相棒 season 3 DVD-BOX 2(5枚組)

2008年1月11日
 Season3後半は、「このシーズンなら、絶対コレ!」という突出したものはありませんが、考えさせられる、味わい深い物語が並びます。
 犯人には違う形で罰が下っているものの、時効の壁のせいで、遺族にそのことを告げられない第10話「ありふれた殺人」。
 難聴を見抜かれ、天才ピアニストを手に掛けた調律師、しかし被害者の、相手を踏みつけにする態度ゆえ、どこか犯人の側に感情移入してしまう第14話「殺しのピアノ」。

人情警官の殉職と思われた事件が、実は全く違う貌を持つことを知った「相棒」2人。警官の人柄を信じ、今も慕う遺族に「真実を伝える」べきなのか? 第12話は、「真実」を追求する刑事が背負う責任を、右京が説きます。一瞬たりとも迷わずに、薫が出した答えとは? 2人の信頼関係を鋭いタッチで描くラストは、ある種ハードボイルドとも言えるほどです。
 犯罪被害から立ち直っていく女性を描いた第11話「予告殺人」も希望を感じるラストが好きです。

90分SP第18話「異形の寺」は、性同一性障害もテーマにしています。ただ、配役は、もっと中性的で説得力のある人を連れてくるべきだったかな、とも思いました。今だったら、そう、中村中(なかむら・あたる)か、或いは女形で100年に1人の天才と言われる早乙女太一あたりを、抜擢したらどうか?と勝手な想像を巡らせています。
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|1コメント1件|違反を報告
2007年5月30日
いやぁ士ワイからの相棒ファンとしてサイコーに嬉しい限りですねぇ DVD発売は決まるし来年春の(ゴールデンウイーク頃かな?公開の映画化は決まるしとにかく相棒は質の高いドラマだと言う事ですよ 他の刑事ドラマとは視点の違った内容土ワイの頃からseason Dまで質の高さを維持している事に感激してます DVD発売で新しい相棒ファンが増えますように
拳銃をぶっぱなす派手なシーンがないのがまたいいのですよ 早速予約します!
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年5月30日
プレ→season1→season2と来て、いまかいまかと待っていた奴らが帰ってきますよ♪
きっと手元に届く頃には、新シリーズも始まってることでしょう!
評価は当然ですが、★5です!これ以外の評価はあるんですかねぇ…
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2007年9月6日
縦方向に伸びてる感じが、するんです。
最近のTV再放送では、そんなことなかったですし。製品化で起きた問題だと思われます。
特に第6話。右京さんの顔が、面長で悲しい。 作品自体は、文句なしの☆5です。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年7月15日
たまたまネットでレンタルサービスをやっていて、時期がGWだったこともあり相棒を借りました。(テレビのほうが平凡? な感じがしたので映画は借りませんでした)
タイトルは知っていたけど、じっくりとみるのははじめてです。以下、感想です。
(なお現在、この作品をレビューし続ける予定はありません)

いつもの2人刑事の前に、現金輸送車爆破がおこる。
その後、刑事らは事件の関連性を調べ捜査を進める。
爆破事件の被害者らには共通点があった。
無差別ではなく、計画犯罪である。
最後は事件の被害者2人は背任行為をしていた、横領を働いていたとして逮捕。それで終了。
(今回のお話の犯人は、殺人こそ犯していないものの、「それなりの処罰は」となっている。犯人は以前から被害者2人に恨みがあった)

全体としては、不明な点がなく、わかりやすかった。(物語の内容を理解するまでにえらく時間がかかったが)

ベットで寝ていた被害者は、嫌な人(感じの悪い)として映っていて、私はそんな人間にはなりたくないと思った。
(まぁ、TVドラマだからオーバーに嫌な人間に見えるようにしているのだと思うが)
今回勉強になったのは、日常生活に問題がある人間は、いずれどこかでしわ寄せが来る、ということか・・・。

勉強になりました。
2007年9月10日
画面の比率が変っているとの指摘がありましたが、
相棒はシーズン3からハイビジョンで放送しています。
ほとんどのドラマがそのような現状です。
それに将来、地上波デジタルに変る際、今のブラウン管のTVでは対応できない部分があります。
現時点で画面の比率に困っている方は、TVのリモコンで比率を変えることも可能な場合があります。

シーズン3は登場人物の心情の変化が際立ってよく描写されていると思います。
「ありふれた殺人」は傑作ですが、その他の作品もマンネリ化せず、
新しい一面を創造して行こうというスタッフの意気込みが感じられてとても面白いです。
とくに最終回の、再シーズン化を予感させるような終わり方は、日本のドラマでは珍しいと思います。
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2008年6月22日
豊さんがピアノを弾く、そう聞いた時あのドラマを思い出した
赤い激流、まるであしたのジョーのクラシック版とも言えるドラマでした
あのドラマで弾いたのが『英雄ポロネーゼ』
そして、この回で豊さんが弾いたのも・・・(。-ω-)ニヒ♪
思わずニンマリしてしまいました^^
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2010年3月29日
バラエティに富んだseasonです。ゲストも豪華です。内容は文句なく☆5つですが、如何せんチープな箱が…。出し入れする度に弱くなっていきます。ディスクを別のケースに移すことを検討しています。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています