Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2007年7月29日
PC用スティックはなかなか良い製品が無い為に
色々なスティックを買って使い比べている最中ですが

この製品の見た目が最高だった為に即購入

感想は不満だらけ。
スティックの遊びが大きく戻りロスでレスポンスが悪い。

ボタンは某有名なボタンそっくりだけど中身は別物
最奥まで押しても押した感じがしない。(安物のキーボードのような感じ)

ボタンの反応がイマイチな上にダブって動作する事がある。

ボディバランスが悪いのでレバーを下に入れた時、本体が浮き上がる。

作りが雑(たまたま自分のだけかもしれませんが)
新品を机の上に置いたら足の高さがちぐはぐでゴトゴトと音がします。

とても自分を納得させられる品物ではありませんでした。

メーカーさんは何を考えて作ってるのか不思議に思えるスティックです。
期待度激高な見た目で価格も中堅クラスだったので裏切られた感がかなり・・・

今の所小さいのが欠点だけど操作面では
JY-A39が一番好みでした。
2009年6月7日
他の方が触れられているように、デザインなどはとても良いだけに、凄く残念な商品と化しているが、ボタンの構造を見ると大きさなんかは普通のアーケードスティックと代わり映えが無いようなので(ただし上の小さいボタンは無理)、セイミツor三和製と取り替えられそう。
ただし普通のコントローラーみたいに基盤を通電させるタイプなので、配線する必要アリ。
スティックは特に問題なく取り替えは可能(ただし直接半田付けしてあるので、半田を取ってから配線を加工する必要アリ)

あと、ボタンの配列がPS3などで使うと横一直線に主要ボタンが並ぶので(勿論変更はソフト側が対応して無いと無理)ので、その辺の配置も変更した方が良さそう。
ボタン番号が違うのが気になるなら黒のスプレーで消せるので問題は無い。

取りあえず自作or改造を目的としている人にオススメである。

しかーし、とっても重要な部分で見落とした点があったので追記。

自分の手元に届いた商品はそれはそれは悲惨なものでした。
1.底板のネジが一つだけ機能していなかった。
2.スティック部分のネジ4つの内1つのねじ山が死んでいた。

このことを考慮するととてもじゃないけど定価で買うようなものじゃない、正直もっとお金積んでRAP買うことをオススメしたい。
改造したい人には形とか色々揃ってて良いんだけどね、正直もう一個星減らしたい。
2014年7月26日
ノーマルの状態では斜め入力が正確にできないので使い物にならないが、レバーとボタンを業務用に交換すればゲームセンターと同様の操作感覚になります。

セイミツ工業の
・LS-32-SC 1個
・PS-15  8個
を購入しましょう。

工具は+ドライバー(大、小)、ニッパー、ペンチ、ヤスリ、30mmの穴を開ける(広げる)リーマーやドリルなど、5mm程度のドリル、配線コード1.5mくらい。

ファストン端子、エンドニッパー、ホットボンドがあればきれいに仕上がります。
2007年8月21日
面構えこそファイティングスティック2に似てますが、中身は別物です。
先ずレバーの構造は振動用モータが付いてませんがHORIのソレに似ています。
但しHORIのに比べてバネが弱いので手応えが無いと感じるかも知れません。
1〜8ボタンはACやHORI製のボタンとは外見こそ似てますが構造が全く異なります。
ボタン内にマイクロスイッチがあるのではなく、バネのみが入ってます。
上手く説明できませんが、押しボタンの中央が棒みたいに伸びており、
その先端に磁気ゴム(?)がついてます。コレが基盤面の信号パターンに触れ
通電するといった仕組みで、ゲームパッドのボタンと同じです。
ボタン自体の面は他の物に比べると心持ち小さいですが、
厚みは業務用のソレ(薄型ではない方)と同じです。
「なんかFSッぽいじゃん」と思って買うと違和感を覚えるかもしれません。
2009年9月23日
ここのレビューを読んであえて購入しました。主に改造目的で。

レバーについてはガタガタです。操作に違和感ありまくりです。
ボタンは結構硬いです。押し心地はそれほど悪くないと思っていましたが、いざ使ってみるとかなり反応が鈍いです。
結構強く押し込まないと反応しません。

中身はシンプルで改造しやすかったのですが、基盤を止めているねじがいくつか潰れていました。私の場合10個中4〜5個ぐらい潰れていました。
あとレバーボールがかなり硬く、取り外しに苦労しました。
天板の感触やボタン配置が個人的に良かっただけに残念な出来です。この価格でもまだ高いと思います。
2015年6月6日
この製品は、このままの状態で使用すると 構造上 斜めの入力が極めて鈍感に感じられ 通常 一般的に感じるジョイスティックの感覚とは、果てしなくかけ離れています なのでシューティングゲームなど自分の意思とは関係のない動きをしてしまうため 自ら自爆しに行く状態で 使い物にならないと思います 格闘ゲームも斜め入力がスムーズに入らないので コマンド入力がタイム的にオーバーとなり技がでないと思います 本体を開いて見ると よくわかると思いますがスティックの背面部分についているプラスティック部品の穴が 円形では、なく なんと四角形の穴となっている為 物理的にも 縦・横から斜め 斜めから縦・横の入力がスムーズにいく事は決してなく なぜ メーカーは、この様な 品質を下げる余計な部品仕様にしたのか理解できないです なので加工するなど手を加える必要があると思います 私の場合 面倒なので 原因となっているプラスティック部品をはずして使用しています 何もしない状態での使用は相当 無理があると思います メカ好きの方が 価格的に改造用のいち部品として考えるなら、よいかもしれません
2009年1月11日
使い勝手については他の方が触れているので別な事を。
自分もこれを2つ買ったのですが、一つ目が使い始めて一週間くらいで
PCに全く認識されなくなり、使用することができなくなってしまいました。
最初はUSBポートの問題かと思ったのですが別のものはちゃんと認識されるし、
違うポートに入れても駄目だったのでコントローラー側の問題なのは明らかです。

