Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Trade-in Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2011年11月13日
USBキーボードとUSBサウンドデバイス(SoundbBlaster RECON3D)をPCとXBOX360で共用するために購入しました。

2系統を独立して切り替えられるのが良いですね。
調べた限りでは他社から同機能を持ったものが出ていなさそうなので、これ一択となりました。

付属のUSBケーブルは1本だけですが、きちんとシールドされた径の太いものとなっています。
個人的には消費電力の大きなデバイスは接続しないので、ACアダプタ無しのバスパワータイプにして同等のUSBケーブルをもう1本付けて欲しかった所です。

プッシュ式の切り替えボタンで操作感は小気味よいです。
本体が軽い割に付属のケーブルが重たいので、プッシュ式でなかったら使い難かったと思います。

どちらの系統に切り替えているのかはLEDで表示されるので一目で分かります。
プッシュボタンの高さが変わるのでそれだけでも分かると言えば分かりますが、コストを掛けてでもLEDを付けてくれたのは有り難いですね。

難点もありますが、当初の目的は果たせたので星四つです。
2012年1月26日
LogicoolのUnifying対応キーボード&マウスを接続しています。
電源アダプタ接続無しのバスパワーにて使用しています。
Windows7ノートと、WindowsXPノートの切替です。

以前はディスプレイが一台だったので、USB&RGB接続の切替器を使用していましたが、
Unifyingアダプタからの切替が出来ないので、仕方なく小型キーボードを接続して、そちらで切替をしていました。

ディスプレイをそれぞれに接続したので、USBの切替器だけで良いなと思い、探した所見つかったのがコレ。
他のレビューでUnifyingを使用している方が居たので、安心して購入できました。

切替器からUSBケーブルが2本出るだけなので、配線がスッキリしました。
現状はアダプタ未使用ですが、アダプタ給電が出来るので、今後電力消費の大きな物をつけたとしても安心して使えそうです。

付属のUSBケーブル(透明被膜で中身のシルバーが見える・長さ2m)が一本しか付属してないのが痛い所。
自分の場合は、見た目も考えて黒いのを2本別途購入しました。

値段も安くて、ボタンも押しやすい。LEDも明るく、1と2で色も違っているので認識しやすい。
言う事無しなので、5点満点つけておきます。
2013年11月22日
ハブを介すると一部機器は正常に動作しません。
また同じサンワの無線キーボード、トラックボードのような二つの機器を一つの機器としてまとめた物も駄目でした。
ポインタががくがくになる症状が出ました。
ハブによる増設や複数機能をまとめた機器の使用はあまり期待しないほうが良さそうです。

加えてLEDの光がかなり強く、立てて正面に置くのがためらわれます。
配置に関しての参考にしてください。

操作方法はなんだかこんがらがりそうな説明ですが現物を見ると直感的に行えるようになっています。
2010年5月16日
こんな切り替え器がほしかった。
2台のコンピューターを使っていていちいちUSBを差し替えるのが面倒だったけれどこれで解決!!
MacとWindowsだけど問題なく使えています。
コンピューターからの切り替えではなくスイッチを押すところが気に入っています。
USBハブでいろんな機器をつないでいますけれど今のところ問題なし。
2015年4月21日
内部的な実装はどうであれ良くも悪くもほぼ機械的にスイッチで切り替えるのと同じ動作をします。 4ポートのSW-US44Hがかなり複雑な制御をしているのと対照的です。
以下の点が使い方によっては問題になります。

・PC1とPC2の電源がOFFになると切替器のランプも消灯し、USB機器への給電もOFFになる。ただし片方だけOFFにしてもUSBポートへの給電は切り替えスイッチの状態に関係なく止まらない。
・PC2だけ電源ONの時、USB機器をPC1へ切り替えると制御信号は無いのに給電はされる。USB機器によっては認識失敗としてエラー状態になり、再接続が必要になる。
・切り替えスイッチをおした時の切り替え動作は早め。USB機器に切断制御をする猶予時間をあまり与えない。用途により利点・欠点になる。

上記をふまえて接続認識トラブルを避けるには、まずPC1の電源を入れ、可能であればその後にUSB機器の電源をONにします。PC1かPC2をOFFにするときにはUSB機器をONのままのポートに前もって切り替えておく必要があります。
VINEメンバー2015年5月24日
MacとPCでキーボードとマウスを切り替えたかったために購入しました。

