2012年7月31日
バッテリーに繋ぐ訳でも無く車内でバッテリーの電圧とオルタネーターの発電状態がチェックできます。
ちょっとコードが固くて短いので取り回ししにくいのが難点ですがこの値段ならいいでしょう。

オルタネーターの発電量のインジケーターLOWと書かれているタイプとCHARGEと書かれているタイプがあるようです。
具体的な電圧が取説に書いてなかったのでメーカーに問い合わせてみました。
丁寧な返信メールを翌日の朝には頂き、とても好感が持てました。

---------------------ここから引用-------------------------

'@バッテリーチェック電圧

LOW:約11.5V
  MID:約12.0V
  FULL:約12.6V

FULL(緑)の場合は全て(3点灯)点灯します。

※LOW(赤)の場合は1点灯 MID(橙)の場合は2点灯です。

'Aオルタネーター出力(エンジン始動時)チェック電圧

CHARGE(黄):約13.2V
  CHARGE(緑):約14.5V →点滅は問題ございません。

OVER(赤):約15.5V →要点検

※通常は常時CHARGE 黄(4点灯)で問題ございません。

---------------------ここまで引用-------------------------

走行時とエンジン始動時ではオルタネーターの発電量が異なりますのでご注意下さい。
走行時でしたら黄だけの点灯で通常十分発電できています。
LOWと書かれているタイプでも黄だけの点灯で問題ありません。
大体の車が2000回転〜3000回転辺りでオルタネーターの発電量が最大になりますのでオルタネーター側の緑が点灯します。
バッテリー関係のトラブルは後続車にも非常に迷惑です。
古くなってきた車でもしっかりメンテして長く乗っていきたいものですね。
1コメント1件| 183人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年2月20日
本体はスイッチはない。

◆バッテリーチェックの方法。
シガーソケットにプラグを差し込み、キーをACCまで回す。
スタートボタン式のクルマは、ブレーキペダルをふまずにボタンを1回押せばACCモードになる。
(エンジンをかけてしまうと、オルタネータから充電されてしまうので、劣化したバッテリでも正常値となるので注意)

◆オルタネータのチェック方法
シガーソケットにプラグを差し込み、エンジンを始動する。

3段階表示とはいえ電気系統の状態を目視確認できるこの製品はコストパフォーマンスがとても高い。

自動車のバッテリーは、本当に使い切った時はバッテリ上がりとしてロードサービスのお世話になっているときであることが多い。かといって早めに交換してももったいない気がするし、5年以上替えてなければ経験上、いつ突然死してもおかしくはない。

わりと新しいクルマならバッテリーと断定できるが、10年あるいは10万キロ以上走行した高年式長距離走行の車だと、充電されるバッテリだけでなく、充電する側のオルタネーターが機能不全に陥っている場合もある。しかもこれは不具合が発生するまでなかなか気がつかない。

こういうとき修理にかかるコストはけっして安くはない。予防整備という観点からも、愛車への先行投資としてはいい製品だ。
2012年1月7日
オルタネーターの不具合でバッテリーが空になり
路上で立ち往生してからこれを利用するようになりました。
修理までのしばらくの間、バッテリーだけで乗っていましたが
きちんとバッテリーの残量や無充電である事を
悲しくなるほど正確に伝えてくれました。
普段でもこれのおかげで安心感が得られるので
古い車で、しかもあまり動かさない私の環境では
とても役立つ商品です。
2016年1月26日
E/G 始動せず・・バッテリーのみチェックすると、充電必要の橙色LED点灯する よって 冬だし バッテリー外して10時間充電する・・ 比重計 青で真ん中赤の 良好表示。
・・・で、車に搭載して チェッカーで測っても 同じ状態だった・・・ よって 友人の 新車(2ヶ月前に購入車)で チェックするが 我が ポンコツ車のバッテリーと 同じ ・・・ 「まっ こんなもんだょ おっかさん」 でした。(笑)
こまめに 比重計と 電圧 を 電気テスターで測っていれば 万全ですね 。
2014年1月4日
バッテリーチェッカーは、多く売られているが、この価格でオルタネーターチェッカーは貴重だ。

