2009年5月1日
自分は1作目と2作目をしましたが、2作目「スパーキングネオ」でかなり満足していました。
そしてこの「メテオ」が発売したとき、「ネオ」をさらに超える事はないだろうと、キャラが増えるだけだろうと思い、手を出しませんでした。
しかし、最近買ってみました。すると驚きの進化でした。豪快な攻撃ルートが増えていたり、敵のぶっ飛ばし攻撃に対して回避してぶっ飛ばし返し!っと、さらにその返し技を回避してぶっ飛ばし返し返し!それをさらに回避して・・・と「気」が続く限り回避のオンパレードです。「ネオ」で満足した方々、是非買ってみてください。
「ネオ」で終わっている方々は「スーパーサイヤ人2」止まりです。一緒に「スーパーサイヤ人3」になりましょう。
2007年10月16日
そう言える完成度。
ストーリーが短くなってるって方はネオをやればいい
実際ストーリーはネオで完成している。
これだけのキャラに作り直された迫力ある戦闘。
文句のつけようがない
2009年2月16日
今のところこれに勝るドラゴンボール格闘ゲームは無いと思っています。
演出もさる事ながらドラゴンボールZだけでないキャラクターの数にも圧倒されます。
何よりも、悟空の前期・中期・後期・GT・少年時代と5つのキャラクターに分けられている時点で圧巻でした。

ただ、トランクス(格闘)にトランクス(剣)と同じタンクトップの服が欲しかったかなーというのだけありました。
あとはGTのベジータや悟飯たちですか。
でも、これは私の我侭です。正直、これ抜きでもまったく問題はありません。

METEORには、もう文句はありません。
何かあるとすれば、前述のように更に上の品質を求めてしまうという買い手としての私のわがままです。
更にキャラクターや演出が強化されたスパーキングシリーズの続編がPS3やXBOX360に出るのであれば、迷う事無く私はそれらの機種を買いましょう。
このMETEORと、制作を担当した会社のスパイクさんにはそんな機体を持てます。
2007年10月12日
Z3の中古が起動しなくなって買ったが、対戦だけでも買う価値はあると思う。
最初からたくさんのキャラが使用可能で、形態ごとにセレクトすることもできる。
(最初からスーパーサイヤ人など)。ベジットVSスーパーゴジータの対戦とかも可能。
またチームバトルも可能なのでスーパー17号&超一星龍など夢のタッグを組むこともできる(人数のハンデもつけられる)。
それに加えてストーリーモードやキャラ図鑑なども付いているのでいくつか不満点はあっても損をした気分にはならない。
2007年10月6日
ヒストリーのボリューム不足はよく指摘されているようですが、多くの挿話を
カバーしようとすれば、声優の仕事量も膨大になり、ハンパないので僕は納得
しています。端折られた対戦は残念ですが、それこそ対戦モードで脳内補完する
しかありません。
ただ、本当にDBを再現した3D対戦ACTとしては、質が高いと思います。DB
ファンは間違いなく買いのソフトです。このシリーズでキャラ数の方も、一昔前
には想像もできないくらい膨大になりました。「今後、200オーバーでもすれば、
本当に無印からもかなりの要望をカバーできるのでは?」と思えるところまでき
ました。スパキン初体験のユーザーにとっては難しいと感じるとは思いますが、
慣れてくればCOM相手でも戦闘を演出していくプレイができるようになるは
ずです。
ブラスト全般の演出強化は勿論、カットイン系のUBによるダメージやブラスト
の撃ち合いの勝ち負けでコスが破壊される、UBによる消滅フィニッシュなどDB
ファンとしては垂涎の演出が盛りだくさんです。高速戦闘を可能にする新システム
も「らしい」戦闘を演出しています。
あらためて考えるとDBの戦闘をゲームで再現するのは、不可能と言ってもよい
レベルかもしれません。しかしスパキンシリーズで確実に近づけたと、僕は思い
ます。異論はあるでしょうが、メーカーとユーザーのやり取りの上で確実に進歩
してきた印象のあるスパキンシリーズを今後も、形は変わるかもしれませんが
育てていってほしいです。
2007年10月9日
まず戦闘面はネオより遥かに面白いです

COMが強くなってるのですがネオのCOMが弱すぎただけにこの強さが堪りません

ネオのCOMはほとんど攻めてこなかったが
メテオではガンガン攻めてくるし高速移動で消えこっちも高速移動返しで消え…みたいなアニメさながらの消え合い合戦ができ白熱した戦いが出来るようになった

