2007年7月29日
PC用スティックはなかなか良い製品が無い為に
色々なスティックを買って使い比べている最中ですが

この製品の見た目が最高だった為に即購入

感想は不満だらけ。
スティックの遊びが大きく戻りロスでレスポンスが悪い。

ボタンは某有名なボタンそっくりだけど中身は別物
最奥まで押しても押した感じがしない。(安物のキーボードのような感じ)

ボタンの反応がイマイチな上にダブって動作する事がある。

ボディバランスが悪いのでレバーを下に入れた時、本体が浮き上がる。

作りが雑(たまたま自分のだけかもしれませんが)
新品を机の上に置いたら足の高さがちぐはぐでゴトゴトと音がします。

とても自分を納得させられる品物ではありませんでした。

メーカーさんは何を考えて作ってるのか不思議に思えるスティックです。
期待度激高な見た目で価格も中堅クラスだったので裏切られた感がかなり・・・

今の所小さいのが欠点だけど操作面では
JY-A39が一番好みでした。
2009年6月7日
他の方が触れられているように、デザインなどはとても良いだけに、凄く残念な商品と化しているが、ボタンの構造を見ると大きさなんかは普通のアーケードスティックと代わり映えが無いようなので(ただし上の小さいボタンは無理)、セイミツor三和製と取り替えられそう。
ただし普通のコントローラーみたいに基盤を通電させるタイプなので、配線する必要アリ。
スティックは特に問題なく取り替えは可能(ただし直接半田付けしてあるので、半田を取ってから配線を加工する必要アリ)

あと、ボタンの配列がPS3などで使うと横一直線に主要ボタンが並ぶので(勿論変更はソフト側が対応して無いと無理)ので、その辺の配置も変更した方が良さそう。
ボタン番号が違うのが気になるなら黒のスプレーで消せるので問題は無い。

取りあえず自作or改造を目的としている人にオススメである。

しかーし、とっても重要な部分で見落とした点があったので追記。

自分の手元に届いた商品はそれはそれは悲惨なものでした。
1.底板のネジが一つだけ機能していなかった。
2.スティック部分のネジ4つの内1つのねじ山が死んでいた。

このことを考慮するととてもじゃないけど定価で買うようなものじゃない、正直もっとお金積んでRAP買うことをオススメしたい。
改造したい人には形とか色々揃ってて良いんだけどね、正直もう一個星減らしたい。
2009年1月11日
使い勝手については他の方が触れているので別な事を。
自分もこれを2つ買ったのですが、一つ目が使い始めて一週間くらいで
PCに全く認識されなくなり、使用することができなくなってしまいました。
最初はUSBポートの問題かと思ったのですが別のものはちゃんと認識されるし、
違うポートに入れても駄目だったのでコントローラー側の問題なのは明らかです。

そして残る一つも最近認識されないことのほうが多くなってきました。何か
接触の部分で問題でもあるのでしょうか・・・?操作性云々以前の問題だと
思います。
2007年8月21日
面構えこそファイティングスティック2に似てますが、中身は別物です。
先ずレバーの構造は振動用モータが付いてませんがHORIのソレに似ています。
但しHORIのに比べてバネが弱いので手応えが無いと感じるかも知れません。
1〜8ボタンはACやHORI製のボタンとは外見こそ似てますが構造が全く異なります。
ボタン内にマイクロスイッチがあるのではなく、バネのみが入ってます。
上手く説明できませんが、押しボタンの中央が棒みたいに伸びており、
その先端に磁気ゴム(?)がついてます。コレが基盤面の信号パターンに触れ
通電するといった仕組みで、ゲームパッドのボタンと同じです。
ボタン自体の面は他の物に比べると心持ち小さいですが、
厚みは業務用のソレ(薄型ではない方)と同じです。
「なんかFSッぽいじゃん」と思って買うと違和感を覚えるかもしれません。
2014年7月26日
ノーマルの状態では斜め入力が正確にできないので使い物にならないが、レバーとボタンを業務用に交換すればゲームセンターと同様の操作感覚になります。

セイミツ工業の
・LS-32-SC 1個
・PS-15  8個
を購入しましょう。

工具は+ドライバー(大、小)、ニッパー、ペンチ、ヤスリ、30mmの穴を開ける(広げる)リーマーやドリルなど、5mm程度のドリル、配線コード1.5mくらい。

ファストン端子、エンドニッパー、ホットボンドがあればきれいに仕上がります。
2009年9月23日
ここのレビューを読んであえて購入しました。主に改造目的で。

レバーについてはガタガタです。操作に違和感ありまくりです。
ボタンは結構硬いです。押し心地はそれほど悪くないと思っていましたが、いざ使ってみるとかなり反応が鈍いです。
結構強く押し込まないと反応しません。

中身はシンプルで改造しやすかったのですが、基盤を止めているねじがいくつか潰れていました。私の場合10個中4〜5個ぐらい潰れていました。
あとレバーボールがかなり硬く、取り外しに苦労しました。
天板の感触やボタン配置が個人的に良かっただけに残念な出来です。この価格でもまだ高いと思います。
2014年8月14日
最近はそれほどゲームセンターにも行かなくなっていたので、買った時は久々の
アーケードスティックの感触にウキウキしながらPS3でプレイ。今はPCで格闘ゲームに使ってます。

