VINEメンバー2009年9月30日
木村拓哉さん演じる型破りな検事久利生公平が次々と難事件の真相を解明していく痛快現代版「遠山の金さん」ってところでしょうか?(笑)リアルタイムで家族全員で見ました。実際の現場はドラマのようにはいかないでしょうが、痛快かつ論理的で人情味のある検事、ストレス解消にはよかったです。次回はどんなストーリーが待っているのか楽しみでした。実生活にあまりなじみのない検事というお仕事の重さを実感させるドラマでした。いい作品です。保存版に購入しました。
VINEメンバー2008年5月26日
出張中の飛行機で映画版を観てその面白さに驚愕し、その後2日間でテレビ版(全11話)を一気に観ました。作劇の巧みさ、出演陣の好演技、素晴らしい音楽、どれをとっても文句なしの出来栄えで、何度も呵呵大笑させられました。(特に、中央に会議スペースを、周辺に各検事の取り調べ室を配した(現実にはあり得ないであろう)城西支部のレイアウトと松たか子の木村拓哉を食ってしまうほどの力演は特筆すべき。)いろいろな観方はあるのでしょうが、刑罰の応報性や被害者視点の重視、確固たるヒューマニズムをはじめとしていわば刑法総論的視点もしっかりしていると思う。
2010年12月10日
めちゃくちゃ面白いです。かなりやばいよ。何年先でもいいから続編で17歳の久利生少年とおっかない顔の沼田検事の話を作って下さい。

それとまた数年先のHEROもみてみたい!よろしこ
事件も片付き、もうすぐエンディング!という
タイミングで、『チャラッ!チャッ!』と
音楽が流れてきて、『すっきり終わり』
宇多田さんの歌で『きっちりシマる感じ』で
毎回満足していました。

キャストも個性的で、回を重ねるごとに
木村さんの仕事ぶりに共感していき、
チームワークが良くなっていく展開を
私は単純に楽しみました。

好きなテレビドラマのひとつです。
2012年2月23日
再放送で久しぶりに全話観ましたが普通にめちゃくちゃ面白いです!
キムタク&松たか子のコンビは、なんか見てるとドキドキするし脇役の阿部寛とか八島智人とか一人一人のキャラクターがしっかり描かれていて超上手い!さすが脚本の福田靖さんと演出の鈴木雅之さんはすごいと思う!
またエンディングに流れる宇多田ヒカルの名曲はもう最高!
DVDBOXの購入を迷ってる方は絶対購入しても損はしないと思います!

余談ですが改めて観ると芸能界を引退した桜井幸子や今では主役級の佐藤隆太、何かと今話題の寺田農とか超豪華ゲストが続々登場するのでそうゆう所も見所ですよ!
2010年1月15日
見ているだけで元気がでるドラマでした!
あまりにもはまってしまい、1日で全部制覇(笑)それでも次の日にもう一度見たいと思わせてくれるDVDでした☆
2009年1月3日
随所に展開される爽やかな正義感が心地良い。

久利生公平の破天荒ぶりは最初は違和感。
脚本が良いのか役者の個性か、微妙だが。
随所で鋭く光る正義感の爆発は感動的。

松たか子は絶品。
真面目でチャキチャキの絶品。
魅力爆発。
心地良さ、満喫。
走る姿の美しさは、感動的。

児玉清の味の在る存在感は秀逸。
ストーリーに臨場感を醸し出す。

個性在る出演者、絶品の存在感。

唯一の難点は、扱われる事件が表層的。

しかし、総合的に見て、松たか子の魅力は天文学的。
歴史的傑作と評価します。
2013年2月19日
ドラマとして最高に面白かった作品です。
木村拓哉ファンは持っていなくてはいけません。
即、購入してください。(笑)
2014年1月13日
ビューティフルライフの後。当時28歳。舞台中心に活躍してた役者さんが多く、当時は木村、松、阿部(敬称略)しか分からなかった。キャスト全員ハマり役でこのメンバーじゃないと物足りない。10話で久利生が涙を堪えながら警察に語る姿(言葉)は胸にくる。今の世の中にも言える。今観ても(何回観ても)面白い作品。色褪せない。是非!!
見ていて爽快感が感じられるドラマだと思う。特に久利生公平が時折切る啖呵が最高にスキっとする。
ストーリーは予定調和的な部分もあるが、良い意味で”正義は勝つ”的な爽快感と安心感がある。その中にもちっとひねった部分があったりして、時に考えさせれることもあって、このあたりはよく寝られていると思う。
実際には久利生のような検事はいないと思うが、検察をテーマにしたドラマという点も面白かった。普通、犯罪は警察(刑事ドラマ)や弁護士(法廷ドラマ)の立場から描かれることが多い。しかし、「HERO」で描かれる検事は、実はこの両方と関わり、時に正対し、犯罪が確定するまでに非常に大きな役割を持つ。
また、警察との複雑な関わりも興味深い。警察とは一線を画し、犯罪であるかどうかを冷静に判断しなければならない、検察の仕事の大切さ、難しさも感じた。

メインのキャラクターは、それぞれ個性的でメリハリがあって、尚且つ親しみやすい。阿部寛や小日向、八嶋智人もいて、今見ても豪華なキャストだと思う。また、各回で出てくるゲストも、今現在も名脇役で活躍し続ける俳優が揃ている。特に、検察と微妙な関係を持つ警察(刑事)のキャスティングも興味深い。宇梶剛士、光石研、高橋克実、梅沢富美男と、こちらも豪華だ。