2010年3月6日
音量調節などもできるし、ヘッドホンをさすとこもあるからうるさくできないときに便利。手のひらサイズ。
2009年8月9日
画面に振り子の動きが表示されるので、視覚的にテンポが感じられて
とてもいいと思います。
デジタルの欠点を補ってくれます。必要な機能もそろっていて、
使いやすいのでおすすめです。
VINEメンバー2015年6月6日
BOSSのメトロノームはDB-60、DB-90も持っていますが、用途別としてDB-30を買いました。

決め手は中抜き3連符の出来ることです。
テンポは上限250まで刻めますが、中抜き3連符を聴くならば300くらいまで欲しかった
とは言いつつも、16の裏打ちなど、様々な機能がこのサイズとこのお値段は素晴らしい製品だと思います。

操作も直感的に利用することができ、操作しやすいです。
ボリュームも十分にあり、ヘッドフォンを利用しながらドラムを叩いても埋もれないだけの音量があります。
またTAMAの様なテンポ・ダイヤルはありませんが、テンポアップ、テンポダウンを長押しすることで大きくテンポを変えることができます。
これはとても便利です。
私は60〜80、120〜160、200-230くらいのテンポをよく使うのですが、この長押し機能で不便に思うことはありませんでした。

通勤、散歩時にメトロノームを聴きながら歩くことが多いので、このコンパクトさ、軽さ、機能はとても魅力です。
一般的なメトロノームの利用としては機能面で十分だと思います。

ドラマーとして見た場合、中抜き3連符、8の裏打ち、16の裏打ち、クラーベが2種類あることで相当な耳の訓練ができます。
これを手軽に移動中に聴けることは大きなメリットです。

また、仕事中のリズムキーパーとしても利用しています。
時間、仕事の内容にあわせてテンポ、リズムパターン等を設定しながら聞きしています。
長考する様な場面でも考えすぎることなく、仕事のテンポアップができる様になりました。
2010年1月1日
購入しやすい価格で、楽器を演奏する人には使いやすい電子メトロです。楽器を演奏する人(初心者・ベテラン)は是非とも持ってほしい1台です。特に初心者には価格や使いやすさでNO1です。
2014年3月11日
使い始めから操作で迷うこと無くいろいろな設定ができます。音量も調整できます。軽量で譜面台にも引っ掛けたりできます。
写真スタンドのように立てたりできます。極めて「ふつう」です。一番大事なのはリズムが崩れないことです。不満点とまでは言いませんが液晶はバックライトがあったほうが良かったかもです。
2009年6月12日
さすがにBOSSですね。サイズといい、リズムキーパーとしては完璧ですね。
非常に重宝しております。値段も手ごろではありませんか?
2010年3月23日
安く、小さく、持ち運びにも便利なメトロノームです。
機能面では、タップすることで自動的にテンポを設定出来るのが良い。
欲を言えば、BEEP音ではなく、人間の声(ワン・ツー・スリー・フォー)でのカウント機能が付いていれば、完璧だったと思います。
初心者ドラマーや、ギター、ベースの方なら、これで問題ないと思います。
2011年1月16日
使いやすく、十分な機能がついている。
「A」などの音を出すことが出来るので
チューナーとしても使える。
針が左右に振れるような表示があるので
デジタルでありながら視覚的にも使える。
ただ一つ欲を言えば「音」
他社のようなクリック音が付いていれば最高。
2016年5月9日
・テンポは30ー250
・4分、8分、8分裏、16分、16分裏、3連符、3連符中抜き、スリーツー、ツースリー
の9種類

ビートは0ー9と
変拍子の2+3、3+2、3+4、4+3、4+5、5+4、5+6、6+5、6+7、7+6、7+8、8+7、8+9、9+8
24通り

ピッチの機能で、ドーシ(CーB)まであり、ヘルツは438ー445まであります

全体的に使いやすく、操作も単純です
ですが、電池はボタンのなので、買いに行くことやコスト、ある程度使うと電力が弱くなったのか、画面が唐突に消えます

イヤホンを使えるのも大変嬉しいのですが、それを差し込んでいると電力が弱まっていると切れやすくなり、外すと本体のみで使えると言う結果に....

そうなる度に、毎回120の4分に表示され、外でずっと使うとなると難しいでしょう

電池の持ちと、画面が消えると言う点で
評価は三つです
2014年1月5日
もう、6年?7年?デスね、これ持ち歩くようになって。
宅録、DTMと言っても、手弾きがメインなシンセ弾きなので、テンポとる練習には、自分で作ったトラックよりも、ガチなこのメトロノームがピッタリですね。
また、ライブ前なんかにもテンポ確認的なリハーサルでも重宝してます。
もっぱら、YMOクリック〜キコココカコココ〜を発展させた?〜キコカコキコカコ〜に設定してます。キ→1拍め3拍め、カ→2拍め4拍め、コ→8分の裏と、意識を変えてやるのも楽しいです(*^_^*)

それから、ライブで長時間立ちっぱなしは体力が必要なので、体力作りの為にと、ジョギングのテンポキープに使います。好きな曲とかラジオだと、トレーニングにもならないし、シェイプアップしないし(*^_^*)足腰には鍛えるよりも、刺激を与える程度ですが。

それと、ゴルフのパッティング。これを使うようになって、随分良くなってきた。他の人にやっと着いてゆく程度になりました。

ホンモノ?のメトロノームみたいに振り子が振れる液晶画面も好きです。

それと、iPhoneのAppにもメトロノームは沢山ありますが、通知でストップしてしまうと、テンポキープよりも、そっちに気が向いてしまうんです〜。だからコレ!