サイズ: YG20 単体|変更

2011年6月30日
 震災時のガソリンパニックを契機に購入し保管しておりましたが
先日、一部の製品に溶接部分の不具合から漏れの恐れがあるという
メールをamazon経由で頂き代替え品と交換しています。お持ちの方は
対象の型番を要確認です。小さいメーカーのようですが対応は迅速
丁寧でとても気持ちのよいものでした。この対応にプラス評価。
今後もこういう対応の出来るメーカーの製品を買いたいものです。
製品自体はしっかりした作りで特に問題ありません。
2014年2月23日
携行缶を買ってからガソリンの購入方法をネットで調べて混乱された方が多いと思います。
結論から言えば、2014年2月現在、セルフスタンドでも買えます。

・以前はどこでも買えました。
・セルフでは売れない法令改正がありました。
・実際は各スタンドの裁量のようです。

フルサービスのGSなら、どこでも問題ありません。
セルフでもフルでも、携行缶への給油を断るのは店舗の方針です。他の店に行けばいいでしょう。

尚、ガソリンの消費期限は半年です。使いながらローテーションする必要があります。
2016年8月20日
軽自動車なので遠出するときは、現金でわざわざ高いガソリンを入れるのが嫌だったのと、GSがない山奥でガス欠になりかけて焦ったことがあり購入しました。が、私にとって20Lは重くて持ち上げるのは、キツそうなので10L・2つにすれば良かったかなとも思います。
なら、ガソリンを入れて、非常時用においておけばいい!と思ったんですが、使用説明書をよく読むと、しょっちゅうネジを緩めて内圧を下げてあげないといけない。出来るだけ早く消費しないとガソリンは変質して車の故障の原因にもなる。とのこと。。。自分の知識不足と下調べ不足が悔やまれます。
更に、携行缶の寿命が1年程。。。内部が錆びてきたら使用しないようにとのこと。。。
えーと、錆びないようにしてよ!出来ないの?内部をアルミか鉛で薄くコーティング(メッキ状態)するだけでも錆びないでしょうに。耐久年数短すぎで笑っちゃいました。
っということで、返品・転売も考えましたが、大災害時用に未使用のまま倉庫の肥しとなりました。いざというときは、ガソリン漏れして使用不可能となっているかもしれませんが。しゃーないですわ。購入時の下調べの重要さを勉強させてもらいました。
2014年9月28日
ガソリンは保存中に蒸発する。少し漏れてしまうこともあるので、消防法で保管を厳重にするよう求めており、40リットル未満なら
無届出で一般家庭でも保管できる。引火する危険性を十分知ったうえで取り扱わないと落とし穴に落ちることもある。
2013年10月20日
予定通り納品されました。早速近くのセルフに行って給油をしようといたしましたが給油所の職員から消防法の関係で給油できないと言われました。やむ無く別のセルフに行って係の人に給油できるかを聞いたところそのセルフでは係員が入れてくれました。ガソリン携帯缶は品質もよくお買い得でした。
2014年11月29日
値段のわりに良いです。なんの問題もありません。
スクーターに三日に一回の給油も、これで解消できました(笑)
2014年2月11日
災害対策用に購入した発電機の燃料補充用として三年前に購入しました。マイカーのガソリンが満タンの30%位になってきた頃に、携行缶からマイカーに補充し、カラになった携行缶をマイカーに積んでガソリンスタンドへ。いつ起こるかもしれない災害に対応できるよう、常に新しいガソリンを携行缶に保存しておくよう、心がけています。購入して三年を経過した携行缶ですが、特段サビもなく、健康です。お勧めします。
VINEメンバー2012年10月19日
ガソリンを保存すると、経年劣化でゴムのパッキンがダメになるのですが、このメーカーの製品は、消耗品がホームセンターにおいてあるので、メンテナンスが楽です。
また、本体重量+満タン時のガソリン重量を考えると非常に重たく、補充がしにくいのですが、底が一部くぼんでいて、持ちやすくなっているところがGoodです。
なので、同じ価格であれば他のメーカーのものよりも使い勝手が良く思い購入しました。
しかも近所のホームセンターで買うよりも格安で購入できたのでよりGoodです。
なお、震災時の影響で一時不良品の製品を販売したそうですが、その後の交換回収対策もしっかりと行っており、安心できるメーカーだと思います。
2013年9月26日
ネジ山が浅く、キャップが斜めになった状態で閉まるとこが多いです。
何度か試してみたところ、キャップを ”注意しながらノズルに対して水平に重ね合わせねじ込む” と、きちんと閉りました。
が、単にキャップを置いただけの状態から閉めようとすると、斜めに閉まる確率が高くなりました。
ネジ山が浅いのでキャップが斜めになっていることに気づかない可能性もあります。
斜めに閉った状態では、パッキンは効いていないでしょう。
この状態では、ガソリンやその蒸気が漏れてしまう可能性が大きいので危険を感じ、使用することを断念しました。
従来使用していたガソリンタンクや、再度購入した他社のガソリンタンクでは、簡単かつ確実にキャップを閉めることができ、安心して使用しています。
2015年3月7日
アマゾンの商品説明写真は「危険物保安技術協会型式試験に合格」KHKマークですが、届いたガソリン缶には「国連規格検査に合格」UNマークでした。