2016年8月27日
着火にはスターターを使用していたのでスターターナシでの着火性はよくわかりません。
着火直後はワックス成分があるのか、わずかな黒煙が出ます。
鼻をつく匂いですので、調理中の継ぎ足しでは匂いが気になるかもしれません。
火持は良いですので、調理の合間に継ぎ足せば回避できると思います。
集成材ですので、パウダー状の灰が出ます。これがかなりに量出ますので処理には困ります。
灰受けに溜まり空気の流入を阻害しているのでは??というほど大量にたまります…。
処理する際にも巻き上がり、風に流されますので注意が必要です。
着火直後のにおいと灰の多さに困るので改めて買うことはないと思います。
2015年7月9日
某雑誌に紹介されていたので購入させて頂きました。
それまでは、ホームセンターの炭を使っていました。それと比べると、このKINGSFORDの炭は着火しやすく、長持ちします。
炭の大きさも一定ですので、温度調節もしやすくとっても扱い易い炭です。是非お試しあれ!
2016年5月11日
火熾し器を使えば簡単に火がつきます。着火の間、黒煙が出て嫌な臭いがするので火が回るのを待ってからグリルに入れるといいと思います。大きさが均一なのと赤ちゃんの拳大ほどの大きさなのでグリル内に火力の違う場所を作るのも簡単です。 オガ炭に較べれば火の持ちはよくありませんが火熾し器をうまくつかっていけば火力調節は簡単だと思います。
2016年2月9日
着火性は抜群です。

ただ、成型しているので細かい灰が飛散します。
持続力も期待値程ではなく、コスパから考えても
火おこしさえできれば、備長炭でいいかと思いました。

短時間ならいいかも知れません。
2015年8月19日
火の着きは良いが、若干ではあるがウチワであおいだ時に火の粉が飛ぶのが少し残念!通常使用であれば問題ない。