1,721
スタイル名: GDX|変更

2011年4月10日
新居に引っ越してきてから半年間というもの、
我が家の庭はほぼ毎日ネコの糞とオシッコの被害に悩まされてきました。

ホームセンターで購入した忌避剤は数日間しか効果なし。
夜に水を撒いても、土が乾く翌日の夕方から未明に糞をされました。
その処理と悪臭にイライラが限界に達した時に、
ネットで「猫撃退」と検索したところ、
見つかったのがこの「ガーデンバリア」です。

決して安くはありませんし、「ほんとに効くのかなあ…」と購入をためらうこと数十日。
メーカーにも問い合わせて製品の効果を改めて確認し、
「これでダメなら、もう、しょうがない」と思ってようやく購入しました。

設置後の数日間は糞尿被害こそありませんでしたが、
数日後にまたも土を掘りこされた形跡を発見して、
「やっぱりダメだったか…」とあきらめかけました。
しかし、設置して1週間を過ぎたころからは、
糞尿被害はもちろん侵入痕も一切なく大満足です。

ただし、ほかの方のレビューにもある通り、
「ピシッ!キイーーン!」という超音波の音が確かに耳障りですね。
40代の私にもハッキリ聞こえます。
また、「イヤな音がする」と、私の子供たちにも不評です。
ネコに限らず人間に対しても反応しますから、
庭に出るときはもちろん、家の前の歩道を歩いても作動します。
それでもネコの糞尿被害に悩まされずに済んでいることが一番ですので、
そこは我慢するしかありません。

〈追記〉
設置から1年2ヶ月が経ちました。糞尿被害は一切ありません。
設置後は「昼夜モード」に設定して侵入を防いでいましたが、
ネコたちが寄り付かなくなったので、ここ数週間は「夜間」だけ作動するようにしていました。
しかし、先日の休みの日の昼間、
見覚えのあるネコが庭を堂々と横切るのを目撃!
糞尿被害はありませんでしたが、24時間体制での作動をまた始めています。

〈さらに追記〉
設置から1年7ヶ月が経ちました。
庭にネコが寄りつかなくなったのでスイッチを再び「夜間モード」に切り替えたところ、
またしても糞尿被害が!
「昼夜モード」に切り替えてネコの侵入防止に努めています。

〈追記 その3〉
愛猫家の方々には申し訳ありませんが、ネコという動物は非常に学習能力が低いようです。
ガーデンバリアの効果を目の当たりにして、
電池の消耗を避けるために、またまた「夜間モード」に切り替えていたところ、
数日後またしても糞尿被害に遭いました。
やり場のない怒りを収めるには昼夜モードだけでは安心できませんので、
それからは侵入防止シート(およそ縦20センチ×横30センチ。プラスチック製の黒いトゲ)を、
地面に張りめぐらせて万全を期しています。
これだと庭の景観は悪くなりますね。
しかし、実はこの二つの方法を併用することが、
ネコの侵入防止に最も効果的な対策手段ではないかと思っています。
1コメント1件| 213人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月4日
2009年に新築しましたが、新居に入居した直後からノラネコの糞尿被害に頭を悩まされてきました.
家の周囲に敷き詰めた砂利をトイレにされる.しかも1匹2匹じゃない!
夏場には異臭が立ち込め、とても不衛生.
家の周りに忌避剤を散布したが、効果は一時的なもの.
そして、最終的に到達したのがこの商品、ガーデンバリアシリーズ.

これ、赤外線に反応して音を出す仕組み.
センサーの範囲に動物が侵入すると反応する.
動きにあわせて音が出る感じ.

昼夜問わず連続稼働するモードと、日が沈んだ夜間だけ稼働するモードがある.
まずは夜間だけのモードで使用してみた.

設置1日目.
夜の間は無事だったようだが、日が昇った後の早朝に被害を受けた.
ネコがガーデンバリアの存在を認知するまでは連続稼働にして様子を見る.

