2012年2月21日
psのほぼ移植版ですね。
自分は当時psでplayしたことがあり大好きだったので、今回、opの挿入ムービー見ただけで泣きそうになりました。

ストーリー、キャラクター、世界観が素晴らしく、ドラクエやFFとはまた違った良さがあります。
これを最後までプレイして後悔する人はいないんじゃないかと。

しかしやはり昔のゲームなので、戦闘システムとかが当時のままで、今やるとやりづらさをかなり感じます。(呪文の時いちいち時間止まったりね。)
現在pspで出ているなりダンXに、ファンタジアのリメイクもついていて、そっちは戦闘システムが改良されていたり、新キャラが一人増えていたりするので、今から買うならそっちのがおすすめです。
2014年12月11日
PSP版を購入しました。

主人公の旅が勧善懲悪でなく、復讐のための旅から始まって
最後にボスを倒してからのストーリー展開が斬新でした。
以前PS版で遊びましたが、本品はセリフのほとんどに
キャラクターの声が入っていてストーリーに入りこめました。

非常に面白かったです。
2010年10月31日
テイルズシリーズをあんまりやらない中3です。(ファンタジアは昔からあることは知っていましたが。)
安く売っていたので購入しました。

結論から言うと面白かったです。自分が最近のバトルシーン(3Dとかそんな感じの)が苦手なので自分的には好きなバトルシーンでした。
操作性が悪いとか言う人もいますが、自分は満足でした。
謎解きなどが色々な部分であったのも楽しめました。

どんどんと新しい映像や新しいシステムなどにこだわる人には向かないと思いますが、自分はとても満足できたので、この評価です。
VINEメンバー2009年2月6日
私がちょうど高校生であった今頃の時期に出会ったゲームでして、テイルズといえばコレ
というぐらいに思い入れのある作品であったりします。
いや、テイルズシリーズの一年に何本も発売される速さについていけなくなっただけで、近年
の作品はほとんど知らないから……という事情もなきにしもあらずなのですが。

久しぶりに遊んでみたところ、私が遊んでいた初代プレステ版とあまり変わらないのかなと
思いきや、フルボイスエディションと銘打つだけあり音声が豊富でした。
(メインイベントが中心でサブイベントでは音声なし)
操作性に関しては、十年余り前の作品がベースのものですので、あまりよくはないと感じられる
方もいらっしゃるかもしれないですね。

とはいえ、廉価版ということでお買い得なことですし、あまり目くじらを立てるようなことも
ないです。

今も昔も良作は変わらないということを気付かされた、そんな一本でした。
2009年3月20日
テイルズシリーズはいくつかプレイしたことがあり、面白かったのでその第一弾を購入してみました。
結果は期待通りの面白さ!
サブイベントや隠しイベントも豊富なのでとても楽しめました。
SFC版やGBA版はプレイしたことがないので比較は出来ませんが、ボイス付きも多くて凄く良かったです。
2008年2月22日
良い点
・テイルズシリーズはどの順番に遊んでも大丈夫
・メインシナリオ、チャット共にフルボイス(豪華キャスト)
・戦闘がアクションで賑やかで楽しい
・退屈しないストーリー
・キャラが魅力的で面白い
・セーブポイントが親切
・宿での宿泊費が安い

悪い点
・パーティーがほとんど後衛なので前衛の主人公が頑張らないといけない
・他のテイルズ経験済の方は魔法の時動きが止まるのが鬱陶しく感じるかも(慣れれば気にならない)
・後衛が多いためTP不足に陥りやすい
・戦闘中に装備が変えられない

その他
・敵とのエンカウントは敵の姿は見えなくて歩いていたら出現するタイプです。
2015年1月22日
良かった所
・メインシナリオにボイスが付いたこと(サブイベントは無い)
・クリアー後のグレードショップが追加、獲得グレードも比較的多いので1週目クリアーから全て購入できて手軽で2週目以降が楽になった。
・称号入手などのBGMが飛ばせるようになった。
・携帯機でファンタジアがプレイできる。基本PS(+GBA版のサブイベント)版の移植でPSP版エターニアのようにショートカットの操作も変更されていないので当時のままプレイできる。

