2008年3月23日
私はサモンナイトシリーズには前から興味があったのですが、
PSを持っていなかったので、DSソフトが出たときは迷わず購入しました!!
元祖のサモンシリーズをやったことがないからかもしれませんが、
ゲームのシステムやキャラクターデザイン、
ストーリーもとても良かったと感じました。
キャラクターも可愛くて個人的にはとても好きです。
確かに、主人公の過去などがあやふやなところもあったかもしれませんが・・・
タッチペン操作も楽しいし、かなりいい作品だと思います!
もし続編が出たら、是非買いたいと思います。
2007年9月1日
全20章中、10章までクリアしたところの感想を書きたいと思います。サモナイ初のDSということで、操作・システムが不安でしたがそんなに不都合もなく、スムーズな操作が可能で誰でもお手軽にプレイ出来るというのをきちんと意識して作られているなぁと関心しました。ダンジョンも狭くもなく、広くもなしで丁度いいです☆そして「中断セーブ」が出来るというのはおおいに評価したいところ。これでいきなり用事が出来てもすぐにゲームを終了出来ます。

ストーリー・キャラはまだ半分なのでなんとも言いがたいですが、最近のサモナイにありがちだった萌えをおおいに含んだキャラがあまりいないというのがいいですね。だから夜会話に誰を選んでいいか迷います。一応、キャラEDもあるみたいですし、仲の良し悪しで戦闘にも影響出てきますので。

ただ不満点は練成モンスターの存在が薄いということ。数はそれなりにあって楽しいのですが、戦闘になると指示は出来ないわ勝手に敵陣に突っ込んでいくわですぐに死にます。意味ないです!仲間にも言えることですが、もう少し細かい戦闘指示が出来ればよかったですね。今は死者数がEDに影響を与えないことを祈るばかりです(笑)
問題点もありますが、新しい世界での物語りのスタートとしては私は成功している作品ではないかと思います。気になっている方は是非、プレイしてみて新たな世界を冒険してみて下さい。
2014年3月12日
子供へのプレゼントに購入しました。とても安く買え、満足しています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年2月14日
タッチペンを使った戦闘は結構、爽快感があります。
グラフィックも丁寧。

しかし、話の展開が王道というよりありがちな感じで、キャラクター性も薄いです。
定価で買うとちょっと微妙な気分になるかも。
2008年7月9日
私は以前からサモンナイトが好きでこの作品も迷わず購入したんですが。
これは正直、他の作品に比べるとどうかなぁ〜って感じです。

ストーリも微妙だし、戦闘のあまりの単調さに
中盤、終盤あたりにかけて止めたくなると思います。

初めた当初はタッチペンで敵をタッチしたりラインを引いて
魔法を唱えて攻撃するシステムに面白みを感じましたけど・・。
それも最初だけの話

クリア後も同じようなダンジョンをクリアしてくだけで、特にこれといった要素もないです

あと、これは私だけかもしれませんが。
クリア後にサウンド画面を開くとキャラクターのEDボイスを聞けてしまう(EDを迎えていないキャラのボイスまで聞けてしまう

それを聞いてもはや2週目やる気すら失くした・・。
何のためにマルチEDシステムなのか分かったもんじゃない

これだったらクラフトシリーズやEXの方が全然面白いと思います
2015年11月1日
先日またハマりはじめクリア。ちなみにアクションRPGとは言い難いです…
前のサモンナイトは友人のものを借りて少しやらせてもらった程度ですが、
確かに世界観は全く違います。
【サモンナイト】と言うよりかは【サモンナイトだけどサモンナイトじゃない】感じです。外伝みたいなものでしょうか。
世界観についてはあまり気にせずプレイするのがおすすめです。

絵は万人受けする絵柄だと思います。最近のアニメ等によくありがちな
萌えを盛り込み過ぎな感じもなく、すんなり感情移入できるかと。
あ、獣感溢れる召喚獣を期待してる方は諦めた方が良いです。皆人間らしいというか人間そのもののようなので。まあそこがいいんですけど( 'ω')b
ちなみにキャラですが私は皆大好きです。
特にミルサートが可愛い。
女主人公だと今で言うツンデレですね。美味しいです。
男主人公の場合だと…何というか、素直で可愛いヤツなんですよねぇ…
残念なのはミルサートとの夜会話が2回しかないこと。
もっと早く仲間になってくれれば良かったのに('・ω・`)

さて、肝心のストーリーですが…
かなりあっさり。特に鬱展開にもならず、ワァーッと盛り上がるような感じでもなく。でもそういう感じの方がお話が飲み込めるので良いと思います。
ここから少しネタバレ入りますが、
ラストはハッピーエンドですね。こういう平和な感じが一番です。
ラスボス倒して、それからほわっとするみたいな(?)
誰か死ぬとか世界がぶっ壊れるとか、エグい終わり方とかバッドエンドよりは全然良い。キャラ別EDもあるみたいなので、ミルサートEDを狙って女主人公でクリアした所、無事ミルサートEDを迎えられました。女主人公だと少し恋愛も入っており幸せでした( ^P^)
ですが、疑問が残る事も幾つか。
マーディンさんは何故召喚士を辞めさせられたのか。
アルド(男主人公)が召喚獣だということも少ししか触れられず。
その他いろいろ気になる所があり、
大事なところがきちんと明かされずじまいでした。
続編出たりしないでしょうか。このクラアルディーナが舞台で。

