2009年11月7日
以前マジックブレットも持っていましたので、それと比較した感想を書きます。

イワタニのこの製品は、マジックブレットより重くて背が高い印象。
作りは、(この機種は)今どき「メイドインジャパン」だからマジブレよりは頑丈そう。
マジブレはやはり安物くさく見える。
マジブレはパッキン(てゆうんですか、ゴムのわっか)がすぐに外れたので、パッキン無しで無理やり使っていたら、ちょっと洩れたジュースが本体の穴に入ったりした。

カップにブレード(刃)部分を装着脱するときは、マジブレの方が手に引っかかっるようなギザギザをたくさんつけているので、やりやすい。

イワタニはプラスチック製の安全カバーがあるので、まっすぐカバーを押し下げたら簡単にスイッチが入る。
マジブレはスイッチを入れるのに(慣れたら問題ないが)容器をはめた後ちょっと横にスライドさせながら下げるというコツがいる。

イワタニのカップ(大)の容量はマジブレのカップ(大)より小さいのが残念。
しかし、マジブレの容器はプラスチックで、イワタニのそれは分厚いガラス製なので、あれ以上デカくなると重くて扱いづらいのだろう。

マジブレはいろいろ付属品が多すぎて場所をとるし、実際それらはつかわなかったので、付属品はイワタニ程度で充分。

マジブレにはブレードが2種類あり、縦にのびたブレードの方でパンをパン粉にしたり果物をすりつぶすことができるが、イワタニのこれはフラットな形状のブレードが1種類のみ。
実際、りんごをすりつぶそうとイワタニの本機にかけてみたが、りんごに刃が届かず おろしりんごが作れなかった。水分を入れれば、それは「おろしりんご」とは言えないし。
イワタニのサイトには「刃が から回りするときはスイッチを入れたまま上下にふる」と書いてありますね。もう一度トライしてみます。

ゆず茶とヨーグルトを混ぜてドリンクを作ったとき、マジブレならフラットな形状のブレードの方ですら ゆずの皮までかなり細かくなったが、イワタニでは皮は残る。パワーの違いか?
それともイワタニはゆず茶の皮の柔軟性が苦手ですかね?

また、しょうが焼きのタレが作れるかな?と、しょうゆ等の調味料にしょうがをカットして入れてみたが、やはりしょうがの固形がいつまでもちょっと残る。しょうがが無くなるまで…とがんばってまわしてるうちに調味料は泡アワになってしまった。
イワタニはしょうがの硬さが苦手ですかね?(こちらはマジブレでやったことがないので比較してません)

つまり、この製品はマジブレよりはブレンダー(ミキサー)としての機能が見劣りする。
商品名のとおり、あくまでもミルサーとして使うことを主にするのがよさげである。

ちなみに、マジブレはアホほど音がでかい。

追記
そもそも論なのですが、なぜイワタニはそこまでかたくなに「ミルサー」であり続けようとするのか?

『モーターが強力なので、ミルサーのカッターには刃が付いていない。刃こぼれの心配がなく、いつまでも安心して使える。また手を切る心配がないので、お手入れも安心』とあるが、

ジュースを作ること前提の商品でもあるのだから、縦に伸びたブレードもつけてくれてもいいのではないか?
フラットなブレードだけでは、ミルサーの域を大きくは出られない。
せめて、追加で販売してほしい。
フラットなブレードは、裏側がちゃんと洗えてない気がするし。

あと、本体の、容器を差し込むゴムの部分、劣化して破けました。
でも部品だけは売ってなさそう。
2コメント2件| 496人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2008年12月11日
今まで使っていたミルはジューサーの付属品だったので、悪いが「ちゃちい」
それに比べて、この製品の性能!すんばらしい!
玄米、炒り大豆、昆布(細かく切らないとだめですが)ちゃんと「粉末」になる!
近頃は米粉も一般化してきたので、「米の粉」の入手もできるが、前は他の粉末も入っていて
100%米の粉というのはなかなかなかったのだ
ところが、今やこのミルで自分で米粉を作ることができる!
さすがにパンを焼くほどの細かい粉にするには、なかなかだが、団子粉ぐらいなら
十分作れる。
ただ、「すりおろす」のは無理。リンゴや玉ねぎはみじん切りの細かいのって感じ。
あと、ドライトマトのみじん切りが面倒でこれに入れたら、どうも相性が悪いのか
粒がそろわなかった。剛性が高いものの方が威力は発揮するようだ。
(カッターは下にしかないので、フードプロセッサーのようにかきまぜて
粒をそろえるなんていうのは無理。ある程度細かくしてから小さい容器でやると
それなりに細かくできた。一番大きい容器だと水分を入れて攪拌できるようにしないと
野菜を細かくするのは無理そう)

