケーターは黒だったので完全に死んでないことを確認し充電開始。
15時間では全く変化なし。充電24時間でやっとセルが回った!!電圧は13.5Vに。
ただしバッテリのインジケーターは黒のままで明らかに容量が不足しているようだ。
そのまま10時間ほど補充電するが大きな変化は見られない。
ここから実走での充電に切り替え。2時間ほど走行したところバッテリのインジケーターがグリーンに!!やった!
バッテリの放電にもう数日気づくのが遅れたら深刻な状態になっていたと思います。。
この製品は個体差が大きいのか評価もバラバラですが、私のところではとてもよく働いてくれたハイCPの製品だったと感じました。
2016年4月1日
それでもって軽い!
バイク用の充電器として購入。
家庭用コンセントがあるだけで
シーズンオフ・オン前に気軽に充電出来ます。
自動カット機能もあるのでつけっぱでも安心。
冬のつなぎっぱなし、微充電機能もあるので便利かと思います。

バイク屋などにチャージをお願いすると
800〜1000円ぐらい取られるぐらいなら
これを買って自分でバッテリーメンテして乗った方が格安かと。