2011年11月22日
【結論】
・とても大好きな時計のひとつです。

以下、箇条書きで失礼します。

【気に入っている点】
・自動巻き
・大き目なサイズ
・過度な大きさを感じさせない、後ろへ傾斜しているラグ形状
・着けている実感が可能な重量感
・大き目なねじ込み式クラウン
・見易い表示のダイアル及びインデックス
・残光の強いルミノバ
・腕にフィットする形状のラグ及びケース裏
・程よい厚み(もっと欲しい気もするが意外に適度)

【気に入らない点】
・本体に比して、ブレスレットが20mmと幅が小さい(22mm欲しい)
・本体に比して、ブレスレットの厚みが3mmと薄い(4mm欲しい)
・ベゼル外周の溝が正面から見えない形状
・ベゼルのフォントが太すぎる
・4時位置クラウドは構わないが、クラウンガードが欲しい

【この価格なら仕方ない点=この価格でよく出来ている】
・ブレスレットが疑似3連
・ガラスがサファイアではない
・(好みではあるが)ケースの仕上げや細かいディテール

【個人的な妥協と言い訳】
・上位機種を買いたいけど買えない懐事情
・仮にSBDX001(すてきです)等を買っても、気楽に「ガンガン」に使えない小市民
・精神衛生上、それでも気持ち良く過ごしたいのでこの位の価格帯は欲しい

以上です。
2014年4月19日
見やすいです。バンドをきつめにすると重さを感じにくいです。ダイビングでも見やすいですよ。
2012年4月19日
購入して半年になりますが飽きずに気に入って使用しています。
自分は機械式時計ばかり所有していて、いつもみんな止まってしまっているので
一つくらいソーラー電波があったらいいなとブライツソーラー電波クロノを買うつもりで
時計屋さんにいったんですが、何か物足りない・・・。いい時計だとは思ったけど・・・。
そこでいろいろ見せてもらったところ予算も約半分でこのボリューム?おもわず買ってしまった。

シンプルさ、無骨さ、各部仕上げ、操作感などこの価格帯では圧倒的ですね。
ロレサブやシーマスと比較して云々する方もいますが、価格を差し引いても
十分対抗できる時計だと感じています。
唯一セイコーというブランドを日本人が正当に評価できるかということでしょうか?

ロレックスも数個持っていますので良さは承知しているつもりですが、一つ言いたい事は
ここ十年ほどの価格の高騰が尋常じゃないと感じます。
20数年前エアキングを購入した時は10万円弱でしたし、ロレサブは15〜6万円、
デイトジャストステンベゼルがやっぱり15万円ほど、シードゥエラーで20万円台
で買えるお店もありましたから高級感が増している事を差し引いてもどうかと・・・。
むしろ当時の最強の実用時計というイメージが宝飾時計に近い立ち位置になって残念です。

愚痴はここまでにして、この時計価格的にもまったく気を使う必要がなく、メンテ料金も
安く、丈夫な機械でとても良い選択だったと思います。
細かいところで気に入らない部分もありますが、100%気に入るものなんてありませんから
自分にとっては許容範囲ということで★五つです。
2015年5月14日
ダイバーズウォッチだから傷に強いサファイアガラスより割れに強いカーブガラス選んだらしいです。サファイアガラスを望みたいところですが傷入った時の交換料金が安いから良しとしましょう
2013年1月22日
 会議中他の人もこの時計をチラ見や覗き込んで時間を確認します。時刻がよくわかります。視認性の良さは特筆ものです。大きくずっしりしていて、滑らかな表面処理など思ったよりも高い質感といい素晴らしいです。私めの購入した個体の精度の高さも特筆もので、気温差や使用状況等(平置き、腕に付けての使用)により進んだり遅れたりしますが、日差±5秒程度です。これがアナログウオッチの醍醐味というものでしょう。これには驚いております。コストパフォーマンスは非常に高いと言えます。是非改良を加えながら長く製造してもらいたいものだと思います。
2009年12月5日
今回、オートマチックで大きな時計を探していて
たまたま、雑誌やこのサイト等で欲しくなり
昨日、届きました。

イヤー!!でかいですね!!最高に満足してます。
チ、チ、、、、、と動く秒針に見入ってしまいます。
日差5秒ほどですが、オートマチックはいいですよ!
2014年7月9日
一日見とれていましたが、明日からベルト調整して毎日使います。キネティックダイバーがパワーリザーブボタンで充電が尽きるまで回り続けるという惨事があったため、機械式にしました。満足です。
2013年2月5日
本日、商品を受け取りました。予想していたよりデカイですね。
さっそく近所の時計屋さんでベルト調整してもらい、身につけています。
イヤー、カッコいいですね〜。ベゼル付の時計は初めて買いましたが、
仕事柄、決められた時間内で人前で話をする機会が多いので、便利ですね。
買ってから気付きました。(お恥ずかしい)
2014年5月26日
使用を始めて1ヶ月のレビューになります。日差は腕に巻いてる状態で+5秒前後になり、安定しております。パワーリザーブも1日半ほったらかしておいても止まっていません。
実際に潜水に使用しておりますが、特に問題はなく良い相棒となっております。オーバーホールを重ねて大事に使っていくつもりです。時計幅が44mmと少し大きいと思われがちですが、腕にはめてみると、それ程大きく感じません。ぜひ実物を見てみて下さい。
2012年7月2日
メカニカルシリーズSARB021を購入したことがきっかけで購入。

SARB021があまりに満足度の高い時計だったので同じ6R15ムーブメント搭載のSBDC001に興味を持ちました。
写真ではベゼルが大きすぎてバランスが悪いように感じましたが、現物の印象は違いました。
ケースの造形がダイナミックで質感が高く、全体のバランスがとても良好なのです。

ダイヤルのデザインも安定感がありルミブライトの発光も良好で暗闇での視認性は抜群。
私は1970年代前後のオートマチックダイバー(3型と5型)を所有していますが、
SBDC001と比較すると時代の流れを感じます。私はどちらも好きですが・・・・。

メタルベルトは擬似3連ではありますが、質感の良い仕上げで普段使いに良いです。

ただし、ひとつだけ注文があります。
★SEIKOの設計担当者に提案:ベゼルのクリック感がが軽すぎると思います。
スムーズなのは良いですが、もう少し確実なクリック感を望みます。

さて、最後に肝心要のメカについて。
皆さんも報告されているように精度はきわめて高く、携帯時で日差±5秒以内です(携帯12時間+平置12時間)。
多少の姿勢誤差はあるものの、価格から考えると驚くべき性能だと思います。

持つ喜びと使って楽しい頼もしい時計です。