発売された当時は11歳でとても小遣いでは買えませんでした。
久しぶりにRCカーを組み立てたくなったのでこれを購入しました。

まず、組み立てですが、現在の合理的なつくりのキットとは違い、部品点数がやたら多く、組みづらいです。
とくにリヤデフは素組みだとプレッシャーがかかって非常に重いので0.5mmほど削らなければなりませんでした。
ここは改善してほしかったですね。

フルベアリングにすると、駆動は意外と軽いです。それでも最新のTT-02にはかないませんが・・・。

あと、このマシンで気に入ったのは、とにかくカッコいいことですね。
低く構えた直線基調のスタイルやリアルなコックピットなど、現代のバギーに比べてとてもカッコいいと思います。
また、メカニカルなサスペンションも存在感があっていいですね。

実走についてですが、ブラシレス10.5Tモーターとリポバッテリーを搭載してグランドで走らせてみました。
軽い駆動系のおかげで目測40キロぐらいは出ているようでとても爽快です。

腰高で、サスも弱く、リバウンド調整もないためフロントタイヤの内側が浮いてドアンダーがでます。
その代わり、車高の高さのせいで悪路の走破性は現代のバギーより良いです。

色々な意味で童心に帰れるバギーですね。
2014年7月15日
このキットが世に出た、80年代半ばには憧れはあったものの、
とても高価で手が出せないキットだったので、現在になって
購入できた時はとても嬉しくて、興奮したのを覚えています。
細かい部分の小変更・改良はあるものの、
基本的には初版時と同じメカニズムを踏襲しているので、
その点も良かったです。

今のRCマシンと比較すると、さすがに古めかしい部分もあると思いますが、
組み立てて初めて走らせた時は、2輪駆動のRCしか経験がなかったので、
コーナーリングの安定感やトラクションの良さはさすが4WDだと痛感しました。
2015年11月23日
グラスホッパーですっかり昔の思いが甦り、当時羨望の的だったホットショットを遂に購入!本格的な4WDモデルで部品の数もかなり多く、特にボディの切り抜き、初めてのオイルダンパー組み立て、Eリング止めはかなりの難関(2㎜Eリングセッターはお勧めです!)でしたが、ようやく本日完成しました!
今回も予めフルベアリング化を施し、モーターは4WDの特性を考慮してRS-540トルクチューンモーターを装備してみました。他にも細かいところを可能な範囲で自分なりにこだわり、完成した重厚感あふれる(本当に重い♪)その姿はまさに圧巻そのものです!個体差があるのかもしれませんがデフギヤは結構重く感じられ、Fバンパー取り付けが(唯一ネジ止め剤指定のビスが)上手くいかない、ライト取り付けのビスが空転などアクシデントもありましたが、休日の短時間を活用してコツコツと作り上げた甲斐がありました(嬉)。
今日はあいにくの雨模様のため初走行はお預けです・・・。トップスピードは自分のグラスホッパーに軍配としても、どんな疾りを見せてくれるのか子供のように今からとても楽しみです。大人のわがままを許してくれた妻と娘に感謝します!!
2011年4月9日
ホットショットが発売された当時は既にRCカーブームは過ぎ去っていましたが、十分画期的でした。当時はまだ4輪駆動車の経験が乏しかった事もあり、2輪駆動車よりも遅い場合もありました。再販されて良かったと思います。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月17日
初期のミニ四駆世代です。最初のマシンはホーネットJr.。
ホットショットJr.は所有してなかったですがこの歳になってこの無骨さに超惚れました。
遅いだの壊れるだの古い設計のマシンと言われますがそんなこたぁございません。
ちゃんとダートでガンガン走ります。砂埃あげてドリフト決めたり、大満足の走りをしてくれます。(近くのグラウンドで走らせてます)
競技とか出る気なく、1人でダートを走らせたり芝生を走らせるなら十分なスペックです。
逆にこんな古い設計のマシンでも未だに楽しめるんだからタミヤすげぇ!
2台目が予備で欲しいくらいです。
今はホットショットとアバンテマーク2でバギーは十分楽しめています。
更に悪路はアグリオス。
ダートやドリフトで普通車ならXV-01のインプレッサ。
もうこれでどこでも遊べます。
ちなみに砂浜をアバンテマーク2で遊びましたがこれもガンガン走りますよ。
2016年3月7日
皆さんのレビュー同様、子供の小遣いでは到底買えず、約30年を経てようやく購入しました。先日完成しましたが、たたずまいだけでもテンション上がってしまいます。復刻版の様ですが、ヒートシンク(ダミー)が残っていて良かったなぁ。ある意味ホットショットの代名詞的なパーツだと思います。タミヤRCカーグランプリ…出てみたかったですね。