ほんと熱いです

Dヒストリーの戦闘中に会話が進行していくシステムも斬新で新鮮だと思いました
この会話システムは続編でも採用してほしいですね。

ただ…今回どうしても改悪としか思えない残念すぎる改変がありました
それはエボリューションZです

なぜあれほど装備数を制限するのか理解に苦しみます(ほんとに)
メテオ未プレイの人に分かりやすくいうと
18号のキスを装備すると他のZアイテムは何も装備できません(ネオでは考えられないこと)

おまけにほとんどのZアイテムにマイナス効果なるものが追加されました(マイナス効果だけの単体アイテムならいいが
なぜほとんどのアイテムにマイナス効果がついてまわるのか)

アビリティリミットが7に対し1アイテムのほとんどが2や3というのもおかしな話
だからすぐにリミットになる
普通なら1アイテム1アビリティでしょう
そうすれば7つアイテムを装備できていた。

ネオのようにプレイヤーが好き勝手にカスタムすることのなにが悪かったのでしょうか?
楽しむゲームなのでそんなシビアな制限かけてほしくないです

続編があるなら絶対に改善してほしいところです。

総評するとキャラ・BGM・ステージが増え戦闘面も素晴らしい出来です。

ただエボリューションZの改変(改悪)が酷く信じられない仕様になった。

ネオのような制限の緩いカスタムなら星5つは間違いなかったので残念です。

でもやっぱりスパーキングシリーズは面白いですし続編を期待したい。
2007年10月14日
まず基本的にDBが好きじゃないと楽しめないと思います。自分はDB直撃世代で、数々のDBゲーをやってきましたがとうとうここまで来たかって感じですね。システムや内容についてはコメントされ尽くしてるので簡単に表現すると、『DBをそのままゲームにした』ですかね。かなりお粗末な意見で申し訳ないですが、好きな人ほどその再現度に歓喜する事請け合いでしょう。自分も大満足でした。まあ確かに要らないキャラもいますが…。逆にこれで不満がある人はDBとしてじゃなく、ただの格ゲーとしてやってるか、もしくはDBが好きじゃない人だと思います。
2008年7月9日
「ドラゴンボール」の格闘ゲームとしては間違いなく過去最大のボリューム。単純にキャラが多いというだけでなく、再現度が凄すぎで、TVアニメを自分で操作しているような感覚です。格闘ゲームとしても面白いですし。
アニメ放映当時には再現不可能だった、夢のようなゲームが、まさにこれです。
ゲーム機の進化による恩恵と、ゲーム開発者の職人魂を感じます。
2007年12月13日
新使用キャラに自分の好きなブルー将軍やGTの悟空、更にアラレちゃんまでが加わることを知って本作を買いました。そうでなくてもスパーキングシリーズはすべて経験済みなので購入してると思います。
自分は前作2作に比べるとストーリーモードは本作が一番楽しめます。確かにそれぞれクリアするまでの戦いは長くはないですし、アニメと比べて台詞のしゃべり方が異なってはいますが私は好きです。今までとは違うパターンで、戦っている行動に合わせてセリフが流れるのでこの方がアニメをよく再現できてると思います。
操作については「NEO」の操作を身につけていれば初心者の頃でもそんなに苦労はしませんでした。ただ皆さんがコメントされてるようにCOMキャラの強さが高まって、今でも「つよい」のCOMにまともに相手できません…。でもこのほうがやりがいがあるのかもしれません。
やりがいといえばNEOの方があります。‘レベルをあげて強化する’それがメテオにはありません。Zアイテムも限られた数しか付けられないし…。その辺は評価を下げてしまいます。
良かった点をあげるとすればフィールドが増えてそのほとんど(たぶんすべて)に不満がなく、同じ舞台でも朝、夕方、夜と変えることもできることです…!そして♪も増えました。お気に入りが増えてその曲が流れれば操作に力が入って「格好よく決めてやる!」なんて気持ちにさせられます。
あとは、最初から使用できるキャラの数にガックリさせられましたが、コスチューム変更数が増えてるので、まっいっか。とくにロングヘアーのビーデルが使用できることに喜びました!それとヤムチャの盗賊時代のコスチュームも♪

私は楽しんでます、スパーキングメテオ!!
2007年10月8日
まずこれを買おうとしてる方へ。
ゲームをコンプリートしたい方は、スパキン、NEOを買う必要があります。

Zアイテムをコンプする為には、スパキンとNEOをディスクフュージョンさせないと入手不可アイテムが存在します。

または、改造コード使うか。

某無双シリーズの様な汚い商法故に、☆3