2017年8月29日
私は電気カミソリ用プレシェーブ製品の匂いがとっても嫌いでした。
こちらの商品は無香料(パッケージの裏側に無香料と記載されています)なのが大変すばらしい!!
顔に香りが残らないので不快になることもありません。
各社製品の匂いのキツさを評価すると以下のように私は感じます。
サクセス プレシェーブローション>ギャツビー プレシェーブローション≧ギャツビー プレシェーブジェル>>>>DHC for MEN 薬用シェービングジェル

ちょっとだけ気になったのは、パッケージのどこにも成分表示がないことです。
DHC公式ホームページにも「医薬部外品 指定成分:なし」としか記載されていません。

なお、プレシェーブ用品を早く乾かしたいときはドライヤーか団扇で風を顔にあてています。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
VINEメンバー2016年10月3日
電気シェーバー使用時にプレシェーブローションを使用し始めてかなりになるが、液状のものは垂れて床を汚すことが多くかなり前からギャツビーのジェルタイプに変更していた。しかしアマゾンの都合でギャツビーがプライム会員限定となってしまったので代替品として本品を購入した。やや割高とはなるがギャツビーよりも匂いが上品で良い。もちろん機能は問題ない。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年5月14日
以前はマンダム製のプレシェーブローションがお気に入りでしたが、モデルチェンジによって急に「おじさん臭い」香りに変わったのがきっかけでアマゾンのレビューを参考にこの商品にたどり着きました。いまでは定期お特便で届けてもらっています。週に6回シェービングする私の使い方では1本を2ヵ月弱で使い切ってしまうので、「3ヵ月ごとに2本」を指定して購入しています。香りはシトラス系ですが、嫌味にならない程度。一番重要視する粘度はさらさらとどろどろの中間くらいで伸びやすく、塗りやすいです。水洗顔で香りも落ちますし、なによりシェーバーの滑りが良くて肌の弱い私でもカミソリ負けしにくいので、ずっと使っています。こういう定番の商品は品質を変えずに販売をお願いしたいです。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年3月11日
ジェル状なので、塗る時も手からこぼれず、速乾性でとても使い勝手がよいように感じます。
髭をそった後も、私は肌が荒れることが多かったのですが、本商品を使用してから、荒れも減ったように感じています。

ただ、ジェル状で手からこぼれないおかげで、必要以上に手に出してしまうことが多く、
これには量を調整する熟練さを要します。

今後も使用し続けたいと思います。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年1月17日
私はお風呂場派なのでお風呂でも使用しています。湯気が多いと乾きませんが…。
湯船に浸かりながらなので、なかなかジェルが乾きませんが工夫次第で5分程度で乾きます。
以前は普通の泡ジェルを使用していましたが、こちらの商品に変えてからは、
シェーピング後のツッパリ、ピリピリ感が無くなりスベスベしてるのが実感できます!
その後も使用し続けていますが、肌荒れも改善しました。
ただ、鼻下口回りを一気に塗ると、アルコールの臭いがきつく、咽る時があります。
まぁそれも工夫次第で全然防げますが。
以前使用していたのが泡ジェルタイプなので、この商品を使うと最初はシックリ来ませんでしたが
慣れれば楽です、シェイバーの負担も軽減されていると思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月11日
電気剃刀用のジェルは種類が少ないのであまり選択の余地はありませんが、この商品は私にとって2種類目で、とくに不満なく使用しています。
ジェルを使わないときと、使ったときでは、剃り心地が全然違います。

電気剃刀用では今のところこの商品が一番だと思います、が、もっといい商品が存在してもいい気がするので星4としました。
2018年5月7日
フィリップスの電気シェーバー使用しています。
確かに、何もつけないで髭を剃るよりは効果的でしたが、
全くカミソリ負けしないという訳ではありませんでした。

すると、翌日髭を剃るためにこの商品を塗ったとき、
前日のカミソリ負けをした部分に無茶苦茶しみて、ヒリヒリと痛かったです。

『男性のデリケートな皮膚生理にあわせてスキンケア効果を追求した、
電気カミソリのための専用アイテム』とありますが、
本当に肌が弱い人は痛みに耐える必要があります。
2017年1月26日
カミソリより優しい電動シェーバーでも、お肌は傷付いてしまうもの。せっかく、身なりを整えたのに肌荒れしてしまったら元も子もありません。そんな、お肌のトラブルを未然に防ぐのがDHCのシェービングジェルです。少しネッチョリしていて、つけると冷んやりしますがそれがまた気持ちいい。シェーバーもすいすい動くので髭剃りが楽しくなります。他社製品をいくつか使ってきたのですが、1番良いと思える商品に行き着いてよかったです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2013年11月14日
電気カミソリ用シェーブローションはアルコール系で肌を引き締めひげを立たせ剃りやすくする効果と
パウダーの様なもので電気カミソリの滑りを良くする効果があります。
有名どころの商品で他に2つありますがこの2つは効果に大きな差はなく非常に効果が高く良いのですが
難点として他の方のレビューでもあるように、液体状なので手からこぼれたりし非常に使いにくいです。
しかしこの商品は粘土の高いジェル状なのでこぼれる心配は全くありません。

効果でいうと他社が10点、これが6点。
使いやすさは他社が 3点、これが10点という感じでしょうか。

自分はこれを使うともう他社のは使う気がしない位気に入りました。
2012年6月5日
DHCのシェービングジェル??
と思いながらも購入し、先日3本目のリピートとなりました。
使い勝手については皆さんおっしゃる通りです。良いです。

ジェルの利点として、薄く伸ばして塗り込む事が出来るので、思った以上に経済的で長持ちします。私の場合、一本で半年以上は使えてます。それに薄く塗り込む事で、ヒゲが根元から起き上がるので、よく剃れます。
匂いについては他のメーカーの液体タイプと比べると弱いほうで、オヤジ臭くなく、アルコール臭にむせることもありません。

ただし、そのせいか少々気になるのは、他のメーカーの液体タイプと比べるとスースー感が弱いので、ごくまれですが夏の暑い時期に、剃ってるうちに肌が汗ばんできてしまい、途中から剃りにくくなることがあるところ。涼しい時期や冬の間は乾燥しすぎず、かなり良いのですが。

それを踏まえても、星5つの価値はあると思います。おすすめです。