ほどよく重量があって安定しているのでほとんど滑ることもなく十分遊べました。
色違いの2台目も買って友達を呼んで対戦したりもしてお値段程度には遊べたと思います。

最初は上記の通りかなり楽しめた感はあるのですが、しばらく使ってからの感想として
・レバーのコマンド入力がすごくやりにくい
・ボタンが少し硬め

たった2点ですが特にレバーの件は致命的で、斜め方向4隅に引っかかりがあってスムーズに回せません。
まるでその4箇所にミゾがあるかのように感じるほどです。最初は慣れてないせいもありそれほど気にならなかったんですが
しばらくしてちょっと上達してくるとかなり気になります。
ボタンに関しては、それほど気になってはいませんでしたが硬いせいか同時押しが若干入りにくい気がします。
レバーだけでもどうにかなれば…というのが今の正直な気持ちですね。2台あるので個体差ではないと思います。

最初の1台としてとりあえず…とか、持ち運び用に…という使い方ならまあいいんじゃないのって感じですが

気持よく格ゲーをしたいと思うならもっと高いものを買っとくべきです。
対戦に負けた時絶対このコントローラーのせいにしたくなりますよ。
2010年5月30日
PS3のスパ4ではボタンが8個あった方が便利なので、
と言う事でこの製品を選んだのですが、大失敗でした。
ボタン等の不備に関しては他の方が書かれているので割愛しますが、
レバーの斜めの入力が甘く、
ゲーム中に技を出すだけでも一苦労な状況です。

この製品の担当者はアーケードゲームのスティックを触れた事も、
まともなジョイスティックを触った事も無いのではないでしょうか?

もしくはユーザーが納得しないと分かっていつつも、
中国辺りで見付けた適当な粗悪品をリパッケージして
販売してるか、そんな所でしょう。
2014年8月21日
 こちらを検討されている方はiBUFFALOの BSGPAC02(通称バッファ棒)や嵐2あたりと比較されていると思いますが、そのなかで一番遅延が少ないのがこの商品です。
 デジタルアナログの切り替えがついているBSGPAC02や嵐はどうしても遅延があります(特に嵐はひどい)この商品はデジタル入力のみで(連射やマクロ設定はありますが)ほとんど遅延は感じません。ただノーマル状態ではレバーの精度のためか斜め入力が入りにくい、ニュートラルのガタも大きいです(セイミツのLS32に交換してからは入力漏れはほとんどなくなりました)
 ボタンもとりあえずつけておけばいいレベルのものがついているので交換推奨です、メインの8個のボタンもスイッチ部分が他の安いスティックよりさらに安くあげる細工がしてあります、普通の安いスティックはボタン裏の配線基板にハンダ付けなのですが、このスティックのスイッチは一般のコントローラの押しボタンのように黒い通電させるゴムのようなものがついています、そしてネジ止めなので入力が効きにくい場合、ネジの緩みでちゃんと基板と接触していない、もしくはゴムの部分が減っているなどが原因です、僕が買ったものはその両方でした、ただハンダ付けと違いメンテやボタン交換は楽にできたので僕はありがたかったですが。
 それとこれははずれをひいた場合ですが(僕は二台同じものを持っているので)USBのケーブルが途中で断線しかかっていました(入力がはいったり入らなかったりする)基板の根元からはずして家にあったUSBケーブルを切断しハンダ付けで直りました、それと型番がJC-GMAS01のほうはボタン配置がPS3配置(天板にも三角や四角などがプリントされてます)JC-AS01 のほうは下側4つがPSのボタンに割り振られています(天板には数字がプリントされています)PS3で使用することが多いのならJC-GMAS01のほうがいちいちコンフィグで配置を直さなくてもいいので楽かも知れません。ちなみにアーケドマックスとこのスティックのガワは同じものです、違いはメインの基板くらいだと思われます、アーケードマックスのほうは昔のホリのスティックと同じボタン配置です(PSの4つのボタンの両サイドにLボタンRボタンがあるタイプです)
 このスティックの良い点はLS32をつけても底にレバー軸があたらないくらい厚みがあるので、改造ありきでガワのみ使いたい人、もしくは遅延は少ないのでレバーボタンはすぐに交換するという方には安く買えるので良い商品だと思います。ただ実売で1000円ほど足すとPS3と箱両方で使えるアーケードマックスが買えますので両機種もちで改造前提の人はアーケードマックスのほうがいいかも知れません。
2011年4月20日
正直言って、買ったままでは使えません。
まず、スティックの斜め入力がスムーズにできないのが致命的。
一旦、横か縦が入力され、その後になって斜めの信号が出力されます。
ボタンはパッドと同じ構造の接点基盤ゴム押しタイプで、耐久性に問題がありそう。
私は、スティックもボタンも三和電子のものに交換し、底板の裏側に鉄板を貼り付けました。
筐体が樹脂なので、改造は簡単に行なえます。
ついでに、XBOX360の連射パッドの基盤を実装し、XBOX360専用化としました。
結果として、日常的に使っているRAPのボタン三和化のスティックと比べても、操作性は何ら遜色がありません。
重量も2キロ以上となり、小型なので、かえってRAPよりも使い勝手が良いとも言えます。
結局、ほとんどガワと上段のボタンしか使っていないわけですが、スティックと8ボタンを交換する前提では、十分に使えます。
改造で化けるスティックではないでしょうか。