オルタネーターが小さいセカンドカーはインジケーターランプが一つ点灯する。
*長時間走ると、ふたつ点灯する。
オルタネーターが大きいメインカーは、最初からふたつのランプが点灯している。
この事でチェッカーは、正常に機能している事が判る。

バッテリー・オルタネーターが、正常に働いているかの目安を知るには手頃な価格の製品だ。
2015年4月16日
 この製品、とても良くできていて、値段も手ごろですので、他の多くの方と同様、最高評価としました。私も車の常備品として重宝しています。
 それはそれとして、この製品のユーザーとして、やはり留意しておかなければならない点があるようです。それは、『 バッテリー寿命の管理を怠ってはならない!! 』ということです。
 本製品でいくら手軽にチェックができたとしても、チェックによってバッテリーの寿命が延びるわけではありません。ところが、本製品でチェックOKとなるとついつい安心して、バッテリーの寿命がまだまだ大丈夫と錯覚しがちなんです。ここが、落とし穴!!
 バッテリーチェックはあくまで現時点の状態の確認ができるということであって、将来まで保障するものではない、ということを肝に銘じておかなければならないと思います。
 特に、最近のバッテリーは、省エネのためにエンジンストップ方式とか充電制御方式などによって酷使される傾向にあり、製品ごとに示された目安寿命の期間を過ぎて使っていると、バッテリーの突然死!!という事態を招くことがよくあるようです。
 バッテリーの突然死!!は、時に危険な状態に陥ることになりがちですし、そうでなくても、楽しいドライブが滅茶苦茶になってしまいます。
 私の場合、こうしたリスクを避けるため、メーカー提示の寿命期間の半年前に、バッテリー交換をすることにしました。だって、Amazonのバッテリーコーナーを探してみると、バッテリーが随分安く買えますからねぇ、寿命期間を超えて使う意味なんてないことに気がついた、というわけです。
 本製品を購入して愛用されている皆様、くれぐれもご用心、ご用心。
2013年11月30日
一度に何回かやって見るのですがそのたびにランプの数が違って…
バッテリー上がりのところにはならないので それだけわかればこの値段じゃしょうがないのかな…?
2016年2月3日
バッテリーとオルタネータの健康診断用にポチッと。
ACCで、バッテリー。
エンジンスタートで、オルタネータ。

ワニ口クリップや、大阪 門真の真似した電器のと違って、ボンネット開けないでチェック出来ます。

HV及びアイドリングストップ車のオルタネータチェックは出来ません。と云うよりも正確にはチェック出来ません。
N ONE ModuloXにて、使用していますが、アイドリングストップキャンセラー付けてますので(笑)

シガーソケット分岐アダプターに挿しても正確な値出ませんので、直挿し必須。
一家に一個。

【満足している点】
安価。

【不満な点】
ケーブルが短い。
車種によっては、計測し難いですから。
2015年4月18日
一週間に一回乗る程度の車のバッテリーチェックのため購入しました。これでチェックして充電されてるとでてたのに、バッテリーがあがりました。結局あてにならないと分かりました。
2014年1月2日
この時期は、突然バッテリーがダメになってエンジンが掛からないなんて
事が結構あります。
いつも忘れた頃にバッテリーの交換時期がせまっていたりするもんですが、
転ばぬ先の杖というか、日頃から何かそう言う兆候を掴める物があれば
良いなと思っていたら、偶然発見して購入して見ました。
操作もただシガーソケットに差し込むだけだし、目で見て分かるのが
素人にも分かりやすくて良いと思います。
バッテリーだけでなく、オルタネーターの状態も判定出来るので、
私の様に古い車に乗っている方には、持っていて損は無いかと思います。