VINEメンバー2010年11月1日
今まで10年間、直径26センチの取っ手が取れるティファールのテフロン中華鍋(ウォック鍋?)を使用。
しかし数年でテフロンがはげ買い替えになるのに疲れ、こちらを購入に至りました。選ぶにあたって
今まで使用していたティファールと同じ直径のRIVER LIGHT 極 フライパン 26cm 12K26
炒め鍋の口コミを検索すると「少し小さい」という意見もあるようでしたので、大は小を兼ねると思い
こちらの28センチに決定。

結果は大正解でした。

何故なら、ティファールよりもカーブが緩やかだからです。26センチのままだと底面の面積が
狭くなったように感じたのではないかと思います。逆に、直径28センチあるお陰でか、野菜炒めなど
短時間で良い仕上がり。同梱されている使い方どおりに、最初にちゃんと油を軽くしけば、まず、
くっついたりもしません。これはもうテフロンに戻れません。

私は鉄の鍋はLodge社のLODGE(ロッジ) NEWロジックコンボクッカー LCC3という
鋳鉄の鍋を持っているのですが、極は鋳鉄鍋と違って薄くて軽いので振ることが容易、手入れも普通に
洗って自然乾燥でも大丈夫、油を塗る必要などないので、非力な女性や面倒な鉄鍋の手入れに躊躇して
いる方でも問題ないと思います。Lodgeのスキレットの出番が減ってしまいました。(ただし…Lodgeの
蓋スキレットの方が、餃子だけはどんなフライパンよりも美味しいと思っています。鉄板の厚みが良い
のだと思います)

さらに、これからの季節は中華蒸篭なども一緒に利用できるのがいいところ。直径28センチのこの鍋
の場合は、蒸篭は直径27センチを選ばれるといいと思います。蒸し時間20分ぐらいで大体の蒸し
料理はできますが、直径28センチなら蒸篭2段でもお湯の量は足りますので心配無用です。蒸篭用の
鍋まで増やして場所を取るよりずっといいですよ。

テフロンをまた買うのかどうしようか迷っている方や、中華鍋をどうしようか考えている方など、
いろんな方に強力にお勧めします。本当に!これでシンプルな野菜炒めも、魚の姿揚げも、蒸篭料理も
なんでも、そしてお手入れは簡単だし、長持ちが(テフロンと比較したら)期待できそうですし、
言うことなしの良い買い物でした。
2012年9月21日
以前にもレビューでありましたが未だに掲載写真が違ってます。写真はレギュラーシリーズの物でした。極みは本体が黒っぽく取ってはこげ茶色です。届いたものもそうでした。写真は重要なので実物にあわせて載せてもらいたいです。フライパン自身について、重さに関しては以前から重みのあるフライパンを使用していたためこのサイズでもさほど気になりませんでした。女性でも片手で持てます。ただし、取っては太めなので小さい手の方や細身の取っ手に慣れている方は、ややも持ちにくいかもしれません。でも慣れればば気にならないかもしれません。それと、本体の左側の注ぎ口ですが、ついているのは便利でありがたいのですが、欲を言えば右利きの私は左手でフライパンを持つので右側についててほしかったな〜と思いました。性能自身は素晴らしいです。特に本体のカーブの具合がよいし鉄板の厚みや火の回り、お手入れなども素晴らしいです。これから使っていくのが楽しみです。結論を言えば購入は正解でした。
2009年9月7日
テフロンが便利だったのですが、より長持ちする炒め鍋がほしくて購入しました。
しばらく使っていますが、期待していた以上の便利さで満足しています。
使ったあと水で洗ったままでさびないし、油をまわして使えばこびりつきも気になりません。
ヤキソバも、チャーハンも、餃子も大丈夫でした。
強火が使えるので、野菜炒めなども短時間でおいしく出来ます。
2010年10月21日
大きさ、重さ、取っ手の材質と太さ、全てが使いやすいです。
普段は、大人3人分程度の料理に使用。重さはこれ以上重たいと、片手では大変です。
後始末も楽で、使用頻度が多くなりました。

注ぎ口が、鍋を右手で持つ様に出来ていますが、それが少し残念です。
2016年1月19日
鉄製品は手持ちの品もありますが、これまでの物は錆が出易く、使用後の手当が大変です。
だから勢い使う回数が少なくなり、鉄分を摂りたい気持ちとは裏腹です。

日頃は使う主体がテフロン加工品となっています。しかしこれらは数年で被膜が劣化するので、
しょっちゅう買い替えとなります。経済的にも嬉しくなく、同時に煩わしくもあります。