最近のお気に入りはゴマを入れてある程度細かくしてから、出汁醤油をこれに入れて
ゴマだれを作ること。
液状のものは、ある程度材料を細かくしてから液を入れるのがいいかんじ。
用途が違うので一概に言えませんが、フードプロセッサーより音は小さい。
0コメント| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年11月26日
700Gのレビューを見て離乳食を作るのに良さそうと思い購入しました。
実際、炊飯器のご飯とお湯でとろとろお粥が作れるのは感動です。ちまちま裏ごしする時間も節約出来るので、毎日作っても苦になりません。

また、お茶葉を粉末にして飲んでます。以前「まるごと緑茶」を買いましたが手入れが面倒で使ってなかったのですがこれならぱぱっと洗うだけなので簡単です。

音も思ったより静かで気にならないです。

今の所、離乳食とお茶とジュースしか作ってませんがいろいろ試すつもりです。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月24日
15年以上前からIwataniさんのミルサーを使用しています。
旧品は実家に置いてきたため、結婚してからミルサー無しの生活でしたが、ストレスを感じる事が多く、今回新しく購入しました。
基本的な構造は変わらないように思いますが、装着しやすくなったように思います。
料理が好きなので、主にホールスパイスを粉砕したり、ハーブでチャツネやペーストを作るのに使用します。こればかりはフードプロセッサーでは空回りしてラチがあかないので。

取説にある注意事項をきちんと守ればかなり長持ちしますし、力強い味方です。

レビューによくある故障の主な原因は、この商品に対する勘違いから発生すると思いますので、念のため取説の1ページ目の説明文を載せておきます。

ミルサーは、ミキサー、ジューサー、スピードカッター、フードプロセッサとは異なる商品ですので、以下のような食品加工はできません。

・野菜のみじん切り、すりおろし、うす切り、せん切り
・肉類のミンチ、魚類のミンチ
・かき氷、クラッシュアイス
・冷凍食品の粉砕
・多めの分量(例えば4人分)のお料理の下ごしらえ
・非常に堅い食品の粉砕(例:塊の鰹節、スライスされていない塊の干椎茸など)
・非常に繊維質の強い食品の粉砕(例:猿のこしかけ、根昆布、するめなど)
2012年2月18日
緑茶を粉末にするのが主目的で購入しました。知人が持っているフードプロセッサーや緑茶専用の臼式ミルと比較し、最終的に本製品に決めました。

[比較検討した製品]
パナソニック フードプロセッサー MK-K81
パナソニック 緑茶粉末器 EU6820P
京セラ セラミックお茶ミル CM-45GT

[使用感]
1.粉末の細かさ
・微粉が底に沈みます。ゆすれば溶ける感じです。
・微粉はざらついて口に残るほど粗くはありませんが、抹茶のようなきめ細かさではありません。
・健康目的の粉末茶なら十分な細かさだと思いますが、お菓子目的で舌触りを重視する場合は、不満が残るかも知れません。
2.一度に処理できる量
・100gの茶葉なら、約1分×数回程度で粉末にできます。
掃除のしやすさ
・本製品はカッター歯では無くプロペラがついてます。手を切る心配をしなくて済みます。
・構造がシンプルで、洗う部品が少ない(容器、パッキン、プロペラ本体の3つ)ので清掃が楽です。
・水洗で汚れがサッと流せます。
3.応用範囲
・緑茶だけでなく昆布や煮干し等の乾物もきれいな粉末にできます。
・野菜や果物のジュースもできます。小型ミキサーとしても使えます。
・レシピの参考になる小冊子が付属していて便利です。

[フードプロセッサーとの比較]
・緑茶や乾物を粉末にするには、本製品や臼式のミルが向いています
・本製品独自のプロペラは手を切る心配が無く安全なのでより優れています。
・こねたり、みじん切りすることはできないので、このような場合はフードプロセッサーが必要です。

[緑茶専用の臼式ミルとの比較]
・緑茶の粉末化する用途で、きめ細かさにこだわるなら臼式のミルのほうが優れています。
・一度に処理できる量が多いので、作り置きするには本製品のほうが楽と思います。
・緑茶専用でない分応用範囲が広いです。
2012年12月20日
ほぼ毎日使用している。
以前実験に使用していたが、コーヒー豆をミルするのにも
使えると思い、期待通りである。
2013年10月1日
スパイスを粉末にするのに重宝してます。あっという間に粉々になります。

