Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 暑さ対策アイテム特集 ホームギフトストア Kindle Amazon MP3 マリンスポーツ フェイス サイバー犯罪特捜班

スタイル名: グリップストラップ|変更

2014年11月12日
EOS 60Dに高倍率ズームレンズを装着して、たまにストロボ430EXⅡもつけるのでなかなかの重さになりますが、このグリップがあると本当に手が楽になります。
撮影中のホールド感もましますが、一番のメリットは片手でカメラを持つとき!
旅行中の移動しながら撮影したりすると首から下げてるとブラブラ振れておなかにガンガン当たるし首痛いし。。そこでこのブリップつけて右手で持ち歩くようにしたら本当に楽になります。手を下げてブラブラさせるのは危ない時もあるので神輿を担ぐようにカメラを手の上に乗せると、指に無駄な力がいらずに持てます。もうこれ無しで一眼は持ち歩きたくないですね。
あと、縦構図のとき右手が下になる人には使いづらいです。
あまりきつくするとボタン操作ができなくなりますので、手を入れてぶら下げた時に若干隙間があるくらいの緩さがちょうどいいと思います。

※上側のストラップが少し余って邪魔なので、折りたたんでタイラップで留めるといいですよ。
2017年3月29日
PENTAX K-70用に購入。ベルトとベルト止めがちゃちい感じはしますが、それなりによくできた商品だと思います。

ただ、K-70のグリップのホールド感がメチャクチャ良い為、手首のサポートの無い商品で充分だと気がつきました。と言うか、手首サポートがカメラの使用/未使用の遷移時にジャマでしかない(笑)。サポーター部分は、カメラ+レンズが重量級の時に必要になるのでしょうか(もう少し遊びが欲しいです)。

普段使いには、少々の難を感じていたのですが、この商品の意外な使い道を発見しました。自転車にて、カメラを持ったまま(ちょっとした加工すればぶら下げも可能)移動ができるということを。もちろん自己責任ありきの使い方となりますが、鞄からカメラの出し入れを行なわなくてすむため機動性が格段に上がります。

少し前になりますがクロスバイクにて、昼頃に大阪鶴見区から1号線沿いに走り花や風景などを撮影。そのまま2号線に入り尼崎でいくつかの商店街や旧商店街の跡地を中心に撮影、西宮側の武庫川沿いのサイクリングロードを川の風景や橋や松を撮影しながら北上、仁川を上がり甲山から神呪寺横を抜けながら自然を撮影。夙川近くから山手幹線に沿って走り尼崎の塚口周辺までを日がくれる前には回ることが出来ました。

使用したカメラ K-70 は、一般的な純正レンズと合わせたときの重量バランスがとても良く、グリップが掴みやすい(遊びもある)ので、このカメラだから、この製品と合わせて使える邪道的な使用法だと思います。もちろん、機動力重視なので三脚など時間のかかる撮影は行ないません。自転車を止めてカシャカシャやってすぐに移動。こういった使い方をするには適した製品だと思います。もちろん、こけたりした時、カメラを駄目にする覚悟は必要ですが。
2017年3月22日
高額なデジタル一眼レフの落下防止用として
購入しました。

腕にフィットしているので、落下防止には役立ちます。
ただきつく装着すると、シャッターが押せなくなり、
もう少し伸びのある素材であればよかったかと思います。
これは手の大きさの個人差になるので、問題ない方は
問題ないのかもしれませんが。
※私は手が大きいほうです。

上記の欠点はありますが総じて満足して使用しています。
2016年5月18日
予備機のPENTAX K-50用に〈KGP-02〉を購入しました。

メイン機のPENTAX K-30では〈KGP-4〉を使用しています。

仕事で使用する際、「あー、じゃま!」とストラップを気にすることもないし、カメラを手に持ったまま安心して移動できるので、なくてはならないものです。

ただ、〈KGP-02〉に付いている「ツメ」だけは余分でした。

電池交換後、ツメが上手にカメラ本体に引っかからず、底の部分ついた状態でネジを締め、ツメの分浮き上がったままになっていることが多々あります。

ツメが便利かな、と思って購入したのに、無くてもよかったような。
2017年7月22日
試しに数年前、D4sにつけたらずっと付けっぱなしに(笑

爆風時の、3脚の長時間露光でストラップがバタバタしてイライラ・・・
こちらのストラップを復活させてみたら便利すぎて常用になりました(笑

ニコン純正タイプも持っていますけど、こちらのほうが使い易いです
2015年12月13日
他の同じような商品を持っていて、
リピート買いしようと思いきや欠品していたのでこちらを購入しました。
問題なく装着し、使う事も出来ているのですが、
素材がちょっと硬いのか、長時間使っていると手の甲が痛くなります。
使い込んで柔らかくなってくれると良いなと
期待を込めて☆3とさせて頂きます。
2016年9月29日
純正よりも安くて使いやすいです。持ってない人は買っといて損はないと思います。
2014年12月6日
デジ一で使用ですが今では手放せなくなりました。
持っているときの安心感が最高です。
手振れもかなり軽減できると思います。
2016年12月22日
便利ではあるんですが、女性の細い手首に全ての重さがかかるのですぐに手首が痛くなります。
2013年7月17日
一眼レフを首からかけるより、
こちらのストラップを使うほうが便利。
FUJIのHS20EXRに利用。
使用感はすこしだぶつきがあるが
今のところ許容範囲。
カメラを床等に置くときに
水平に置くことができない。
ベルボンの小型三脚を取り付けて
使用する予定。