そして残る一つも最近認識されないことのほうが多くなってきました。何か
接触の部分で問題でもあるのでしょうか・・・?操作性云々以前の問題だと
思います。
2015年8月27日
初めてのアーケードスティックとして、安価な割りに見た目や大きさがしっかりしていたので購入しました。
格ゲーもSFC時代からずっとコントローラー派で、ちょっと興味が出て買った程度ですので操作感などの良し悪しは分かりません。

PS3で使用すると、ゲームによっては常に特定のボタンが入力され続けるというエラーというか、バグがあります。
しかも、それは「仕様です」とマニュアルに書いてあります。
どうやら、ソフトの方でR3、L3にボタンが振ってあるとそれが延々入力されるようです。
(なので、ソフトの方のボタンコンフィグでR3L3を無効にすれば回避できはするのですが…)
また、PSボタンが無いというのも購入前は別に良いかと思っていたのですが、結構困る場面が多かったです。
たとえばコントローラーの認識に必ずPSボタンが必要なVitaTVでは使えませんでした。(やり方はあるのかもしれませんが、普通に繋いだだけでは使えませんでした…)

PCでは使用していないのでそちらでどうかは分からないのですが、PS3でしか使わないのならPS3専用のものを買えばよかったと後悔しています。

とはいえ、とにかくお安めなのと、色々とめんどくさいけど使えなくは無いということで星2で。PCでも使う方なら星3でもいいのかもしれません。
2014年8月21日
 こちらを検討されている方はiBUFFALOの BSGPAC02(通称バッファ棒)や嵐2あたりと比較されていると思いますが、そのなかで一番遅延が少ないのがこの商品です。
 デジタルアナログの切り替えがついているBSGPAC02や嵐はどうしても遅延があります(特に嵐はひどい)この商品はデジタル入力のみで(連射やマクロ設定はありますが)ほとんど遅延は感じません。ただノーマル状態ではレバーの精度のためか斜め入力が入りにくい、ニュートラルのガタも大きいです(セイミツのLS32に交換してからは入力漏れはほとんどなくなりました)
 ボタンもとりあえずつけておけばいいレベルのものがついているので交換推奨です、メインの8個のボタンもスイッチ部分が他の安いスティックよりさらに安くあげる細工がしてあります、普通の安いスティックはボタン裏の配線基板にハンダ付けなのですが、このスティックのスイッチは一般のコントローラの押しボタンのように黒い通電させるゴムのようなものがついています、そしてネジ止めなので入力が効きにくい場合、ネジの緩みでちゃんと基板と接触していない、もしくはゴムの部分が減っているなどが原因です、僕が買ったものはその両方でした、ただハンダ付けと違いメンテやボタン交換は楽にできたので僕はありがたかったですが。
 それとこれははずれをひいた場合ですが(僕は二台同じものを持っているので)USBのケーブルが途中で断線しかかっていました(入力がはいったり入らなかったりする)基板の根元からはずして家にあったUSBケーブルを切断しハンダ付けで直りました、それと型番がJC-GMAS01のほうはボタン配置がPS3配置(天板にも三角や四角などがプリントされてます)JC-AS01 のほうは下側4つがPSのボタンに割り振られています(天板には数字がプリントされています)PS3で使用することが多いのならJC-GMAS01のほうがいちいちコンフィグで配置を直さなくてもいいので楽かも知れません。ちなみにアーケドマックスとこのスティックのガワは同じものです、違いはメインの基板くらいだと思われます、アーケードマックスのほうは昔のホリのスティックと同じボタン配置です(PSの4つのボタンの両サイドにLボタンRボタンがあるタイプです)
 このスティックの良い点はLS32をつけても底にレバー軸があたらないくらい厚みがあるので、改造ありきでガワのみ使いたい人、もしくは遅延は少ないのでレバーボタンはすぐに交換するという方には安く買えるので良い商品だと思います。ただ実売で1000円ほど足すとPS3と箱両方で使えるアーケードマックスが買えますので両機種もちで改造前提の人はアーケードマックスのほうがいいかも知れません。
2017年1月2日
PCで格闘ゲームを練習する為、中身を弄る事前提で購入しました。

元から使用されているレバーやボタンはあまり良いものとは言えないですね
レバーはクリック感が浅く、プル(入力できるまでの余裕)が大きすぎる為
ゲーセン筐体での入力できた感覚よりしっかり押し込まないと入力できないことが多々あります。
ボタンも同じようにクリック感が浅い上バネの音が反響する部分に違和感を覚えます。

フリーソフトのデストラクションデザイアでは普通に入力できるのですが
Steam版ブレイブルー クロノファンタズマエクステンドで使用するとレバーを6(→)入力時に攻撃系ボタンを全押しした判定となり
とても使えた物では無かった為、別途用意したセイミツ製のレバーとボタンに変えようと思ったのですが
レバーを固定するネジの間隔やボタンの形式が違う為大掛かりな改造になることが判明。
元々機械弄りが好きなのでその点は問題無かったのですが、格ゲーを教えてくれている友人から聞くところによると
一般的なアケコンならここまでせずともボタンやレバーの組み換えは可能とのことで
だったらもう少し多目にお金を出してちゃんとしたものを買った方がよかったと後悔しました。

しかし他の方が書かれているように、ベースとしてはボタン間隔やサイズが優秀ですので
少々手はかかりますが中身をいじる事前提であれば十分に使用に耐えられると思います。