ところで、ジューサー機能も謳ってますが、なめらかには行きません。
野菜ペーストを作ろうと思いましたが、時間をかけても
にんじん、にんにく等、親指の先くらいの大きさの塊が残ります。
細かく切らないとダメ。それなら安いのでも、ちゃんとしたミキサーを使ったほうが早いです。
ペーストやジュース、スムージー作成メインで使用したい方にはあまりお勧めしません。
嚥下食作りや、加熱済みの野菜スープをポタージュにするくらいならいけるかも。

別売りでもいいので、ジューサー用の足の長いカッターを作ってくれるといいのですが。
2014年3月15日
買ってから2年間、主にドレッシングの材料を粉砕したり、かき混ぜたりと重宝していましたが、
2ヶ月位前カッターを手で回すと軸が重くなっていることに気が付きました。
でも使えるのでそのまま使っていたら、とうとうロックしてしまいました。

アマゾンでカッターを探したが売っていない様だし、イワタニのホームページからは注文出来る様だが面倒だし、と言う事で近くのホームセンターで相談したら取り寄せてもらえることに成りました。
価格も2370円で送料も手数料も掛りません、相談してみるものですね。
アマゾンで部品も扱っていれば手間は掛らなくて済むのですがね。

その他2年間の使用で故障した個所は、電源差し込みプラグの断線とコード収納する部分のカバー外れが有りました。
使用後コードを毎回収納していたので、電線が曲がって切れたり、カバー取付け部が外れたりしたものです。
電源差し込みプラグは自分で取替えて修理、カバーは外れたままで使用しています。

カッターが入荷したらまだまだ使うつもりです。

追記
カッターが届きました、注意書が付いてきました。
注意書には長い時間の運転や、断続的な連続使用は故障の原因、
定格時間を超えた時は、流水で冷やすか30分位休ませる事と書いて有りました。
身に覚えが有ります、これがロックの原因だったのですね。

説明に・モーターの焼き付きを防ぐ安全装置(リセットスイッチ)が付いており、 安心のロングライフ設計です、
●連続使用5分間モーター等と書いてありますが、モーターの保護だけで、カッターの軸受けの保護はどこにも書いてありません。(後で取説をじっくり読んだら書いて有りました、取説は隅々まで読もう)
買った時、注意書が付いてきたかは忘れましたが、連続使用5分間と書いてありますが、注意書き通り短時間で使用するのが良い様です。
実際に使用できる時間が短いようなので、長時間連続で使えると思って購入したので、期待外れで評価は3迄落ちて仕舞いました。
使い勝手は良かったので残念です。
今度は注意して使い長持ちさせます。
追記(2015/10/1)
ミルサーカッター IFM-7Cは現在アマゾンでも購入出来る様に成ったが、3000円と高価で本体の購入価格の半分以上の値段です。
消耗品なので、ホームセンター価格の2370円でも高いと思います、2000円以下で販売されることを望みます、性能が良いだけにカッターの値段が高すぎるのは残念です。評価は2まで落ちてしまいました。
2コメント2件| 31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年4月6日
かなり細かくできますのでそれを専ら使用目的にする方はコレを選ぶべきかと。

果物や野菜のジュースを作る場合は水を注ぐ必要があります。なので水の混ざっていない100%ジュースを作りたい場合はジューサー機能の付いた機種を選ぶべきでしょう。(それらの他機種が水を混ぜる必要があるかどうかは不確かです。購入を考える場合はその点をメーカーに問い合わせるべきでしょう。)

モノは確かで品質はいいと思いますよ。マシーンって感じで使っていて楽しいです。

私はナマ玄米をコナ状にして頂いています。健康効果に期待。
2016年2月14日
親が20年前に購入したイワタニのミルサーが壊れたため、
コーヒーミル用に購入。

コーヒーミル専用品とも迷いましたが、カッター部分・容器部分の両方が洗えるものが良かったので、
これまで使っていたものの後継機を購入。

結果、大満足でした。
小容器(75ml)で、6杯分のコーヒーを挽いていますが、容器が小さい分粉砕時間が短くてすみます。
10数秒〜20秒ほどで粉砕完了。
開けてペーパーに出したあと、容器に粉が残ってしまいます。
容器の4箇所に少しの段差があるため、その部分に引っかかって溜まっているようです。

うちではシリコン製のはけで取り出しています。
専用品でははけがセットになっているものもありますが、家にあったお菓子用のはけで十分でした。
毎回ではありませんが、使用後粉の付着が気になる場合は、軽く水洗いしてそのまま食洗機へ。
容器もカッターも入れてしまいますが、問題なくキレイになります。
モーターが触れる部分を中心に、きちんと乾いてから使えばOKです。

うちでは淹れるつどミルするので、まだ連続使用していませんが、
連続使用は5分までとなっているので、休み休み使用してみようと思っています。

ひとまず、コーヒーミルとしては大満足なので、星5つ。