悪かった所
・どこでもロードが追加されているがセーブはフィールドやセーブポイントでしかできない点はそのままなので全く意味がない。
・戦闘ボイス、フェイスチャットのボイスは当時ままなのでメインシナリオのボイスと比べると人によっては違和感が出るかもしれない。
・戦闘グラフィックが描きなおされているが一部のキャラのみで大半はそのまま。
・ショート操作こそPS版のままだがその他の一部の操作がPS版と違うので少しやりづらい。
・何故かEDテーマ曲変更。
・戦闘は当時のままなので最近のテイルズと比べてしまうのはダメ(戦闘中の装備変更できない、術発動時にストップなど)。

今からファンタジアをプレイするなら今作が良いかと思います、なりきりダンジョンXにあるクロスディションは術発動時も動けるようになりバックステップなどの追加、テンポが良いのですが、戦闘バランスが悪く難易度も上がりPS版のショートカットもできなくなったのでショートカット待機の戦術やコンボができなくなっています。
また序盤、狩りへ向かう場面でユーグリッドの都に行けなくなっていたりと改悪部分もありで正直な所オススメはしません。
(ロンドリーネが仲間になりますが個人的には蛇足です)
当時のファンタジアを遊べるという所では今作がオススメだと思います、お値段安いですし。(DL版だとVitaで遊べます)
2009年4月25日
ストーリーは良いのですが、全体的にCGがいまいちです。
また、TOAやTOW2を先にplayした方には物足りないと感じるかもしれません。現に私も物足りなく感じました(;_;)
物足りないと言えば、私は特に
・フェイスチャットが静止画で、しかも字幕がないこと
・戦闘が少しやりにくい
・CGがいまいち
・後衛キャラが多すぎ
という点が気になりました。
しかし、ストーリーとキャラが魅力的なので、ストーリーやキャラを楽しみたい方にはオススメですね(^0^)
2010年8月2日
やはりいいものですね。
古臭い、戦闘面で物足りないと言われる方がいますが、古い作品だけに否定はしません。
ただ、PSP版はちょっとですけどPS版より退化してるんですよね。
こっちのが好きだという意見もありますが、私はPS版のほうが好きですね。

退化と言ったのは、PS版に比べて、クレス達の攻撃のリーチが短くなっています。キャラのスリム化に合わせたのでしょう。

そのせいでかは解りませんが、その分、攻撃が当たらなくなってます。

あとは画面の大きいテレビでやってたので、PSPの画面では感じとれないエコー感が漂う空間、というか画面からじわっとくる迫力が、PSPでは無理があるかな?といった感じです。

ほかに敵の攻撃パターンの変化

難易度設定があるのに、ノーマルでの難易度上昇(ダオス城攻略時のワイバーン系の中ボスなど)

色々ありますが、古い名作というのは当時で完成度が高ければ高いほど、下手にいじれないものです。

別のゲームになったといわれたら、作品としては死んだような扱いに感じてしまう方もいますしね。

なので、初の方や時間無い方にはPSP版を

初の方でも、もっと迫力を!な方や、PSP版では物足りない方はPS版をと思います
2011年1月29日
実は今作がテイルズ
初プレイの僕です…

今まではアクション系が
好きだったので
RPGには全く手をだせませんでした

で、今回思い切って
テイルズはじめようと
思ってファンタジアを購入

やっぱやるなら昔のもの
からはじめたかったので

で、さっそくプレイしましたが…

感動しました!
こんなに楽しいとは
全く思ってなかったので

もうすっかりはまってしまってテスト期間にも関わらず夜中もずっとやったり…

ストーリーも分かりやすく
戦闘も楽しかったです

また声優さんも豪華で
フルヴォイスリメイクが
ゲームをよくしていました

次はシンフォニアを
やろうかと思ってます

お金を出してプレイする価値のある作品でした