2014年7月31日
音を切り替えるスイッチとして使用しておりますが、やはりBOSSのフットスイッチは信頼性高いです。ちゃんと踏み込めてなくても反応してくれるので、ミスがないです。
ただ電池駆動だけしかできないのは少しダメなところですね。
ただ電池の持ちは使用時以外インプットを外しておけばエフェクターと比べるとめちゃくちゃ持つのでおおきな問題ではないと思います。
接続はシールドを二本使用するかステレオケーブルを使用するか選べます。
GT001への接続は片方がステレオで片方がモノラル二本に分かれているものでも大丈夫です。自分はステレオケーブル一本でGT001に入れて使っています。
VINEメンバー2015年1月10日
Cube Streetのエフェクトの切替えに購入しました。踏み心地も切替動作も良好です。
アンプ側のせいなのですが、モメンタリ接続なので踏んだ時しかランプつかないのでエフェクトかかっているか分かりにくいですが、ステレオシールド1本で接続でき、電源がなくても電池で動くので、現場で重宝します。
FS-5Uを2つ買うより安くFS-5Lとしても使えますし、組み合わせも可ですから、コスパもいいです。電池もついてきます。
新製品のFS-7も気になりましたが、電池で動かないのでボードに組むときに買うことにしました。
もしスタジオにエフェクターを持っていってJC-120を使うのであれば、コーラスとリバーブをアンプでかけてFS-6でコントロールすれば、ペダルの数も減らせて音の劣化も防げると思います。自分だったら歪みとアナログディレイで済んでしまいますね。
2014年5月11日
リズムマシンBOSS DR-880は、ギター、ベース用のエフェクター機能が内蔵されています。
MTRでの録音時に、エフェクターとして、手で操作するだけではもったいないと思ったので、ライブやスタジオで、足元で操作するエフェクターとして使えないのかをRolandの問い合わせフォームで尋ねたところ、使い方に関する丁寧な回答をいただき、このFS-6をフットスイッチとして使えば、設定したエフェクター機能のパッチを送り戻しする操作ができることを教えていただきました。
大きさもコンパクトで、使いやすいです。ただし、ステレオケーブルが必要なので、合わせて購入が必要です。
2013年3月31日
BOSS系のエフェクターにはどうしても必要な時がある。
あると便利無いと不便。
手放せない一品。
2014年5月11日
Roland機器専用のフットスイッチで、非常に便利ですが、電源が電池のみなので、付けたまま忘れるとすぐに電池が無くなります。
AC電源を買った方が安いと思うのですが、この商品には付いてないため充電池などを利用するしかないのが少し残念です。
2014年7月27日
一つでもよかったのにデュアルを買ってしまいましたが…そんなにでかいものでも無いし、エフェクターボードに収まるし、UとかLとか気にしなくていいのがいい。
2015年7月8日
Vamp3のフットスイッチとして購入。
バンクの切り替え用として購入したので、期待通りで満足です。
2014年8月24日
フットスイッチとしては
問題も無く使用出来ています。

ただギター2本を直で繋いで
選択して使おうとした時には
音痩せが物凄かったです。
ヴォリームを少し絞っただけでも
音量がかなり下がり、音もモコモコした感じで
フルテンの時も明らかに音が劣化してます。

とはいえラインセレクターではなく
フットスイッチとしては全く問題ないです。
2015年8月17日
操作感はレスポンスも良いのですが、電源が電池駆動のみというのがやや残念(アダプター駆動ならさらにGOOD)
2014年3月22日
スイッチ機能としてエレアコアンプに使用してますが満足してます。