2013年3月7日
ラインを変えたり、巻きなおしたり、
メンテナンスが楽しくなります。

いまさらですが、「楽(らく)」って「楽しい」ってことなんですね。

「よく一緒に購入されている商品」に、
「スーパーラインマーキー」が表示されてるので一緒に買いました。

でも、使ってみたら、これ1台で用は足りちゃいます。
一緒に買おうと思ってる方は、要注意!!
2015年2月21日
電動リールの糸をPE3 <-> PE6 巻き替えるのに便利です。
自宅で巻き替え時にテンションが均一にならず苦労してましたが、テンションも調整でき扱いも簡単です
@2700円 納得の買い物でした。
2013年3月18日
両方持ってますが・・・
ラインマーキーを先に購入し、あとからこっちを購入して気づきました。

セットする手間はありますが、その手間さえ惜しまなければ、
前述のやつは要りません。同機能を兼ねてますので。

高速リサイクラー2ってのが販売中なので、購入を検討している方はそっちのほうがモアベターかも。
2012年1月28日
主にPEラインの塩抜きと新規ラインの糸巻きに使用しています。

空スプールからリール等,一方向に巻く商品は良く見かけますが,
巻き戻しが可能なものは今の所これしか見付けられませんでした。

塩抜き時は,空スプールへ巻いてぬるま湯に浸けるだけ。
この装置を使うことで,PEラインをリールに巻きとる際のテンションと
水分が同時に満たされます。

なお,リールへの巻きとり時に遠心力で水が飛び出してびちゃびちゃに
なるので,そこだけ注意が必要です。

他製品より少々お値段高めですが,機能的には十分満足です。
2011年10月19日
今までは、足の指に挟んでリールに巻き取っていましたが、足がつったり、外れたりしていました。
先日、海釣りに行って、ラインの塩分を取るのに、思い切って購入しました。
ラインの空のホルダーにキッチンペーパーを折って、巻き取るところにセロハンテープで固定します。
ラインの先もホルダーにセロハンテープで固定して、リサイクラーにセットします。
リールはロッドにセットしたままストッパーをオフにして、手でガイドしながら、リサイクラーに巻き取ります。
高速なのであっという間です。
使ったところまでをリサイクラーで巻き取って、ホルダーとロッドとリールをお風呂場に持って行きます。
ホルダーを水を張った洗面器に付けて、濡れたキッチンペーパーをゆっくり外します。
巻き取ったラインが緩むので、巻き取ったラインの中にまで水がしみこんで塩分が取れます。
しばらく放置してから、ホルダーを洗面器から取り出し、水分を拭き取ります。
ホルダーとロッドとリールをお風呂場からリサイクラーのところに持って行きます。
ホルダーをリサイクラーにセットして、リールのストッパーをオンにします。
ティッシュでラインを挟んでガイドしながら、ラインをリールに巻き取ります。
簡単に、そして短時間で、ラインの塩分を取ることができました。
高速リサイクラーを購入して大満足です。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月29日
2〜300mのリール巻き替えで懲りたので、何か良い物が無いか探していました。リールからの巻き取りが手早く出来、逆にリールへ巻く時にテンションをかけられる調節ネジも付いていて、非常に楽です。これなら釣りの後にすぐリールから外して、別々に塩抜きしたり、釣り物に応じて号数の違う道糸に切り替える使い方が出来ます。
難点は、固定具とハンドルの向きから、机などへ固定する方向が自ずと決まってしまい、対になるリールとの位置関係に悩む場合がある所です。どのみちリール側も固定する必要があるので、C字のクランプよりも四隅をネジで留めるタイプにして、適当な長さの板にリール留め具と向かい合わせで載せられれば良いかなと思いました。時間があれば、下半分をカットして加工してみようと思います。
2010年1月24日
釣行から帰ってからメンテナンス用にとても重宝してます。
巻きなおしの時に、机に簡単に固定でき、テンションも自在に変化できます。
唯一、ギアのガタツキが気になりますが、使用には問題なく
この価格は安いと思います。
2010年1月22日
価格から購入を躊躇していましたが、
買って正解だったと思います。
普段、ジギング用のPEラインに使用していますが、
糸の巻き替えのストレスが随分解消しました。
ある程度のテンションをかけてリールに巻き取りが
できますし、何よりもリールから糸を回収するのが非常に
スムーズで助かります。
もう少し簡便な手持ちタイプの商品を利用していましたが、
早くこちらにしておけば!と後悔しています。
ジグ2本買うのと同じぐらいの価格ですからお勧めです。
2015年9月4日
簡単にラインの巻き替えができるのでとても便利です。安価な製品ですがラインの
巻きかえなどが気楽にでき重宝しています。上位機種もありますが、この方が
コストパフォーマンスは抜群だと思います。釣りファンの方にはおすすめです。
2016年2月1日
リサイクラーですが新品ラインもテンション掛けてリールに巻くことができます。
いままで、ラインボビンにペンを指して足指で固定してテンションを掛けながらリールに巻いていて足が攣りそうになったりして大変でした。
この商品は知ってましたが早く買うべきでした。
リサイクラーなので、リールからボビンに巻き、それを他のボビンに巻いてからリールに巻き戻す作業になりますが楽です。
3.5倍速で巻き上げるので早いです。

新しいのが出ていますがこれで十分と思う