VINEメンバー2008年7月28日
ガソリン仕様の物しか使ったことなかったのですが ガス式は、便利です。
カセットコンロボンベを使えるので入手に困る事がありません
今回、純正ボンベを使いましたが かなりのパワーがあります。
パスタを茹でるお湯を沸かすのも 早いです。
ボンベの取り付けもコツをつかめば問題なく 撤収も簡単で今後重宝しそうです。
長時間使用すると ボンベがかなり結露します。冬も問題なく使えるかは、疑問が残りますが
春から秋までは、全く問題なく使えそうです。
PS.パワーがある証拠ですが 少しうるさいです。

気温4℃で使用ししまた。
純正パワーガスにパワーブースター使用
火力も強く問題無しです。
ボンベ容量 3分の1を過ぎたあたりから 火力が弱くお湯を沸かすのも時間が掛かる為 新しいボンベに交換しました。
使い切れないボンベは、ランタンで使用して使い切りますが 明かりも暗く 電球20w程度ほどの明るさです。
パワーボンベは、SOTO製品にしか使えない為 使い切れないボンベが大量に出て ランタンで使用するにも苦労します。
敢えてパワーボンベを使わなくても 標準ボンベを使い 使い切れなかったボンベは 自宅でカセットコンロにでも使った方が 実用的だと思います。

2010年4月5日
何年か前に知人に借りて以来、ずっと欲しかったので購入。

結構むかしの記憶だった為、「果たして使い勝手は良かったのだろうか??」と不安でしたが、
問題なく、快適でした!重さもさほど感じないので、組み立ても簡単。火力もガスボンベ2本→1コンロ使用なら脅威の火力ですし、火加減の調整もある程度は出来ます。(あくまである程度ね。ガスコンロの方が火加減し易いです。) サイドのガードのおかげで風が吹いても問題なく、野外であれだけ快適に料理出来れば上出来だと思います。
足が滑りやすいことと、もうちょっとボンベがスムーズに付け外しできれば満点でした!

料理が好きで、年に2〜3回アウトドアする機会がある方にはおススメです。
2010年9月6日
購入してからなかなかキャンプ(キャンプ歴:15年)に行けず、モヤモヤしてましたがやっと購入したソトの2バーナーを持って行ってきました。今まではコールマンのホワイトガソリンの2バーナーを使用してましたが12年使用したバーナーが風に煽られ、地面に落下、その衝撃でガス漏れが。。。その代替えとして悩んだ末にこの商品を購入しました。
私と妻の感想を一言づつ。
私:作りがちょっと弱い?アウトドア用品の割に持ち運ぶのも使用する時も常に壊れてしまうのでは?と気を使いながら使用しました。例:ちょっと押されると凹んじゃいそう。もうちょっと頑丈な方が使用しやすい。
妻:ホワイトガソリンより便利で安全が良い!火力も十分で料理にも問題なし。でも火力調節がし辛いのと最後火を切った時に「カチン」とか音が出ると良いのになぁ。

一般のガスボンベを利用できる(ランニングコスト)のを考えれば、しっかりと手入れをして長いおつきあいをしていきたいところですが、なんとなく「壊れないか?」が心配です。
2016年6月21日
丸三年ほど使っています。
我が家はルーフバルコニー付きのマンションで、炭コンロが使えないので、ガス式のものが欲しかったので、ホームセンターでこの商品を購入しました。
カセットガス使用なので、燃料はどこでも手にはいりますし、撤収もらくちん。また、構造がシンプルで、五徳部分を取り外して汚れやすいバーナー本体の掃除も簡単です。
使っていての不満は、風に吹かれると簡単に火が消えてしまうこととですが、風の方向などに気をつけて使えば特に問題ないかとおもいます。
2012年12月2日
今までは、炭と卓上カセットコンロで、どうにかやっていましたが、もっと早くに買っていればよかったです。火力は通常の調理であれば十分だと思います。とろ火、弱火、はできませんが、(火が消えてしまいます)キャンプの調理に使うのであれば大満足です。
2011年12月4日
キャンプ用のツーバーナーとしては、申し分無い火力。
パワーブースターソト(SOTO) パワーブースター ST-553も良く働き、
ガスナスシンクロシステムも、二本のCB缶をバランス良く消費してゆく。
 全体の作りに関しては、かなり粗末…、よく言えばシンプルなのだが、
本体裏面の配管、配線等はむき出し、専用の収納バックでもあれば良いのだが、
キャンプ場までの移動中とか設置の時引っかけたりして破損させそう。
 純正のスタンドソト(SOTO) システムスタンドST-601 ST-601はかっこいいのだが、収納時かなり長いし、ポールの受けの部品が鋭利に
尖っているので注意が必要。(時々何かに引っかかる。)
 別途専用水タンクソト(SOTO) ウォータージャグST-620 ST-620が欲しくなるのも、心憎い。(買いました…見た目は様になりますが、使いずらいです)。
 何よりも一番使いずらいのが、火力調整。
ガスバルブのストロークが短い為殆ど調整幅無し。
極端に言うとONとOFFみたいなイメージでとろ火で使うのは、至難の業。(火力が在るため残念。)
何とかとろ火の様に調整しても風が吹いて立ち消えてしまう…。
 結局そんな時は使い慣れたシングルバーナーを持ち出す…。
何だかとても使いずらいです。
他メーカーの製品検討中。
2016年6月2日
ユニフレームの製品と悩みましたが、最終的にコストでこちらに決めました。市販の格安カセットガスでも問題無く使えます。コスパは最高レベルだと思います。単独購入してから後悔したのが、パワーバーナーとバッグを購入しておけば良かったってことです。セットのものも他のショッピングサイトで販売されていますので、そちらをお勧め致します。
2015年3月24日
I bought it to cook when I am outdoor..
The product is good to use. Very happy to buy it.
2016年3月27日
気温8度くらいで使用。専用の鉄板も使用すれば、鉄板焼も簡単です。
念のためにパワーブースターも取り付けてましたが、火力も安定し、バランスもいいです。
2010年5月24日
以前、カセットガスの2バーナーを持っていましたが、すぐにドロップダウン現象で火力が弱まってしまうため、ST-525に買い換えました。
火力が強まったことやドロップダウンが起こりづらいことが解消され、大変満足です。
ただ、以前の2バーナーに比べ弱火の調整が難しく、立ち消えが起こることや底板が無いため、移動中に配管や圧電式のコードが損傷しないか、ちょっと心配です。
長所短所がそれぞれありますが、カセット式2バーナーで価格を含めたバランスは、1番良いと思いますので、買って正解でした。