・画像で見てわかる通り小型です。大きさはiPhone5sの1/2、厚さはiPhone5sの2倍程度です。

・バスパワーに対応していますので、電力量が足りなくて目的の機器が動かせないという心配もありません。USBハブで更に分岐して消費電力の大きな機器を増やすという使い方をしなければ困ることはないと思います。私の場合は、切替器を通すことによる減衰や切替器のインジケーターとしてのLEDの消費電力が若干であっても影響を及ぼすと考え、バスパワーで動作する本機を選択しました。

・ポートごとにスイッチが独立しているため、PC_A-USB_1,PC_B-USB2やPC_A-USB_2,PC_B-USB1,PC_A-USB_1&PC_A-USB2,PC_B-USB_1&PC_B-USB2の4種類の組み合わせで切り替えることができます。例えば、キーボードとマウスを2台のPCで共有する場合、キーボードとマウスを独立して切り替えることができ、かつ切替器を2台用意する必要がない点でスマートです。例えば、動画エンコード専用のような操作頻度の少ない(大半が待ち時間の)PCでマウスをちょっとだけ動かしたい、ただしキーボードはメインPCのままにしたいという使い方に向いています。

・USB A-Bケーブルは1本しか付属しません。何で1本しか付いてこないのと思いました。PC2台で使う機器なのに意味不明です。PC1台で2台のUSB機器を利用する方は追加で購入するものはありませんが、PC2台で本切替機を利用される場合は別途USB A-Bケーブルを用意する必要がある点で注意が必要です。この点で星1つ。

2016年7月22日
以前購入した時は、2台のパソコンで各一セットのキーボードとマウスの切り替えに
使い、現在も問題なく使用しています。

そこで今回2台のパソコンと2台のプリンターの切り替え用に購入しました。
最初、普通に接続し切り替えボタンを押してもプリントできませんでした。
いろいろ試して分かったことは、例えばUSB1でPC1プリンター(ランプ色=グリーン)を
使う場合、USB2の状態はPC2(ランプ色=オレンジ)になっていないといけないと
いうように、常にランプの色が対称になっていないとプリントできません。このことが
理解できるまで試行錯誤を繰り返しました。
説明書では、このようなケースまで解説されていなかったように思います。
参考になれば幸いです。

使い方が理解できてしまうと、非常に使い勝手はよく、価格も良心的で
とてもよい商品だと思います。
2016年7月18日
2台のPCのキーボード・マウス切替用として購入しました。
今までいちいちつなぎ替えていたのがスイッチ一つで簡単に切り替えられるようになり、とても便利になりました。
ACアダプタを使うよう書かれていますが、キーボード・マウス程度ならバスパワーだけで十分です。
橙色と緑のLEDインジケーターでどちらのPCに繋いでいるかも一目でわかります。
サイズもコンパクトで、机の横に両面テープで貼り付けたので配線周りもすっきりししました。

ただ、USB TypeBのケーブル(PCと本機接続用)は1本しか付属してないのでその点はご注意を。
ベスト500レビュアー2015年4月16日
BUFFALOのLinkTheaterにつなぐ2台のハードディスクの切り替えのために購入しました。
製品そのものは特に問題もなく正常に動作しますが、自分が本機を使用する目的である1台のハードディスクを使用している時にもう1台のハードディスクを
OFFにする事が出来ませんでした。
メディアプレーヤーのLinkTheaterではビデオ再生等で1台のハードディスクから長時間読み出します。この時、使用していないもう1台のハードディスクは
ディスクが回転しないOFF状態にして寿命を延ばしたいのと節電もしたい訳です。
複数のハードディスクが切り替えられる(使用しないハードディスクをOFFにして)ものを探していますが本機も目的に合わず返品する事となりました。
2015年7月11日
パソコンが複数台あるとどうしても乱雑になりますし、USBメモリなどをさしっぱなしで忘れることもあるんですが、これなら大丈夫。
目の前まで引っ張っておけば、忘れ物になりません。切り替えも簡単でわかりやすいです。
ACアダプターを付けなくてもLEDが点灯しているのですが、ちょっと電力が必要な外付けHDD等を使うにはやはり電源付きが必要です。
こいつは標準でついているのでものすごくお買い得だと思いますね。
このデザインのままusb3.0タイプもほしいですね。