2012年12月17日
6速のアルミリム軽快車に付けています。
都心住宅街の20km圏内移動に使っていますが、よく止まるし安心感があります。
約半年の頻度でシューを交換してきましたが、この製品がどの程度もつか今から楽しみです。
【追記】
雨天の中、市街地走行。晴天時よりむしろ制動力を実感しました。しっかり止まります。
文字通り身を粉にして働いてくれているのでしょうが、多少寿命が短かかったとしても、これなら安心して身を任せられます。
駄目になったらリピートする予定です。星も5に格上げです
【追記2】
2013/6/末 雨天時の制動力を実感できなくなり、リピートしました。寿命は約半年でした。星は変わらず5評価です。
2014年11月4日
このブレーキシューは雨天時用のものですので普段使いにするなら同じシマノのR50T2のブレーキシューをオススメします。
天候や路面のコンディションに合わせてウェットであればこちらの商品に変えて使うといいと思います。
2014年4月1日
雨の日もしくは雨の後に乗るとリム周りがまっ黒になって後々の掃除が大変な事になります。
安物のブレーキを使っているので効き目はBAAの赤シューとさほど違いは感じられませんでした。
2016年7月9日
通勤で使っています。結局、シューが摩耗するのはウェットなときでこんなときはどのレベルのシューでも摩耗します。
だからワンランク上のシューを使ってましたがこちらにかえました。制動力など問題ありません。
ダウンヒルなどでは差が出るかもしれませんがロードの場合は急ブレーキをかけ、ホイールがロックされてもタイヤの摩擦力が少ないから停止距離は伸びます。そう考えると値段の差で停止距離が縮まるとは思えませんし、雨の日でも乗る私ははコストがかかるのでこちらの安心シマノを使いまわすようにしています。
2015年11月1日
初めて、自分でブレーキパットと交換…
六角さえあれば、とても簡単にできました
最初は、←(矢印)の方向があるのを気付かず、
二つ目を付ける時に気付き、やり直しましたが
初心者のでご愛敬…
自転車屋さんで頼むと三倍は取られますので
これは超~オススメです!
2012年12月9日
毎日、使っているママチャリに装着しました。
いつも買っているシューよりも1.5倍の価格ですが、
性能はあまり変化が感じられません。
見た目は良いですね!
スポーツ車っぽくて!
2012年6月4日
安物の通勤用チャリ前ブレーキ(キャリパー型)にちょっと贅沢ですがコレを装着。(2個目)
制動力の向上はもとより、微妙なコントロールが効きますね。
ブレーキ鳴きも無し。安全性と快適度は向上。
難点は雨の日に乗るとホィールが黒く汚れます。
2014年4月13日
いろいろ探して決めました
1983年ロードバイク(片倉シルク号)に使用。
サイズもほぼ同じく、目立った派手さもないのでオススメです。
性能は短距離しか使用していませんがフィーリングは良さそうです。
2013年4月6日
ママチャリへの取り付けです。もともとついていたものが非常にうるさくなってきたので取り換えました。良く効くし、無音です。
2016年4月9日
そんなに期待したほどでなくて........。
ガツッと、ロックする様な効き方を期待しました。
マイルドすぎた。
ブレーキキャリパーにもよるので、そっちの剛性が高いと
ガッツリ効く『かも』しれません。

感覚的に、ノーマルの2割り増し。
そんなモンなのかもしれない。