設置3日目.
連続稼働モードにもかかわらず糞尿被害を受ける.
「またもやダメなのか」
不安がよぎったが観察を続ける.
ネコのトイレ習慣は強力だ.
一度トイレと決めた場所を変えるのは容易ではない.
人間でも習慣を変えるにはそれなりの時間が必要なはず.

設置から2週間.
初めの1週間は被害をくらった.
が、徐々に回数は減っていき、ついに被害がなくなった!!
きっと我が家でトイレをするときの超音波の苦痛に耐えきれず、
別の場所にトイレ場所を変えたのだろう.

設置から1か月以上経過しますが、被害は皆無になりました!
おススメです☆

下記にて我が家の設置状況の画像をアップしてるので参考にしてみてください.
[...]

2012年5月2日
野良猫に餌付けをする人が近所に居て、
辺りは野良猫だらけです。
子猫もばんばん見かけます。
道路に面して庭を構えた我が家は、昨秋まで公衆トイレ状態でした。
一日に3〜4個は糞を始末する毎日だったのです。

賭けのつもりで、本製品を3個設置しました。
庭(長方形)の対角に1個ずつ、
もう一個は家の裏(ネコの通路になっていそうだったので)。

設置して2週間は、糞の数は少なくなったものの
1週間に2個くらいは見られました。
忌避剤やトゲ付きシートも併用しながら様子を見るうち、
すごい場面を目撃することになったのです。

隣家との境の塀をおりてきたネコが、特に何もないのに
「フギャーーー!!」
と大きく鳴いて逃げていったのです。
不審に思って近寄ると、その傍らに赤くランプをつけて作動するガーデンバリア。
効果を目にもの見せられた、というところでした。

・・・設置して半年経ちました。
一度、電池をすべて交換しました。
このごろは、全く糞を見かけません。
この間は町内会長が
「おたくにええ機械があると聞いたんだけど、どこで買うたかな」
と尋ねにこられました。

10メートル手前からでも近づけば「かちっ」とスイッチが入り、
キイン、という高い音が、かすかながら私たちにも聞こえます。
目の前に据え付けて聞き続けるのでなければ不快感はありません。
聴力の衰えた老猫には効果がないと聞きますが、
わが町内のように、ぞくぞくと子猫が誕生するエリアなら効果が期待できそうです。
防雨、防滴使用とあるとおり、半年以上経つ間に結構大雨も経験したのですが
故障や作動ミスはありませんでした。
安心して庭に設置できます。

お悩みの方、ぜひご検討をお勧めします。
万が一・・・が気になるのでしたら、
製造会社から直接ご購入になれば、効果がなかったとき
(確か半年以内ですが)返金のシステムがあります。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月24日
一部のレビューで、「アマゾンで買った人はメーカーサイト
での問い合わせや質問ができない」とか「アマゾンで買った人は
返品できない」とあったので、
欲しかったのですがちょっと躊躇してました。

でも、よくよく考えて見たら、

・ユタカメイクという「メーカー」が販売店に優劣を付けて
 「サポートしない」とか「設置等の相談に乗らない」とか
 「アマゾンで買った人には返品・返金に応じない」なんて
 ありえないよな?

と思ったので、思い切ってメーカー(ユタカメイク)のサポートへ
電話してみました(サポート電話 072-441-5***)。

そしたら、予想通り、「メーカーで設定しているサポート窓口や
返品規定なので、販売店によって対応が差別されることはありません。」
とのことです。

念押しで、アマゾンで買っても同じですか?
と聞きましたが、「アマゾンでお買い上げいただいても同じくサポート
、返品対応させて頂きます」とのこと。
万一の際の返品・返金については、どの商品も同じだと思いますが、
「販売店を通じて(この場合アマゾン)行って下さい。」との事でした。

いやぁー、マジ、間違った情報に騙されなくてよかったです。
危うく他のサイトで高く買う羽目になりそうでした。。

サポート窓口の方の対応も親切でしたよ。
ちなみに、設置してから2週間位は、ネコがガーデンバリアから発生する
超音波を「たまたまイヤな音が出てるな」という程度の認識だそうです。