高価な、被膜性のが長持ちすると喧伝されるものもあれこれ出回っていて、危なく手を出し
そうになっていた時、待てよ!とあれこれ調べているうちに、窒化処理鉄技術製品のこれに出会い
一瞬のうちに納得して、購入しました。

何人かのお話のように、掲載写真の色が現物とかけ離れていて、戸惑うのは事実です。

最初は26センチフライパンでしたが、使ってみてその性能に惚れ、より多くの容量であるこの
28センチ炒め鍋を改めて買いました。

リバーライトの製品は、直径の概念がどうも内径ではなくて外径らしく、手持ちの26センチ対応の
蓋がフィットしませんで、改めて蓋を買う羽目になりました。

今回、数日後に届くとの話でしたが、何と注文日の翌日に配送となり、最速対応に感謝です。

夕食タイムに届きそうなので、メニューを窮境変更して、早速使う算段をしていると、間もなく配送
されました。すぐに油慣らし処理をして、中華メニューを熟しました。

家族総員大満足の食事ができました。

初回の使用前に念入りに処置をすれば、その後は神経質に管理しなくてもよいというこの製品は、
嬉しいですね。

また鉄分補給の強い味方でもあり、嬉しい厨房の助っ人です。

フライパンとペアーを組んで活躍してくれるでしょう。同じサイズの炒め鍋でテフロン加工アルミ製
を使っていますが、確かに重さはそれ以上です。

私は飲食店の厨房作業経験から、いろんな調理器具を使った経緯もある立場から見ても、
この製品が優れていると実感できます。長く相棒を務めてくれそうです。

因みに、我が家では、家族がその局面に見合った者が厨房作業に当たります。私の出番も、
結構頻度が高い状況です。
2012年9月19日
鉄フライパン導入に悩んでる人、悪いことは言いません。これにしとけば正解です。
自分は以前別の26センチの鉄フライパンを買い、初の鉄フライパンだったのでネットでかなり扱い方を調べました。
これで合っているのか不安になりながらも、初回は焼き込みをしてくまなく金たわしで全体を擦りました。
ものすごい筋肉痛になりました 笑
なれてないせいか、時々焦がしました。

今はこのリバーライト炒め鍋28センチにして大正解。
最初の焼き込みやなんやらもいらないし、水滴が付いてても錆びない。
フライパンではなく炒め鍋なので深くて広いのでチャーハンも作りやすいし、野菜炒めも大量に作れる。
こんな楽な鉄フライパンがあるなら最初からこれにしたかったけど、いかんせん初挑戦にしては値段が高いよね?
そんな迷ってる人に朗報。
東急ハンズでこれの廉価版が3800円くらいで売ってますwwwなんとwwww
注)銀座店でしか見たことないです。当然ハンズネットにもない。
2014年8月3日
ずっと欲しかった鉄のフライパンをようやくゲット。
テフロン加工のものと比べて、油が温まるのがとっても早い!
今まで丁度いい焼き加減が分からずに焦がしたり、焼き過ぎてぺたんこになってしまったり、あるいは油をひきすぎて衣がべろべろになったりしていた鶏ささみが、簡単にふっくらジューシーに焼き上がって感激しました。時短にもなります。
もっと早く買えば良かった。
とても気に入ったので、フライパンも購入しようと思います。
2008年3月1日
さすが極‥鉄鍋初心者の私でも使いこなせそうです!
炒めている時の音‥テフロンでは味わえない美味しい音がします

使用後はすぐに洗わないとならないので少し手は掛かってしまいますがタワシでサッと洗えますし洗剤も要らない‥空炊きして乾かさなくても済む所は最高に使いやすいと思います

是非30〜32cmサイズの展開もしていただきたい!4人家族の方ならちょうど良いサイズでしょうが我が家には少し小さいので☆−1としましたが、取っ手も使いやすくお気に入りになりそうです!

価格が高いだけの価値はあると思いました☆
1コメント1件| 28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月24日
2011年9月からIHで使用。炒飯は焦げ付きませんが、焼きそば、焼きうどんは多少焦げ付くことがあります。が、洗剤は使わず、かなだわしでがしがし洗えばすぐ落ちます。同じころに買ったロッジロジックほど重くないので扱いやすいです。ただ、ロッジロジックは使うほど油になじんできた感がありますが、極はそういう感じはありません。使いはじめから今まで同じような使い勝手です。IHなので底の面しか焼けないのでそこが残念、ガスの直火で使いたい~
2010年12月26日
炒め物が本当においしい。水分が出てベチャベチャにならず、シャキっとなります。こんなに違うものかと驚いています。
たわしでゴシゴシ洗えるのも良いです。
買って損は無い商品だと思います。