2008年1月24日
5歳の子のクリスマス用に買いました。
レールの組み方などは最初はよくわからないようでしたが、何度かやっているうちに覚えたようです。
ガタつきを押さえるためでしょうか、多少組むのが固いかな、という部品もありますがなんとかやってます。

いろいろ仕掛けを組んでゴールまで・・・というのは5歳ではまだ難しいようですので親が手伝ってやってますが
作ってるうちに親や上の兄弟の方が面白くなってハマってます。
2の方だけでも充分面白いですが、より大きいコースが作りたくなって1の方も欲しくなっています。親が。
2008年1月1日
僕は小学4年生です。新しくジャンプ出来るパーツや、でかいハンマーが作れるようになったこのセットは、
コロジカルと一緒に作ると、より面白さが倍増します。コロジカルスゴスギ!
2011年12月2日
ピタゴラスイッチが好きな子供(小2)のために購入しました。
微調整が必要なため根気が必要なのと、作成するのにテクニックも必要なので、
お子様一人で造るのは難しい玩具です。難易度が高く、大人でも十分楽しめます。
ピタゴラスイッチの世界を手軽に再現できる、本当によく考えられた玩具だと思います。
ただ、説明書が少々わかりづらいですね。
モノクロ写真で説明されているので、どのパーツなのかわかりにくい時があり、
カラー写真だったらと思うことがあります。
いろいろなコースを作れるようにと現在販売されているコロジカルシリーズは全て集めましたが、
もうイワヤさんではコロジカルを販売されていないのでしょうか?
新シリーズを作ってもらえると嬉しいのですが。。。
2014年2月21日
穴に部品を差し込む時、抜く時、すっごく固いです。
大人の私でも手の力だけでは抜く事ができず、
反対側から細いものをあてて、床に押し付けて抜いたりしなきゃならないこともあります。
まして、子どもの力では絶対無理。
なんとかはめたり抜いたりできるところもありますが、
ちょくちょく『ママやって〜」と頼んでくるので、
子ども一人では遊べません。
大人が本腰入れてつきあって完成させるとそれなりに楽しいのですが、
ちょっと手があたってずれただけでうまくいかなくなったりするので、
かなり辛抱強さ、微調整が必要です。
スムーズに組み立てができるならそれでもいいのですが、
前述した通り、固くて組み立てに時間と力がいるのでかなり大変です。
横で待ってる子どもは待ちくたびれていなくなってしまいます(笑)
最終的に組み立てずに、ジャンプ台の部分、単体で遊んでいます。
せめて、組み立て安く、子どもの力でも抜いたりはめたりが簡単にできるように
連結部分を改善して欲しいです。
2010年11月19日
子どもの6歳の誕生日プレゼント用に購入しました。注文した翌日に到着。説明書どおりに親が作ってみたものの、ハンマーがうまく作動せず。ジャンプ台も思ったところにビー玉が飛んでくれず、何度も微調整。台車の中にビー玉が入らず。ビー玉のコースアウトもしょっちゅうで、親からするとちょっとイライラ。プラスチックより木のおもちゃ(クゴリーノとか)が良かったのかも〜とも思いました。

そんな親の気持ちとは裏腹に、いろんなトラブルすべてが子どもにとっては面白いようで、大笑いで喜んでいました。そして、一人で黙々と新しいコースを考え、食事時間も睡眠時間も削るほど。よくこんないろんな発想が浮かんでくるものかと驚きました。見本がないと作れないだろうと思っていたので、びっくりです。これまでにも他のおもちゃでビー玉のコースを作って転がす遊びをいろいろやっていたので、その集大成ができた感じです。早すぎるかと思ったけれど、本当に子どもが欲しがっていたものだったので、購入してよかったです。
2014年1月23日
 想像力を働かせてビー玉の動きを考え、思った通りにビー玉が動くように各パーツを調整していく。
 コース作りのマニュアルはステップアップ式に難易度が考慮されていたり、パーツの使いこなし方のヒントが出ていたりと、一見単純なつくりのおもちゃに見えて、よく考えて作られているのがわかります。
 欲を言えば、もう少しジャンプなどの仕掛けが多く入っていると面白さが増すのでは?と感じたので星4個の評価にさせていただきました。
2014年2月10日
部品の着脱が、子どもの力では少し困難な様な気がします。