あと、戦闘システムですが、オールタッチペンです。
ボタンは必要なし。
結構サクサクいけますし、ストレスフリーでしたね!
いきなり沢山の敵に囲まれてフルボッコにされる事もしばしば…(' . .̫ . `)
ですが沢山の敵を一掃出来た時の爽快感と言ったら…!すっきりです。
究極奥義(だったっけ)は発動までの時間がちょっぴり長め。攻撃範囲が広いので敵を一掃したい時用ですね。
究極奥義の演出アニメはstartボタンでスキップできる当たり良心的。

敵は後半に進むにつれて戦闘がきつくなっていきますが、
レベルをきちんと上げたり武器を揃えたりすれば…アッその武器ですが、
ストーリー進行につれて買えるもの、作れる物が増えていきます。なのでいちいち買い換えなくてはいけません。でも作れば制作費がぐぐっと下がるので
いいですね!素材さえ揃えてしまえばいいんです。
武器に追加効果も付けれるのですが、武器を買い換えるシステムのためあまり活かせないかと…(^ω^;)
味方は2人、そのうち1人は強制固定なので実質1人選べます。
私の場合やっぱり愛するミルサート。ミルサートは打たれ弱いくせにずんずん
敵に向かって行くのでハラハラさせてくれます…。HPも他と比べて少なめな方の為、回復が間に合わなかったりして何度か昇天させてしまいました…

中断セーブがあるのは好感が持てました。ちょっと用事が出来てしまった時に便利。
クリア後にはEXステージも用意されていたので良かった。

またEDを見返せたら良かったのですが…
あ、ちなみにボイス付きです。フルではありません。
パートボイスですね。
すべてのボイス&音楽はボイステスト(だったっけ…)
で聴くことが出来ます。

案外評価悪くてびっくりです…。
良作でした!
ミルサート\か!/\わ!/\い!/\い!/
アンソロもあるみたいですし買おうと思います。
手軽に遊べるので暇つぶしにぴったり。
ヘビーユーザー向け(モン〇ンとか)のゲームが苦手な人に。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2007年9月13日
ドット絵がとても丁寧で細かい!
走るときや抱きつくとき、戦闘など仕草一つ一つが可愛いです。

タッチペンを使った戦闘が面白いです。奥義を使って沢山いる敵をやっつけた後はとてもすっきりします。仲間もしっかりサポートしてくれるので嫌になりません。難易度は優しい方かもしれませんが雑魚戦をさぼってボスに挑むとボコボコになります。

ボイスは、少し期待はずれでした。パートボイスで、例えると「あはは」「うふふ」「はぁ…」「やったあ」等の一言です。登場シーンと夜会話後は長めのセリフでした。サウンドテストで聞くことが出来ます。

他にもボス戦前はセーブポイントがあったり、会話スキップがあり、モンスターやアイテムの説明でクスリを笑わせてくれたり、クリア後引き継ぎありと総合的に買って良かったと思いました。ライトユーザーにもオススメです。
ベスト1000レビュアー2015年7月10日
世界観が不明瞭。

「サモンナイト」のリィンバウムとは少し違う世界だし、
主人公コンビがほぼ無人島っぽい島で自給自足しているわりには
その印象がまったくない。

この世界では普通のことなんだろうか。

そもそも義理の姉弟のような関係だがそのことがまったく出てこない。何か思い出とかないの?

ストーリーもキャラクターも人間関係もシステムも全部が薄くて、
クリアしてもなにひとつ残らなかった。

EDも個別のようだが、めちゃくちゃあっさりしてる。
恋愛でも友情でもない。

致命的な練りこみ不足で、同人ゲームみたい。
キャラデザとグラだけはいいんだが。
2008年11月27日
キャラクターの個性とデザインはサモンナイト的な雰囲気で好きなのですが、
戦闘はもっさり単調。プレイ中にストレスを感じます。
やりこみ要素も無く、すぐに飽きます。
画面もストーリーも中途半端。
そしてシリーズ共通のリィンバウム、サプレス、シルターン、メイトルパ、ロレイラルと一切関わりがありません。

キャラクターが好みだっただけに、残念です。
2007年9月30日
PS、PS2のシミュレーションになれてたぶん、始めたころは違和感を感じた。
やりだすとそれなりに楽しいと感じるのだが、如何せんワンパターン。
敵がわらわら出てくるだけだし、AIはすぐ死んでしまうし・・・。
(死んでも時間がたてば復活はする)
シナリオがのめり込むものではない所為か、キャラクターへの思い入れも薄い。
機能的な問題もあり、イベントがスキップできないので2週目以降が
ちょっといらいらしてしまう。よる会話だけで良いねん!(言い過ぎか)
とりあえず私は絵柄がそんなに好きではないので、変えるか
PSシリーズに戻してもらうかして次回策に期待を込めて総合2個。
シナリオの練り直しもかなり必要かと。
金色の奴とか小悪魔は要らないし、緑の亜人もいまいち薄い・・・。
主人公の二人ももうひとつインパクトにかけるなあ。
何か駄目だしばかりですが、サモンナイトが好き故。