2016年9月8日
リサイクラーがあるとないとでは、PEの持ちが全然変わってきます。スプールに巻いて塩抜きすれば、PEは全然痛みません。
リールへの巻取りの際には、テンションの調節ができるので、キツめにリールへの巻取りができます。
しばらく使っていると、滑らかさがなくなってがくがくし出すのですが、グリスを入れてやると、元の滑らかな動きに戻ります。
2017年5月16日
使い方は簡単ですし、便利だと思います。500メートルとかの大容量タイプのラインにもつかえます。ラインが特価で安く手に入る時にまとめ買いして自宅で簡単に巻けるのもイイです。長く釣りをするなら、持っておいて損はありませんよ。同商品に2.0バージョンがありますが、近所の釣具屋ではこちらを使っていましたので私もこちらにしました。使い比べしてませんので分かりませんが、こちらの商品で何も不満はありません。
2016年10月29日
今まではラインスプールにペンを指し足で固定しラインキャパ規定のメーターを巻いていましたがどうしてもスプールエッジより過剰に巻けてしまいキャストしているとバックラッシュしていましたが、リサイクラーで固定し巻きましたがかなり硬く巻けて見た目でも巻き方が全然違いました、私は今まではただライン巻くだけの道具なんて要らないと思ってましたが買って損は無いと思いました。
ラインを巻くだけでは無くからスプールに戻してラインを塩抜きも出来るので便利です、もっと早く買っとけば良かったラインのメンテナンスが楽しくなりました。
2018年1月13日
フライラインのメンテナンスが簡単にできそうなので購入してみました。
早速、先シーズンに使ったラインのメンテを行ったところ、いつもより短時間で終わったことと
直径が大きめのスプールに巻き取ったままで3月まで保管できることです。
リールの巻きグセも気にせずにすみ、再セットも簡単なので出撃直前にセットできるのでラインへの負担もありません。
ラインをセットするのはもちろん、ターンオーバー、巻き替え、メンテナンスなど1台でラインにかかわる作業をこなしてくれます。
リールを複数台持っている方はラインに関係する作業時間の時短になるのでお勧めします。
2017年1月9日
今まで手巻きでやっていたのですが、これを使いだしてから作業が早く、時期による面倒なラインの巻き直しが簡単で出発直前や現地到着後でも何とか間に合うようになりました。
型の大きさや潮の濁り具合でライン換えれるようになり釣果もアップした気がします。
2017年8月18日
新品ラインを巻く以外にも釣行、洗浄後にリールからPEを濡れタオルで握りながら空スプールに巻き戻すと汚れとヨレが取れます。
数日後、乾いたPEをリールに巻き直すと再び綺麗にピッチリと巻けるので良いです。
2017年10月2日
悪くは無いですが
回転ギヤの精度が悪く動きがぎこちない
シャフトが長いのが一本、短いシャフトも付属して欲しかった
長すぎて普通の挟むにはナットを回すのがめんどいw
2017年10月14日
今まではラインの巻き替えに苦戦していました。
このリサイクラーを購入して物凄く巻き替えが楽になりました。
テーブルなどいろいろな所にに簡単に固定できるので、便利です。
良かったです。
2016年11月13日
リールにラインを巻いたままにすると直ぐ巻き癖が付くので空きボビンに戻しています。
この作業でラインの寿命が延び、キズも発見出来ます。
プロではないのでラインを大事に使ってます。
2017年10月23日
なんで早く買わなかったんだろうw

行きつけの釣具屋さんがおすすめしてくれました。

巻き上げトルク調整も出来るし最高じゃん。