説明書の通りに作っても一度ではうまくいかず、微調整を繰り返しながら作って行く過程が有るからこそ

達成感が大きい様で、その辺はとても気に入っています。

ただ、滑り台の調整は大人でも難しく、部品の着脱部分の作りが甘い気がします。

外国製であれば、あきらめるところですが、類似品がある中、日本のメーカーを選んだ者としては少し残念です。
2008年12月25日
実に楽しい。
某教育番組の仕掛けそのままといえばそれまでですが
その仕掛けを我が家で再現したいのであれば、コレに尽きます。

部品の結合がやや固めで
小さいお子さん1人では組み立てがやや困難かもしれませんが
親もいっしょに楽しめるので、まさに親と子いっしょに遊べる
数少ないおもちゃだと思います。

それと、遊び終わってもバラして仕舞わず
お部屋の飾りとしても、悪くないと思います。
飾るにはやや大きいですが、色づかいもいいので
おきっぱなしもアリ?かと。
2011年1月2日
動画(ユーチューブ)を色々と見てから、こちらを購入しました。。。が、実際自分で作ってみて良く分かった事があります。

それは、少しの力で(手が当たる等)すぐに部品の向きが変わったり、ユラユラと動いたりして、ビー玉が上手く転がらなくなる、という事。

何時間もかかってやっとのことで1回だけうまくゴールしましたが、すぐ次にやっても次はゴールできなかったり・・
作っている間も横で子供(3歳)が触ったりすると、段々とイライラとしてきてしまい、完成しても上手くゴール出来なかったりしてイライラしてしまい。。

とにかく調整に時間が掛り過ぎです!

気長でない方には向いていないと思います。私は作るのは苦ではない方ですが、とにかく調整が微妙すぎるのと、すぐに部品がズレたり揺れたりして上手くビー玉がゴール出来ない事にイライラしてきて、すぐに作るのが嫌になってしまいました。(子供は自分では作れず、また親が作っても部品に手がぶつかったり、部品を動かしてしまったりして、すぐダメになってしまいます・・)

子供さんがある程度(幼稚園年長さん位から?)の歳だったら良いかな・・??

ピタゴラスイッチ♪と子供は歌って、もっと遊びたいようですが、ゴール出来ないので・・ちょっと可哀そう。
もっと、しっかりした作りの商品を購入したら良かった(積み木タイプの方が良かったかな?)と正直思っています。
2010年5月27日
息子の7歳の誕生日プレゼントに以前から欲しがっていたので購入しました。
買ったその日にカタログにあるコースを組み立て、成功するまで何度も微調整を繰り返し、できた時の感動はひとしおでした。
このおもちゃのいいところは、初歩の段階でも、設計図通りに組み立てれば必ず成功するわけではなく、微妙にコースの調整をしたり自分なりの工夫が必要な点。だんだん慣れて、いろんな仕掛けの作り方を身に付けた後は、それを組み合わせてオリジナルのコースを作る楽しさがあり、さらには新たな仕掛け自体を自分で考えて、自分だけのコースを作ることができる、というように、それぞれの技術に合わせた楽しみ方ができるというところが長い期間楽しめる魅力だと思います。
ただ、今現在の息子は少々忍耐力が足りず、うまくいかないと癇癪をおこしてしまうこともあります。きっと、今まで設計図通りにつくればうまくいくことに慣れてしまっていたためだと思います。
これから、工夫して苦労して成功する楽しさをもっと味わって、コロジカル2の達人になっていって欲しいものです。