ベスト500レビュアー2015年7月2日
さすがはナノカーボンです。効果があります。充電不良のiPod の端子に使ってみましたら、復活しました。デジカメやビデオカメラなどの大きい接点の充電池にはお勧めです。白く酸化しているようなら、まずは乾拭きなどで磨いてからナノカーボン塗布がおすすめです。ただし、膨らんだり、充電してもすぐに上がっちゃうバッテリーは寿命なので効果はありません。新しいうちからやっておけば効果があると思います。スピーカー端子で、ガリガリノイズが出るようになっていたら、端子側にナノカーボンを塗布します。ケーブルの方は酸化部分を切り落とします。(首を切って芯出し)新しい部分の銅線で接続すると、音がクリアーになるかもしれません。湿気の篭りやすいラック内の機器の手入れにはお勧めです。また、電池入れたままで放置プレーしていたら液漏れしちゃってた玩具(プラレール)も。接点磨きで腐食部除去、次いでナノカーボン塗布で復活しました。錆や汚れがとれるのなら取り除いてから使うほうが効果がありますが、RCA端子みたいなものは、手荒いですが、ナノカーボン塗布、ジャックにケーブル抜き差しでもひとつの方法です。接点復活スプレーもありますが、脂っぽく後処理が大変でしたから私はこちらをおすすめします。部品交換をする前にお試しください。
2014年2月2日
試しにテレビの音を外部スピーカーに接続しているので、そのミニジャックやテレビ側の端子のところにも塗ってみました。効果は期待せずに普通にテレビを見ていたのですが、世界遺産の番組のところで音が綺麗に聞こえるし、左右もよく分離するようになっているようなので、他の番組も聞いてみましたがどれも綺麗に聞こえるようになっているようです。一応目につくところの音関係のところには塗りました。電源系では、デジカメGR2の電池パックの端子部に塗ってから電池入れて立ち上がりやフラッシュ後のチャージなどを見ましたが、どれも早く立ち上がるようです。またいろいろ考えて使ってみます。容器が驚くほど小さいので最初びっくりしましたが、でも使う量がしれているのでこれでいいのだと理解。これも久々の当たりの商品でした。実は商品が届いてからしばらくは使ってなくて、今日思いつくままに使ってみての感想です。どうせそんなに効果など分からないだろうと思ったからでした。
2010年9月24日
昔、日経に紹介記事が掲載されていて購入し、その効果が顕著で継続的に購入している。大電流より微小電流の方が効果がはっきり解る。RCAケーブルには必需品。ワンランク上のアンプに変えたくらいの音質の良化が得られる。
2016年1月5日
自室では延長ケーブルに繋いだヘッドホンでTVを見ているのですが、これを各ケーブルの結線部分へ塗布したら、かなり音質が変わりました。
カーボンを潤滑させるオイルは非導体で、カーボン自体は導体なので、端子部分への塗布は気をつけた方がよいかも。
塗布面は少しオイルで濡れたかな? ぐらいで充分らしいです。

まあ、自己責任、自己満足、プラセボのバイアス任せ、という気もしなくもないですが、明らかに音質が異なった(私的には良くなったという評価)ので、話の種に試してみるのもいいかも?
容器は小指1本分ぐらいですが、金属の端子に塗る程度を想定すると、かなりの面積を塗れるかと。

ちなみに、TVと接続した端子は、余程の理由がない限り抜かないように決めました。
半年ぐらい抜いていません。
2013年12月20日
電気器具の接触不良が出てきたので購入
かなり改善され、買い替えを思いとどまった
2008年8月25日
オーディオ機器のアナログコネクタ用に購入しました。
ヘッドフォン端子やRCA端子に塗布しました。最初は半信半疑でしたが、やはりかなり変わりますね!高音域の再現力は格段に上がりました。女声ボーカルや、金管楽器、シンバル、チェンバロ・・・。システムの周波数特性が大きく変わってしまうほどの変化でした。
ちょっと変な言い方になりますが、DAPで不可逆圧縮のmihimaruGTを聴いても十分効果が感じ取れます。私のようなオーディオ初心者でも体感できるほどですので、高級オーディオにはこの手の商品は欠かせないと思います。インシュレーターやスピーカーケーブルに何万円も使う前に是非お試しください。
2014年7月13日
昔、サエクから発売されていたトゥイークに似てますね。
アナログオーディオの各端子に使用すると、
高域のカドが取れて柔らかい音調になりました。
おそらく最も効果のあるのは、スピーカーの撚り線端ではないかと思います。
一番複雑に絡み合っていますからね。
逆に高域が弱く聞こえるため、解像度が下がったと思われる方が
居るかもしれません。
こういうのは昔から変わってないですね。
オーディオの場合、使う人の判断で良くも悪くも。
2013年2月20日
携帯、固定器の子機、デジカメのバッテリーや充電器の接点に主に使っている。以前はノズルスプレイ式を使っていたので使いにくい。高価で少量なのでやむを得ないが、もう少し高額になっても容器は改善してほしい。
2013年5月23日
以前、アコースティックリバイブのECI-100を購入したが、効き目としてはかなり驚きの改善でしたが僅か一週間くらいで効果が薄まることに愕然としました。しかも10000円をはるかに超える価格。このECI-100の製造元がこの東洋ドライルーブ社と知りこの製品にたどり着いた。価格は10分の1以下、効き目は長持ち、ECI-100よりも透明感,SN比の改善が図れます。驚きの改善です。
2015年5月28日
初購入を検討している方は買わない方がいいです。
精度の良いナノカーボンを使ったことあるので分かりますが、この商品は振って中身を混ぜても精度が悪すぎて容器の中のカーボンが固着して液体と混ざらず液体は透明のままです。
【精度のいい物は軽く容器を振ったらカーボンが中の液体と混ざって黒い液体になり、蓋を開けたフチに着いた黒い液体を少量つけて薄く塗って使う物です。】
【ナノカーボン本来の性能の物を使いたいのならRCメーカーyokomo製のナノカーボンを使った方が確実です。】
写真は、右側がこの商品のナノカーボン / 左側が精度の良いナノカーボンです。見た目で明らかにちがいます