2週間位たって、やっと「ココはいつもイヤな音がするから近寄らないで
おこう。。。。」と考えて近寄らなくなるそうです。

設置相談などは、庭の図面をFAXしたり、写真を添付したメールでの
やり取りなどを何回もできるそうです。

なので、到着が楽しみです。

1コメント1件| 170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月7日
お隣さんでエサをもらい、我が家の縁側で日光浴、
庭を荒らした上にトイレをしていく近所の猫に何年も悩まされていました。
毛のアレルギーで涙目になりながらの縁側の掃除、
帰宅して糞の臭いが漂っていた時のストレスと怒りは相当なものでした。
忌避剤や100均のトゲトゲなどいくら費やしたか…

しかしこれを置いた翌日から我が家に入ることは全くなくなりました!
お隣の裏口でエサを待つ姿は今もありますが、そこでストップ。
現在8ヶ月経ちますが、一度も入ってきていません。
あのストレスがなくなったことを考えると
この買い物は大正解です。

ずーっとONにしていてちょうど半年で電池交換、
先日の台風で強い雨に打たれてもびくともしませんでした。
今日も自分が感知エリアに入ると「チッ」と鳴り、しっかり働いてくれています。
もういい加減猫も学習していると思いますが、まだOFFにする勇気がありません(笑)
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月9日
野良猫(といいながら実は近所の猫ですが,当然放し飼いなんです)が庭に入り込んで粗相をするので購入しました。
2坪くらいの正方形な庭の片隅にポンと置いたら,その日から全然入り込まなくなりました。
もう一台を買い足して,こちらもまたよく猫と犬が粗相をする(特に犬は悪質ですね)門柱のところ(もちろん敷地内)に,
家側を狙って設置しています。

通学中の生徒さんに反応しないように,ホーンをつけてセンスする範囲をピンポイントに絞ってあるので特に苦情はありません。
センサー範囲が広すぎるならば焦電レンズ(白いプラスチックのところ)にテープを張るか,
板で囲ってその範囲を制限すればいいのです。

実は一度だけどこかの犬猫放し飼い好きおばさんがお巡りさん連れで苦情(イチャモンですね)を寄せてきたことがありますが,
普通に道を歩いていてもセンサーが働かないという事実を突き付けて,お巡りさんに逆に注意してもらいました。
0コメント| 202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年10月3日
朝、車を見ると、ルーフ・ボンネットに猫の足跡。(特に寒くなると、回数が多い)
9月に新車に入れ替え、前車では、我慢していたのですが、新車に乗られた時は、怒り心頭です。
アマゾンショップにて、レビューを見させていただき、ガーデンバリアGDX2を1台購入しました。
設置後、2日目、深夜に猫の「フギャ」の泣き声に、2階から見ると、逃げて行く猫を見ました。
それ以降、1度も、被害がありません。
あまりに、効果が良いので、もう1台購入してしまいました。
友人にも、勧めています。
2015年8月31日
2坪ほどの場所ですが、3基設置しました。
設置してほんの少しの間(1か月ほど)は入らなかったけど、あとは写真の通り、居座ってます(笑
ダメです。
2コメント2件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月11日
バイクのカバーに小便攻撃、
車の屋根、トランク、ボンネット、フェンダーと、ドア以外すべて猫に傷を入れられました。
どうも近所で無責任に餌を与え始めた不届き者が居るようで、突然猫が集まりだしたのですが、
こいつとミニを計四個仕掛けた所、車の上に足跡すら無くなりました。
設置した当日から効果有です。
洗車やバイクカバーの洗濯(ほぼ毎日)の手間を考えると安い物だと思ってます。
そもそも飼えもしないのに餌を与えるやつが一番ダメなんですけどね。
2016年1月29日
この機械の隣で野良猫が寝てました(笑)
大人の人で聞こえる人はあまりいないみたいなのですが、
キーーーンっと音が鳴るので、耳が痛いです(泣)
近所の子供も、なんでここを通るとキーーーンって鳴るの?
って言ってました。モスキートーンみたいな感じですかね。。。